Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

В Янгоне - жара

Ну вот, кажется, и наступила обещанная жара.

Неделю назад в Янгоне прошел первый в этом году дождь - но с тех пор опять никаких намеков на осадки. И при всем этом - температура около 40 градусов.

Вообще, янгонская жара гораздо лучше переносится, чем жара бангкокская. В Бангкоке много высоких зданий, накаленные стены которых останавливают окружающий воздух, разогревая его. В Янгоне жарким можно назвать только центр, но и его четкая геометрическая планировка помогает его хорошо продувать. Малое число высоких зданий не задерживает воздух, и он постоянно движется. А для желающих почувствовать легкий прохладный ветерок - можно либо выйти на берег реки Янгон и посидеть там в ресторанчике, либо проехать несколько остановок на автобусе, к озерам Кандочжи или Инья.

В это время правилом хорошего тона у янгонцев считается страдание от жары. Это страдание выливается не только в охи и ахи по случаю жаркого климата. В жару полагается жаловаться на головную боль - и многие янгонцы обоего пола прилепляют к вискам белые квадратики лейкопластыря. Под лейкопластырем - "народная медицина". Сложно сказать, насколько она помогает, но к человеку с пластырями относятся более предупредительно - мало ли что он может сделать с больной головы.

Янгонцы вообще не особо любят пешие прогулки в то время, когда жарко и солнце высоко. А в этот период года нелюбовь достигает своего апогея. Представители обеих полов вооружаются зонтиками и перемещаются по улицам в таком виде.

А еще пик жаркого сезона - это и пик спроса на отбеливающие кожу кремы. Эта продукция невероятно популярна в Мьянме. Каждая женщина и девушка хотела бы иметь европейскую интересную белизну. Считается, что если кожа белая - значит ее обладательница не трудится в поле под палящим солнцем, а имеет престижную работу в офисе с кондиционером.

Когда я езжу в Бангкок, мои знакомые (не только девушки) просят привезти им отбеливающий крем. В Таиланде он стоит дешевле раз в пять, а красивым быть хочется всем. Не все же время ходить с физиономией, разукрашенной танакой - отбеливателем для бедных.

В общем, тот, кто решит открыть в Янгоне солярий, наподобие тех, которые зазывают своей рекламой со всех московских углов, - прогорит неминуемо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments