Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Ром "Мандалай"

Всем европейцам, которые в Мьянме обедают в кафешках "для местных", турфирмы рекомендуют после приема пищи пропустить рюмочку-другую местного мьянманского рома. Называют даже рекомендованный сорт - "Мандалай-рам". И хотя врачи скептически относятся к таким рекомендациям, русскому человеку дай только повод выпить!

Те, кто бывал в Мьянме, видел бутылки с этим 40-градусным желто-коричневым напитком. Четырехгранный штоф, по форме напоминающий бутылки виски "Джонни Вокер", объемом 0,7 литра, стоит чуть больше доллара (есть и более дорогие экспортные варианты, но не о них сейчас речь). Одни считают его вкус отвратительным, другие - вполне пристойным. Факт остается фактом - похмелье с него если и бывает, то не такое череподробительное, как даже с хорошей водки. А это свидетельствует в пользу напитка.

Этот ром продается также в пол-литровой стеклянной фляжке, но обычно русским людям фляжки бывает маловато.

В отличие от абсолютного большинства спиртных напитков Мьянмы, этот ром производит государство на заводе, находящемся в структуре Первого министерства промышленности. Любое государство по определению неэффективный собственник. Пробка "Мандалай-Рама" обычно прокручивается и открывается только с помощью ножа, а этикетка наклеена не всегда так, как ей полагается. Плюс бутылка часто измазана клеем. На фоне аккуратненьких бутылочек мьянманского виски частного производства это особенно заметно.

Существует несколько других видов мьянманского рома, но все они менее популярны, чем "Мандалай". Среди них особенно стоит отметить два вида травяного рома - "Хербал Рам Антималярия" (в круглых бутылках) и "Хербал Рам Фор Дженерал Хелс" (в четырехугольных бутылках). Антималярийный ром на вкус все-таки помягче - спирт там сильнее заглушается настоем травок. Насколько этот ром помогает при малярии (равно как его собрат укрепляет "дженерал хелс") - сказать не берусь. Думаю, повода проверять - не будет.

Есть еще один ром, о котором мало кто слышал - "Арми-Рам". Он не продается в магазинах, разливается в обычные темные бутылки типа советской "чебурашки" с чуть удлиненным горлышком. Это - напиток военной элиты. По крайней мере, все армейские междусобойчики еще не так давно не обходились без "Арми-Рама". Считается, что он делается по особому рецепту, который придает силы солдату в походе, тоже помогает при малярии и... (куда от этого деться) якобы совсем не вызывает похмелья.

Я пил его только один раз - бутылку "Арми-Рама" мне подарил на мой день рождения знакомый генерал - замминистра. Лечебные свойства я как-то не особо распробовал, но по вкусу он мне очень напомнил "Мандалай-Рам".

Вообще, "Мандалай-Рам" стал уже настолько составной частью любой туристической поездки в Мьянму, что я давно предлагал своим знакомым владельцам мьянманских турфирм включить в программу посещение завода по его изготовлению с последующей дегустацией. А под это все можно придумать красивую сказку о том, как британцы, продираясь сквозь джунгли Бирмы, пили этот ром для храбрости и здоровья. А потом научили его готовить бирманцев.

В конце концов, ром на самом деле хороший. Так что мьянманцам есть чем гордиться. Хотя в последнее время в среде тех из них, кто чего-то добился в жизни, уже пить местные ромы не очень-то прилично. И даже на армейских вечеринках на столах уже стоит новый фаворит из числа спиртных напитков элиты - "Джонни Уокер Блэк Лэйбл".

А высокопоставленные чиновники очень смущаются, когда приезжающие в Нэйпьидо делегации, прослышав о местном роме, пытаются его заказать в местных отелях. Тут есть все - вино со всех частей света, самые дорогие и изысканные сорта виски, псевдорусская водка... Нет тут только тех напитков, которые традиционно употребляет большинство мьянманцев - дешевых и крепких мьянманских ромов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments