Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

«Мне вон ту рубашку из конопли…»

На севере Мьянмы, в штате Качин, жители деревень у индийской границы искренне не понимают, с чего это в мире такое подозрительное отношение к конопле. В Раванге (округ Путао), у подножий высоких гор, покрытых белыми шапками, марихуана – это нечто, без чего нельзя представить не только жизнь, но и выживание местных качинов. Естественно, они используют это растение в медицинских целях (и грех его в этих целях не использовать, если оно под ногами растет). А самое главное – из него делают отличную ткань. А из ткани шьют одежду.

Местные жители любят рассуждать о том, что как-то неправильно было бы отказаться от конопли, которая используется уже многими поколениями людей и помогает нормализовать жизненные силы человека, ослабленные в результате болезни, а также смягчить боль. Особенно помогает она когда болят зубы – при отсутствии на многие сотни километров вокруг специалистов, у которых были бы какие-то иные инструменты для лечения зубов кроме пассатижей, эта проблема особенно актуальна.

Что касается одежды, то резон у жителей Раванга прост. Чтобы добраться до ближайшего рынка (а он в Путао), требуется не менее семи дней. Глупо тратить четырнадцать дней своей драгоценной и неповторимой жизни на то, чтобы купить себе новые штаны. Поэтому в ход и пошла конопля.

Стебель конопли высушивается на солнце, а затем наоборот – три дня вымачивается в воде. За это время волокна становятся с одной стороны жесткими, а с другой – гибкими. Эти волокна идут на изготовление ниток для ткани. Именно ткань и сделанные из нее рубашки, в которых щеголяют местные жители, как раз и служат наглядным доказательством, что жители деревни, собирая на своих полях коноплю, не маются дурью, а делают необходимую им одежду. Местные власти признают логику местных жителей и с посевами конопли не борются.

Сегодня эти рубашки с традиционным качинским орнаментом можно найти на рынках Путао и Мьитчьины, и стоят они в районе 10-20 тысяч кьят (то есть, 10-20 долларов) за штуку.

К сожалению, в этом регионе нет знающего реалии западного мира толкового бизнесмена, который бы раскрутил эту тему. А на самом деле, интересно было бы поставлять на продажу рубашки, сделанные из конопли, на груди у которых можно было бы еще и вышить характерный зубчатый листочек. Кстати, по мнению местных жителей, ткань из конопли – очень мягкая, прохладная в жару и согревающая в холод. Они верят, что рубашки каким-то образом перенимают свойства того материала, из которого они сделаны, и поэтому они склонны приписывать этим рубашкам возбуждающее и болеутоляющее действие. То есть, если человек мучается, например, остеохондрозом или радикулитом, то рекомендация надеть рубашку из конопли вполне резонно входит в комплексную терапию лечения этого недуга.

Из-за того, что в окрестных городах без проблем можно купить гораздо более дешевые изделия из хлопка, эти рубашки не пользуются устойчивым спросом. А иностранные любители экзотики, приехавшие в Мьянму за острыми ощущениями, о таком чуде как рубашки из конопли, просто не знают. Мьянманцы не могут понять, в чем тут фишка, и почему европейцам это так интересно. Хотя при желании могли бы на этой теме делать неплохие деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments