Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

О мьянманских студентах, обучающихся в Москве

На глаза попались два очень интересных материала о жизни мьянманских студентов в Зеленограде. Один – радиоинтервью с мьянманским аспирантом МИЭТа, а другой – фоторепортаж о своеобразной презентации мьянманскими студентами своей страны.

В последние годы Мьянма отправляла в Россию ежегодно около тысячи студентов. В основном это молодые офицеры, закончившие «Дифенс сервис академии» - ведущее и элитное военное учебное заведение страны, расположенное в Пьин У Лвине, недалеко от Мандалая (большинство членом мьянманского военного руководства – выпускники именно этой академии, в том числе второй человек в государстве, вице-старший генерал Маунг Эй). Тем не менее, небольшой процент составляют гражданские специалисты, приехавшие изучать в России те специальности, доступ к которым был для них закрыт во многих других странах. Например, в России Мьянма готовила своих специалистов по ядерной физике. Некоторые мьянманцы изучали технологию прокладки тоннелей. Других готовили к работе в мьянманских закрытых центрах, связанных с высокими технологиями. В том числе именно они на основе своего московского опыта недавно пополнили список российских сайтов в Интернете, заблокированных в Мьянме.

Россия была выбрана не случайно. Мьянманцы не хотели растить элиту, ориентированную на Китай или на Индию. Элита должна быть только мьянманской, и чуждая и холодная для мьянманцев Россия идеально подходила для того места, где можно получить знания, но не раствориться в окружающей среде. Кстати, и Россия сама этому немало способствовала не только своими морозами, но и бандами скинхедов на улицах. Тем не менее, мьянманцы видели и видят в России не только плохое. Когда они в добровольно-принудительном порядке сдали свои и без того маленькие стипендии для помощи жертвам циклона Наргиз, их русские однокурсники кормили их и давали деньги на еду, а однажды даже организовали для них выезд в Подмосковье на природу. Мьянманское правительство оплачивало и продолжает оплачивать обучение своих граждан в России. За прошедшие годы в военной элите Мьянмы появилось много людей, говорящих по-русски. При всех минусах этого процесса (типа заблокированных российских сайтов) это не может не радовать.

В прошлом году вместо тысячи послали всего 200 человек. В этом году, вероятно, уже не пошлют никого. Как говорят сами мьянманцы, первые студенты давно вернулись в Мьянму и теперь уже они, на основе полученных в России знаний, будут учить более молодое поколение. Между прочим, некоторые гражданские, получив в России диплом, не стали работать в Мьянме, а уехали в соседние страны (прежде всего, в Сингапур) и чувствуют себя вполне конкурентоспособно на местном рынке технических специалистов.

То есть, «медовый период» с Россией подходит к концу и в сфере образования. Тем не менее, в отличие от других сфер, где налицо разочарование в России, здесь это – просто завершение процесса. Хотя и не всеми преподавателями русского языка, среди которых хватало случайных людей, чуть ли не позванных с улицы, мьянманцы были довольны.

Тем не менее, те мьянманцы, последнее поколение которых отправилось в Москву в сентябре прошлого года, продолжают учиться, и будут в России до получения диплома. А значит, Россия для многих мьянманцев уже никогда не будет чужой и далекой.

Итак, вот эти ссылки.

http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?id=4280 – это расшифровка интервью аспиранта Чжо Зо Е и его декана. Если честно, мне очень понравился не только этот аспирант, а и декан Сергей Лупин. Приведу одну шикарную выдержку из этого интервью, где он фактически прикрывает своего аспиранта от того, чтобы он, во-первых, был неправильно понят, а во-вторых, чтобы закрыть не очень безопасную для аспиранта тему:

«— Как мьянманцы относятся к перспективе возвращения домой? У вас ведь сейчас военная диктатура. Вам больше нравится общественный строй в России или в Мьянме?
— Чжо Зо Е: Нам очень нравится демократичный — в России тоже. Готовимся к демократичным выборам в этом году.
— Значит от военной диктатуры Мьянма уже уходит?
— С. А. Лупин: То, что мы называем военной диктатурой, я думаю, не совсем корректное название. Скорее оно навязывается, может быть и американскими средствами массовой информации. Если поговорить с ребятами о том, как устроена жизнь, они воспринимают это скорее как положительное явление, которое принесло конец беспорядкам. Воспринимают это именно как временное явление — и вот сейчас будут демократические выборы. В диктатуре была необходимость. По крайней мере, они к этому относятся, как к положительному явлению.»

Хочется сказать – браво, декан! Видимо, он на самом деле знает и понимает реалии Мьянмы даже больше, чем говорит об этом вслух.

И вот вторая ссылка: http://www.zelenograd.ru/doc/read.php?id=478 – фоторепортаж о своеобразной презентации многонациональной Мьянмы, которую организовали студенты этой страны.

Здесь уже нечего комментировать – надо смотреть фотографии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments