?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два экономиста из США занялись благородным делом – стали смотреть на ночные фотографии со спутника разных стран, и по изменению освещенности городов за какой-то промежуток времени делать выводы о росте в этих странах ВВП.

Краткая информация об их изысканиях вот тут:

http://www.izvestia.ru/economic/article3132784/

В числе глубокомысленных выводов этих креативных ученых был и такой:

«Например, по новым расчетам ВВП Демократической Республики Конго растет на 2,4% в год. Официальные же цифры утверждают, что ежегодно ВВП в этой стране падает на 2,6%. Для ежегодного роста ВВП Мьянмы исследователи получили значение 3,4%, в то время как стандартная оценка дает цифру 8,6%.»

Чувствуется, что американские профессора живут в стране, где всегда, сунув пальцы в розетку, можно обнаружить там электричество. Впрочем, что с них взять – они же американцы…

Я не буду комментировать официальную мьянманскую статистику. Скажу о другом.

В Мьянме, в отличие от США, где электричества – как гуталина на гуталиновой фабрике, электроэнергия – вещь конечная и небезграничная. То есть, в сухой сезон по всей стране практикуются веерные отключения с интервалом в шесть-двенадцать часов, и лишь несколько месяцев в году, когда идут дожди и водохранилища заполнены водой, жители Янгона (но отнюдь не других городов) наслаждаются почти круглосуточным электричеством. Да и то напряжение настолько слабо, что лифты в домах работают от генераторов, а холодильники в квартирах включаются только по ночам. Нормальное электричество есть только в столице страны – небольшом городке Нэйпьидо. Да и то только потому, что китайцы там недавно построили новую электростанцию.

Вот при такой конечности количества электроэнергии представьте, что будет, если запустят в строй новую фабрику с новыми станками. Правильно, для того, чтобы они работали, будут гораздо чаще и на гораздо больший срок отключать свет в домах соседнего микрорайона. При этом сами станки светиться не будут – они только гудят и крутятся. А ведь после запуска станков ВВП страны возрастет.

Идиотизм ситуации заключается в том, что при конечности количества электроэнергии в стране о росте ВВП будет свидетельствовать не увеличение, а наоборот – сокращение иллюминации в городах. А если при росте ВВП иллюминация все-таки осталась – значит просто запустили новую электростанцию. Которая, конечно, сама по себе имеет некоторое отношение к росту ВВП, но с ростом ВВП в масштабах всей страны отнюдь не коррелирует.

После таких исследований светочей американской науки понятно, что Свифт с описаниями борьбы остроконечников и тупоконечников о том, с какого конца правильнее разбивать яйцо, сегодня уже выглядит жалким примитивом…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sid3261
Sep. 8th, 2009 05:43 pm (UTC)
А какой тип электростанций в Мьянме и закупают ли они электроэнергию у соседей?
dragon_naga
Sep. 8th, 2009 06:01 pm (UTC)
В Мьянме - несколько ГЭС, но в силу того, что большие реки текут по равнинам, а Янгон (основной потребитель электроэнергии) и там же находятся основные потребители - строительство даже не крупной ГЭС ведет к затоплению огромных территорий и сокращению площади сельхозземель. Поэтому крупных ГЭС тут нет, а существующие - маломощные. И те в сухой сезон работают вполсилы.

С 1988 года в электроэнергетику вложено 4 миллиарда иностранных инвестиций. Электростанции строят в основном китайцы.

Второй источник электроэнергии - природный газ. Но его гонят в основном на экспорт, потому что это - очень существенный источник валютной выручки страны. Поэтому там, где газ мог бы заменить гидроэнергетику (в сухой сезон) - этого не происходит.

Сейчас строится новая ГЭС, которая, вроде бы, в следующем году позволит решить проблему круглосуточного снабжения жителей Янгона электричеством.

В другие страны электроэнергия не экспортируется. У соседей Мьянма немного энергии закупает - например, городок Котаун на крайнем юге страны замкнут на энергосистему Таиланда.
sid3261
Sep. 8th, 2009 06:03 pm (UTC)
Понял. Спасибо.
(Deleted comment)
dragon_naga
Sep. 8th, 2009 06:09 pm (UTC)
Да нет, я не спорю, пусть себе эти экономисты занимаются чем хотят... Только при этом им неизбежно придется вводить массу поправочных коэффициентов, которые будут основаны как раз на статистике страны. То есть, от чего ушли - к тому пришли.

Вы абсолютно правильно пишете, что когда эксперимент ставится в "чистом" виде (то есть, при относительном достатке энергии на рынке) - модель еще хоть как-то работает. Но меня смутило то, что там (в одном из англоязычных источников) сначала говорилось про Польшу (что вот, в начале 90-х годов это был сплошной мрак с одним светлым пятном в виде Варшавы, а сейчас там светятся и другие города), а потом сразу - про Конго и Мьянму.

То есть, фактически та же самая методика была некритически наложена на Мьянму, где совсем другие условия. А я попытался объяснить, почему это абсолютно некорректно.

(Deleted comment)
gomberg
Sep. 8th, 2009 06:32 pm (UTC)
Любые межнациональные сравнения очень условны. В этом смысле, подобная методика подсчета может и не лучше, но вряд ли сильно хуже стандартной :) Но вот динамика в пределах Мьянмы вполне может отражаться.
gomberg
Sep. 8th, 2009 06:30 pm (UTC)
Совершенно необязательно, что в таком случае - в условиях рационирования - открытие швейной фабрики будет означать рост ВВП: вполне возможно, что снижение. Конечная услуга (электричество в дома) не предоставлена, всякий home production (не знаю, как оно по-русски) не произведен. Тут, вообще говоря, совершенно неочевидно, что новая швейная фабрика это плюс к ВВП :)

В США, кстати, электричество тоже вполне конечно. Только его потребление регулируется не рационированием (как правило - в НЙ бывают и веерные отключения летом), а тарифами.
ex_ctigmata
Sep. 9th, 2009 11:01 pm (UTC)
Надеюсь ситуацию с электричеством там нормализуется.
djushes
Sep. 11th, 2009 12:54 pm (UTC)
:)
Да, интересно.
А в самой Мьянме проводятся какие-нибудь экономические исследования на этот счет?
dragon_naga
Sep. 11th, 2009 05:17 pm (UTC)
Есть такое Министерство национального планирования и экономического развития. То самое, где несколько лет назад министром был очень влиятельный генерал с типично мьянманским именем - Давид Оливер Абель. Вот оно занимается индикативным планированием для госсектора.

Существует также статистическая служба, которая публикует итоги по финансовым годам (финансовый год тут по иронии судьбы начинается 1 апреля). Соответственно, именно она как раз и фиксирует цифры роста ВВП - кстати, рост этот, согласно официальным цифрам, сравним с китайским.
zhartun
Sep. 11th, 2009 01:26 pm (UTC)
Если на Иравади ставить плотину чревато для рисовых полей, то, вроде, Салуин - порожистая река, в долине которой нет сплошных посевов. Можно ли поставить ГЭС на Салуине?
dragon_naga
Sep. 11th, 2009 05:26 pm (UTC)
А они в бассейне этой реки уже стоят - и не одна. Я не специалист и не знаю, можно ли там влепить еще ГЭСы, но нужно учесть, что при всей кажущейся полноводности ближе к устью, Салуин - отнюдь не Енисей. Причем, ее наполнение водой - вещь очень сезонная, что опять же проблему бесперебойного энергоснабжения в сухой сезон не решает.

Самые перспективные районы для электростанций - штат Шан. Но бирманцы не хотят делать шанам такой подарок - чтобы еще и попасть в энергетическую зависимость от них. Да и провода тянуть далеко. Если кто там и строит - то это китайцы. Введение этой третьей силы - это и есть гарантия поставок.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Жду Ма Та Ту
dragon_naga
Житель Янгона

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031