Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Тьма по графику

Кажется, в этом году дела с электричеством обстоят лучше, чем в прошлом. По крайней мере, уже конец ноября, а веерные отключения в Янгоне еще не начались. Периодически свет выключают только днем на 3-4 часа, плюс к этому, как обычно, часто случаются аварии, когда целые районы города погружаются во тьму. Несколько раз выключалась даже ночная подсветка Шведагона – и потом, через минуту-другую, персонал запускал расположенные вокруг него генераторы. Отличить аварию от обычного веерного отключения очень просто: при аварии гаснет уличное освещение и даже выключаются светофоры. А при обычном блэкауте – только свет в окрестных домах.

В прошлом году в это время уже вовсю были блэкауты. И янгонцы входили в зимний распорядок жизни, когда не каждый вечер в квартире горел свет. Как в России зима ассоциируется со снегом и морозом, так у янгонца она вплотную связана с темными вечерами без электричества.

В зависимости от престижности объектов, существуют разные графики веерных отключений. Во-первых, 24 часа в сутки (не считая периодов отключения в результате аварий) электричество подается в правительственные резиденции, в некоторые жилые дома и вечером для уличного освещения. Район Янгона, известный как Шветанджар (Золотая долина), где живут самые «непростые» люди страны, наслаждается круглосуточным электричеством. А окраины города часто сидят вообще без света.

Промежуточное место занимают многоэтажные кондоминимумы – где тоже по определению кто попало не живет. Тут отключения электричества подчиняются графикам, которые к началу сезона блэкаутов вывешиваются для ознакомления. Если кому интересно, каким был график веерных отключений в прошлую зиму в том кондо, где живу я, то вот он:

___23.00–5.00_|_ 5.00–11.00_|_11.00-17.00_|_17.00-23.00
День 1___есть__|____есть____|_____нет____|___есть
День 2___есть__|_____нет____|_____нет____|___есть
День 3____нет__|_____нет____|____есть____|____нет

То есть, отключения происходили по трехдневному циклу. Один из трех вечеров был без электричества. А в светлое время суток электричества не было в течение двух дней из трех. Для тех, кто днем работает дома, пользуясь компьютером, такой график – сомнительное счастье.

Но даже и этот график выдерживался только в крупных кондо и в других местах, где живут непростые люди. Весной, в пик жаркого и сухого сезона, в некоторых тауншипах центра Янгона электричество в домах включали всего на 3-4 часа в сутки. Вечером к обычному шуму города прибавлялось стрекотание генераторов, выставленных на улицу возле маленьких магазинчиков. Генераторы трещали в подъездах домой (здесь большинство лестничных маршей размещены не внутри, а снаружи дома – морозов в Янгоне не бывает), а также на балконах.

Кстати, собственный генератор – тоже удовольствие не из дешевых. Стоимость наиболее популярного китайского генератора, который вырабатывает достаточно энергии для освещения квартиры, плюс для работы одного кондиционера (или холодильника) – примерно 350 долларов. Затраты на горючее составляют примерно 1 тыс. кьят (1 доллар) в час. Если взглянуть на график, то получится, что за месяц набежит довольно приличная по мьянманским меркам сумма.

Кстати, за горючим на заправку бегать не надо. Существуют специальные фирмы, которые развозят топливо для генераторов по заявкам граждан – в пластмассовых канистрах или в железных бочках. Так что сервис и тут на высоте, если не обращать внимания на тот факт, что вонючие канистры с дизелем стоят не где-нибудь, а у тебя в квартире, и ты вынужден постоянно с ними бегать к генератору.

Безопаснее всего выставлять генератор на балконе – тут его, по крайней мере, никто не унесет. В подъездах я очень часто видел генераторы, прикованные цепями или к дверной решетке, или к лестничным перилам. А иногда они размещались в специальной железной клетке, накрепко приделанной к полу. Впрочем, не всегда трещащие и воняющие генераторы возле входных дверей и на балконах вызывают положительные эмоции у сидящих в темноте соседей. В этом случае жители домов иногда притаскивают домой автомобильные аккумуляторы и подключают их через инверторы к электропроводке. Если такой аккумулятор новый – его вполне хватает, чтобы пережить шесть часов блэкаута при парочке горящих энергосберегающих лампочек – типа аварийного освещения. Естественно, ни о каких кондиционерах, холодильниках или телевизорах при этом не может быть и речи.

В кондоминимумах, как правило, жильцы вскладчину покупают большой генератор, и вменяют в обязанности охране запускать его всякий раз, когда отключается «гавернмент лайн». Естественно, в этом случае стоимость электроэнергии будет меньше, чем от собственного маленького генератора. Да и стоять он будет где-то внизу, во дворе, а не трещать и портить воздух на балконе. В квартирах, которые пользуются генератором, установлен рубильник для переключения с одной линии на другую. Как правило, он дополнен с каждой стороны лампочками – чтобы живущие в квартире видели, какая из линий в этот момент под током. Естественно, на каждую линию предусмотрен свой счетчик со своими расценками – электричество от общественного генератора стоит примерно раз в 10 дороже, чем «правительственное».

Впрочем, большинство янгонцев настолько уже привыкло к тому, что свет бывает не всегда, что не прилагает никаких усилий к тому, чтобы он у них появился. Да и не у всех есть деньги на эти цели. Корейский сериал можно вечером посмотреть в окрестной кафешке, а потом просто лечь раньше спать. В принципе, большая часть жителей Янгона как раз так и делает. Все равно светает рано – примерно в 6 часов утра.

Каждый год правительство обещает, что с веерными отключениями в Янгоне будут вот-вот покончено. И каждый год не выполняет свои обещания. До сих пор нехватка электричества зимой была вызвана тем, что в сухое время года реки мелеют и гидроагрегаты работают не в полную нагрузку, а мощностей электростанций на газу е хватало для покрытия дефицита. Тем не менее, в последние годы строительство электростанций активизировалось. Прежде всего, на китайские деньги – по данным на март 2009 года, Китай уже вбухал в гидроэнергетику Мьянмы 280 миллионов долларов. В 2010 году ожидают запуск очередных электростанций, которые, по идее, должны решить проблемы с электричеством в Янгоне. Правительство считает, что это должно способствовать повышению авторитета власти перед намеченными на следующий год первыми за два десятилетия всеобщими выборами.

Тем не менее, мьянманцы, привыкшие не верить собственному правительству, которое не раз уже давало подобные обещания относятся к этим словам скептически. Местные жители считают, что в пик сухого сезона, когда у народа появится желание врубить на полную мощность кондиционеры, все равно начнутся отключения. И тогда зима будет как зима – с темными вечерами, посиделками жителей окрестных домов в кафе вокруг пыхтящего генератора и бубнящего телевизора, и романтическими прогулками под луной. Кстати, владельцы супермаркетов, которые сами пользуются генераторами во время отключения электричества, как ни странно, тоже не особо приветствуют бесперебойную его подачу. Несмотря на то, что генератор обходится им в копеечку, все равно они в эти дни (вернее – вечера) на обороте делают гораздо больше прибыли: чтобы не сидеть дома в темноте, окрестные жители в массовом порядке бродят по их магазинам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments