Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

Речные свиньи Иравадди

Примерно в 800 году нашей эры в одном из китайских источников были упомянуты «речные свиньи», которыми торговала народность Пью, жившая на территории современной центральной Мьянмы. Не представляю, зачем «речные свиньи» тогда были нужны как товар, но в нашем веке они – лучшие друзья обитающих на Иравадди людей, помогающие им выжить. Это – единственные в своем роде пресноводные речные двухметровые дельфины (Orcaella brevirostris), которые помимо Иравадди встречаются еще в Меконге и в реке Махакам на Калимантане. Живут они примерно в 300-500 километрах от моря выше по течению реки, и как их туда занесло – наука до сих пор не дала ответа. Сейчас их осталось около 70, и им грозит вымирание.

У местных жителей отношение к дельфинам довольно мистическое. Дельфин связан у них с многими приметами. Если они касались чего-то положительного по отношению к дельфину – значит человека ждало счастье. Если с дельфином происходило что-то плохое – что-то недоброе должно было приключиться и с людьми. Например, если разлить кровь мертвого дельфина вокруг деревни, то к концу сезона дождей следующего года эта деревня будет разрушена. Если дельфин случайно угодил в рыболовные сети – его немедленно освобождали, а у тех дельфинов, кто случайно умирал, запутавшись в сетях, вытапливали масло и использовали в лечебных целях.

Причина такого уважительного отношения к этим животным проста – дельфины на самом деле заставили относиться к ним как к мистическим существам, наделенным разумом и помогающим людям.

Мой друг-мьянманец, владелец туристической компании, среди клиентов которой в основном преобладают японцы, недавно возил к дельфинам японскую съемочную группу. Он рассказывал, что телевизионщикам несказанно повезло: буквально в первые же часы они сняли все, что хотели снять и ради чего туда ехали.

А сняли они вот что. Рыбак, который направляется на промысел, выплывает на середину Иравадди и стучит нечетное число раз (3-5-7-11) по корпусу лодки. Вдобавок он издает гортанные звуки, похожие на крик птицы. Таким образом он спрашивает у дельфина, готов ли он помогать ему рыбачить. Интересно, что дельфин может отказаться и демонстративно, всплыв на поверхность, удалиться прочь. Дельфины тоже признают не всякого, и не всякому готовы помогать. Считается, что они чувствуют, хороший человек в лодке, или плохой. А тем более могут отказаться помогать, когда лодка полна чужих людей с телекамерами и микрофонами.

Если дельфин решил поучаствовать в рыбалке, он укладывает свой плавник горизонтально. Это и есть сигнал рыбаку следовать за ним. Дельфин специально плывет медленно, чтобы человек на лодке от него не отстал. Сигнал «стоп» - это плавник дельфина, взмывший вверх. Здесь нужно забрасывать сети. Затем дельфин загоняет рыбу в сети, ловко отрезая пути тем рыбешкам, которые разбегаются по сторонам. Рыбаки говорят, что с помощью дельфинов они за час вылавливают столько рыбы, сколько не выловили бы одни за день. Обычно это от 10 до 30 фунтов за один улов.

Никто уже не помнит, сколько веков назад зародилось это сотрудничество (англичане писали о нем еще в 19 веке). И поэтому люди считают, что это не простая передача умений и навыков от поколения к поколению дельфинов, но осознанное их желание помочь людям выжить. Главное, что дельфины за это ничего не просят – просто помогают, и все. И в этом – самая главная мистика происходящего.

Большинство таких рабочих дельфинов – женского пола. Это кстати о бескорыстной доброте женщин… или о лени мужиков – каждый делает выводы сам. Некоторые из них работают только с конкретными рыбаками. Другие могут помогать всем. Такой была легендарная дельфиниха Готама, считавшаяся мастером своего дела непревзойденной квалификации.

Впрочем, сегодня картина далека от идиллии. Во-первых, поголовье дельфинов сокращается, несмотря на то, что 74 километра реки Иравадди в 2005 году объявлены национальным парком. Во-вторых, дельфины часто становятся жертвами браконьеров, глушащих рыбу электрическими разрядами или взрывчаткой, хотя правительство жестко преследует тех, кто занимается там незаконным промыслом. В-третьих, вода в результате деятельности человека становится непригодна для их существования (например, загрязняется ртутью, используемой при добыче золота около рек выше по течению), а плыть им из Иравадди некуда.

В принципе, таких дельфинов надо показывать туристам. Но тут есть две трудности. Во-первых, отсутствие туристической инфраструктуры – туристы могут ночевать только в деревнях у местных жителей, а этот подвиг не всякому под силу. А во-вторых (и это главная причина), дельфины эти не цирковые, и по желанию дрессировщика никакие фокусы показывать не будут. Лучше всего к ним приезжать в ноябре-декабре. Именно в это время они охотнее всего помогают людям. А иногда они уплывают от той деревни, жители которых пользуются их услугами, и несколько дней их не видно. Если в это время в деревню приедут туристы – они будут вынуждены все это время ждать, ютясь с местными жителями в их хижинах без электричества и с удобствами на дворе. При всем этом процесс совместной рыбалки – достаточно рутинный, и осмысленность поведения дельфин демонстрирует всего несколько раз. Вот и приходится взвешивать, стоит ли этих минут трудный путь и некомфортное проживание без гарантированного результата.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments