Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

До Янгона докатились фальшивые яйца

В последний день июля мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила о том, о чем уже давно по Янгону ходили слухи. До этого янгонские домохозяйки, идя на рынок, предупреждали друг друга: «Не покупайте молотый перец-чили – он с пластмассовым порошком!», «Не покупайте чищеную кукурузу – она из целлюлозы и желатина с мукой!», «Не покупайте куриные яйца – они фальшивые!»

Правительственная газета подтвердила: да, многие яйца, продающиеся на рынках и в не очень солидных магазинах Янгона – поддельные. В газете был процитирован отчет медиков о проделанной работе по изучению принесенных к ним якобы яиц. В нем указывалось, что поддельные яйца не обладают такими же питательными свойствами как натуральные, и более того, опасны для здоровья.

По заключению экспертов, белок поддельного яйца сделан из бензойной кислоты, желатина, кулинарного порошка и «других неизвестных химических порошков». Белок состоит из «неизвестного желтого порошка», разбавленного «неизвестной жидкостью», а кроме того там присутствует еще и другая жидкость, которую авторы исследования идентифицируют как «волшебную воду» (не надо меня спрашивать, что это за такая вода – потому что я не волшебник), в которой содержится хлорид кальция. Скорлупа сделана из воска с добавлением парафинов в смеси с «неизвестной белой химической жидкостью». Под скорлупой отсутствует мембрана, а при варке желток и белок перемешиваются.

Обеспокоенным гражданам Мьянмы предложено самим определять, что они держат в руках – натуральное яйцо, или химическую подделку. Во-первых, им дается совет не покупать яйца где попало, а стараться это делать в солидных магазинах. Во-вторых, лучше покупать яйца в пластиковой ячеистой упаковке с брендом известного производителя (это на самом деле действенно, потому что для современных мьянманских аферистов, как ни странно, подделать упаковку куда сложнее, чем сами яйца). И, наконец, в-третьих, гражданам надо внимательно вглядываться в яйца, которые им предлагают. Поддельное яйцо более темное и скорлупа его, состоящая из воска, более упруга, более блестяща и более шершава, чем у настоящего яйца.

Граждан успокаивают, что мэрия Янгона (Янгонский городской комитет по развитию) предпринимает все необходимые меры по изъятию злополучных яиц из оборота, но бдительность граждан при этом никто не отменял.

По сообщениям газет, новости о фальшивых яйцах не особо повлияли на популярность этого продукта у населения. Покупатели просто стали исследовать яйца более внимательно, тереть их пальцем и даже нюхать.

Интересно, что газеты демонстративно не пишут, откуда, собственно, эти фальшивые яйца были привезены в Янгон. Потому что тыкать пальцем в китайцев уже надоело. А кроме того, китайцы сами недавно дали Мьянме льготный кредит с условием, что Мьянма закупит на него исключительно китайские товары – поэтому мьянманцы, что называется, сами нарвались. (Кстати, почему так не делает наше родное российское государство с его многомиллиардными резервами для того, чтобы стимулировать российского производителя зарубежными заказами?)

Можно, конечно, порассуждать о том, что китайцы на самом деле достигли небывалых высот в подделке всего и вся. Например, вспомнить анекдот, согласно которому китайцев в КНР на самом деле от силы миллионов десять, остальные – китайская подделка. Можно вспомнить песенку о том, как китайцы красят яйца. Но лично мне больше всего нравится другой китайский анекдот.

Некий китайский крестьянин на последние деньги купил семена и посеял их. Семена не взошли, потому что были поддельные. С горя крестьянин решил свести счеты с жизнью, купил яд и выпил. Но не умер – яд оказался поддельным. После этого жизнь показалась крестьянину намного более привлекательной, и он решил на радостях выпить праздничное вино, которое когда-то задорого купил для торжественных событий. Выпив это вино, он тут же скончался – вино оказалось фальшивым.

Насколько губительны для здоровья фальшивые яйца – сказать сложно. Но сам факт их появления в Янгоне говорит о том, что страна отнюдь не так закрыта от внешнего мира, как это кажется. И что в современном глобализующемся мире никуда не убежишь от тех проблем, с которыми сталкивается все человечество – будь то фальшивые яйца, или свиной грипп.

А в СМИ других стран о фальшивых яйцах пишут уже лет пять. Последний всплеск информации по поводу этой продукции «маде ин Чайна» был примерно месяц назад. Тогда же эксперты досконально, без отсылов к «неизвестными порошкам» и «волшебной воде» исследовали их химический состав. Газеты даже описали технологию их изготовления. Например, вот тут: http://www.daokedao.ru/2009/06/30/kak-kitajcy-poddelyvayut-yajca/

Пока же янгонцам, тщательно исследующим на рынках молотый перец-чили, кукурузу и яйца, остается радоваться тому, что вездесущие китайцы еще не научились подделывать помидоры и огурцы. Хотя… кто его знает что на самом деле они покупают себе на ужин…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments