Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

МаТхаТа

МаТхаТа - три буквы, которые украшают вывеску над лобовым стеклом большинства городских автобусов Янгона. Это - не название фирмы, а сокращенное написание замысловатой фразы - "Мотойинлайнпаунсоунтхэйнтэйнчжичжяейкомати". Собственно, по первым и последним слогам ясно, что речь идет о комитете городской администрации, который регулирует пассажирские перевозки. При всем при этом автобусы МаТхаТа - частные.

Существует две разновидности МаТхаТы - условно их можно разделить на "синие" и "зеленые" (по цвету вывески). Синие - это "специальная" МаТхаТа, или в нашем понимании - автобусы-экспрессы. В них проезд стоит 200 кьят (около 20 центов), и места там должны быть только сидячие. Впрочем, если кондуктор пустил одного лишнего - он обычно не теряется и усаживает его к кому-нибудь на колени. Этот автобус останавливается не на всех остановках - и в этом тоже его отличие от "зеленой" МаТхаТы. "Зеленая" МаТхаТха - это автобус, где проезд стоит 100 кьят, он останавливается гораздо чаще, и никто не мешает людям набиваться в него как селедки в бочке.

Обычно автобусы МаТхаТа - это раздолбанный японский транспорт 70-х годов. Соответственно, руль в нем правый, а двери - слева. Но мьянманские умельцы давно уже заделали наглухо бывшие двери, поставили к ним скамейки, а вместо них справа прорубили новую дверь. Естественно, это и.о. двери открывается и закрывается только с помощью кондуктора, поскольку не присоединено ни к какой другой тяге. А чтобы фиксировать дверь в нужном положении, в распоряжении кондуктора имеется веревочка с петелькой и специально приваренный к стенке салона крючочек. Такая вот малая механизация. Сегодня я видел, как один кондуктор попросил другого приоткрыть дверь на ходу: "Дай мне плюнуть". И плюнул.

При поездке в МаТхаТе будьте готовы к тому, что кондуктор при входе ласково подтолкнет вас в загривок (это что-то вроде приветственного ритуала), а во время поездки будет высовываться из и.о. дверей и пронзительно орать название направления или конечной остановки. И что самое интересное, до места назначения МаТхаТа приходит обычно ненамного позже, чем если бы вы поехали туда на такси. Потому что водители МаТхаТы имеют репутацию чокнутых, и когда автобус мчится по дороге, от него в разные стороны шарахаются все - и пешеходы, и автомобили.

Есть в Янгоне и государственная компания - "Парами". Это слово в древнем языке пали означало "благодеяние". "Парами" - госконтора, но автобусы ее мало чем отличаются от "синей" МаТхаТы.

Есть в Янгоне и местные маршрутки - крытые жестяной крышей грузовички с лавками вдоль бортов, которые обычно набиты до отказа и даже снаружи облеплены людьми, свисающими с них гроздьями. Но это - тема для отдельного поста, потому что поездка в таких маршрутках дает массу впечатлений на всю оставшуюся жизнь.е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments