Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

О лампочках Ильича и ВВП Мьянмы

Два экономиста из США занялись благородным делом – стали смотреть на ночные фотографии со спутника разных стран, и по изменению освещенности городов за какой-то промежуток времени делать выводы о росте в этих странах ВВП.

Краткая информация об их изысканиях вот тут:

http://www.izvestia.ru/economic/article3132784/

В числе глубокомысленных выводов этих креативных ученых был и такой:

«Например, по новым расчетам ВВП Демократической Республики Конго растет на 2,4% в год. Официальные же цифры утверждают, что ежегодно ВВП в этой стране падает на 2,6%. Для ежегодного роста ВВП Мьянмы исследователи получили значение 3,4%, в то время как стандартная оценка дает цифру 8,6%.»

Чувствуется, что американские профессора живут в стране, где всегда, сунув пальцы в розетку, можно обнаружить там электричество. Впрочем, что с них взять – они же американцы…

Я не буду комментировать официальную мьянманскую статистику. Скажу о другом.

В Мьянме, в отличие от США, где электричества – как гуталина на гуталиновой фабрике, электроэнергия – вещь конечная и небезграничная. То есть, в сухой сезон по всей стране практикуются веерные отключения с интервалом в шесть-двенадцать часов, и лишь несколько месяцев в году, когда идут дожди и водохранилища заполнены водой, жители Янгона (но отнюдь не других городов) наслаждаются почти круглосуточным электричеством. Да и то напряжение настолько слабо, что лифты в домах работают от генераторов, а холодильники в квартирах включаются только по ночам. Нормальное электричество есть только в столице страны – небольшом городке Нэйпьидо. Да и то только потому, что китайцы там недавно построили новую электростанцию.

Вот при такой конечности количества электроэнергии представьте, что будет, если запустят в строй новую фабрику с новыми станками. Правильно, для того, чтобы они работали, будут гораздо чаще и на гораздо больший срок отключать свет в домах соседнего микрорайона. При этом сами станки светиться не будут – они только гудят и крутятся. А ведь после запуска станков ВВП страны возрастет.

Идиотизм ситуации заключается в том, что при конечности количества электроэнергии в стране о росте ВВП будет свидетельствовать не увеличение, а наоборот – сокращение иллюминации в городах. А если при росте ВВП иллюминация все-таки осталась – значит просто запустили новую электростанцию. Которая, конечно, сама по себе имеет некоторое отношение к росту ВВП, но с ростом ВВП в масштабах всей страны отнюдь не коррелирует.

После таких исследований светочей американской науки понятно, что Свифт с описаниями борьбы остроконечников и тупоконечников о том, с какого конца правильнее разбивать яйцо, сегодня уже выглядит жалким примитивом…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments