Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Футбольные страсти Мьянмы

Янгон сложно назвать культурной столицей Юго-Восточной Азии. Из культурных развлечений – только кино, и изредка концерты местных звезд. Недавно, впрочем, к недлинному списку зрелищ прибавилось еще одно – футбол.

Нужно сказать, что если мьянманская военная элита почти поголовно играет в гольф (это такой же национальный вид спорта как теннис при Ельцине в России), то именно футбол является самой распространенной спортивной забавой для рядовых граждан. Каждое уважающее себя учреждение или компания с крупным штатом считают своим долгом иметь футбольную команду. А иногда – поиграть с такой командой из другого учреждения или другой компании. Причем, иногда получалось так (например, в случае с командой авиакомпании «Эйр Баган» или банка «Канбоза»), что футбол становился для тех или иных членов коллектива основным видом деятельности. Постепенно появлялась узкая прослойка профессиональных футболистов, формально числящихся офисными служащими, а на деле – игравших за национальную сборную, или просто отстаивающих честь родного коллектива.

Именно поэтому в определенный момент возникла идея профессионального национального чемпионата. Представители бизнеса заявили, что готовы финансировать несколько команд, а государство обязалось облагородить два стадиона в Янгоне (Туванна и имени Аунг Сана) - отремонтировать кресла для болельщиков и привести в порядок туалеты.

В итоге получилось восемь клубов, необходимых для проведения чемпионата. Формально они представляют разные регионы Мьянмы, при этом каждый закреплен за той или иной бизнес-структурой, обязанной взять на себя расходы по его содержанию. Несколько бывших ведомственных футбольных клубов стали базой для формирования новых, а иногда команды создавались по принципу «с бору по сосенке». Из числа первых нужно выделить прежде всего клуб «Янгон Юнайтед», возникший на основе «Эйр Багана», а из числа вторых – масштабный по меркам Мьянмы проект «Яданабон».

Местная пресса написала об этих командах много. Известны не только имена их владельцев, но даже зарплаты главных тренеров и игроков (для удобства я перевел их из кьят в доллары по курсу 1 доллар к 1000 кьят – что почти соответствует их сегодняшнему соотношению).

Вот маленький обзор этих клубов.

«Дельта Юнайтед» (представляет дельту Иравадди). Владелец Зо Вин Шайн (компания «Эйя Хинта»). Главный тренер получает зарплату 1000 долларов, средняя зарплата игроков – 400-500 долларов. Большинство игроков проходит по ведомству стройиндустрии.

«Канбоза» (представляет юг штата Шан). Владелец Аунг Ко Вин (банк «Канбоза»). Зарплата главного тренера – 1000 долларов, столько же получают 6 ведущих игроков, остальные – 400-500 долларов. Из названия ясно, откуда в клуб пришло большинство игроков. Кстати, «Канбоза» - победитель прошлого чемпионата Мьянмы.

«Окктар Юнайтед» (представляет провинцию Баго). Владелец Аунг Чжо Мо (компания IBTC). Зарплата главного тренера – 300 долларов, средняя зарплата игроков – 200 долларов. Большинство игроков – из числа железнодорожников и специалистов лесной отрасли.

«Зэйя Шве Мье» (представляет провинцию Сагайнг). Владелец Вин Минт (компания «Шве Нага Мин»). Зарплата главного тренера – 750 долларов, три ведущих игрока получают по 1000 долларов, остальные – в среднем по 400-500 долларов. Большинство игроков пришли из сферы торговли.

«Янгон Юнайтед» (представляет Янгон и окрестности). Владелец Тей За (компания «Тху трэйдинг»). Зарплата главного тренера – 1000 долларов. В команде играют три легионера (два из Камеруна, один – из Берега Слоновой Кости) – их зарплата 1200 долларов в месяц. Зарплата остальных игроков достаточно равномерно колеблется от 1000 до 300 долларов. Основой для формирования клуба послужила команда авиакомпании «Эйр Баган», входящей в структуру «Тху груп».

«Саузерн Мьянма» (представляет провинцию Танитари, а также штаты Мон и Кайин). Владелец Тхэй Минт (компания «Юзана»). Зарплата главного тренера – 500 долларов. Игроки получают 200-300 долларов. Команда – «с бору по сосенке», где есть бывшие работники лесной отрасли, транспортники, железнодорожники и представители других видов деятельности.

«Яданабон» (представляет Мандалай и окрестности). Владелец – доктор Сай Сам Тхун (компания «Лои Хейн»). Это – единственный клуб, где главный тренер – иностранец, француз Йоан Жирар с зарплатой в 3000 долларов (больше того, технический директор – тоже иностранец, Роберт Прокьюреус). В команде – аж 6 легионеров (5 представляют Берег Слоновой Кости и один – Буркина-Фасо) с зарплатой 1500 долларов. 6 игроков-мьянманцев получают по 1000 долларов, остальные – от 350 до 600. Этот клуб – также классический пример сборной команды.

«Магуэ» (представляет одноименную провинцию). Владелец – Тин Минт Найнг (компаний «Эйша Ворлд»). Главный тренер получает 1000 долларов, столько же получает 4 игрока команды. Остальные – от 300 до 500 долларов. Команда тоже сборная – но в ней много сотрудников мэрии Янгона.

Чемпионат стартовал 16 мая и продлится восемь недель. 5 июля на стадионе Туванна должен состояться финал.

Я специально привел данные по зарплатам игроков. Но не для того, чтобы сравнить их с теми суммами, которые получают футболисты «Челси», или, на худой конец, «Зенита». Просто нужно понимать, какой это огромный шаг для Мьянмы – практически из ничего, из дворовых и ведомственных команд, сделать профессиональный чемпионат страны. Кстати, в рейтинге ФИФА мьянманская сборная стоит на 159 месте из 202 возможных, самое крупное достижение – 2 место в Кубке Азии в 1968 году, причем, в 1965-67 годах сборную Бирмы тренировал советский тренер Г. Зонин.

Нужно видеть, как заинтересованно обсуждают это событие не только в газетах – но и люди на улицах спорят, например, о том, правильно ли вообще привлекать в национальный чемпионат легионеров – и нужно ли слепо копировать опыт других стран? Пока что сошлись на мнении, что иностранные игроки могут научить мьянманцев чему-то новому, а там – посмотрим.

Лично мне в этом чемпионате интересны прежде всего две команды - «Янгон Юнайтед» и «Яданабон». У Тей За – самый богатый человек Мьянмы, единственный местный олигарх в российском понимании этого слова. Он – очень амбициозный человек, и привык быть первым. В том числе и в футболе. «Яданабон» тоже не обделен финансированием. В свое время правительство страны легализовало нескольких крупнейших наркобаронов из национальных районов страны с условием, что деньги будут вложены в легальную экономику, а со старым будет покончено. За это, кстати, мьянманское правительство подвергалось на Западе достаточно жесткой критике из цикла «вор должен сидеть в тюрьме», хотя, на мой взгляд, при вовлеченности целых районов в производство наркотиков это был единственный способ избежать геноцида. Так вот, «Яданабон» создан на шанские деньги, давно легализованные и вложенные, например, в крупнейшее в стране производство питьевой воды под брендом «Алпайн» (доктор Сай Сам Тхун как раз владелец «Алпайна»). А учитывая то, что между шанами (второй по значению нацией в Мьянме) и бирманцами всегда существует негласная конкуренция (вторые хотят быть первыми, и кое-где это им удается – например, большинство предпочитает шанскую кухню традиционной бирманской), то тут у шанов есть все возможности доказать, что они могут побеждать и в футболе. Впрочем, пока что клуб «Яданабон» начал игры не совсем удачно.

Матч между «Янгон Юнайтед» и «Яданабон» состоится 18 июня на стадионе имени Аунг Сана. Если честно, я очень хочу побывать на этой игре…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments