Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Сегодняшние взрывы в Янгоне

Хотел написать про Тинджан – но пишу о другом. Так получилось, что я оказался метрах в тридцати от совсем не праздничного события. Хотя и тоже связанного с праздником.

Сегодня в разгар Тинджана, когда машины с людьми колонной шли вдоль цепочки пандалов, расположенных на улице Канейкта у берега озера Кандочжи, около последнего пандала в этой цепочке, над которым висел слоган «Special One», там, где дорога на перекрестке с улицей Натмаук расширяется и поэтому обычно толпится очень много народа, произошло три взрыва. Сообщили, что убито по крайней мере 9 человек и ранено больше сорока.

Нужно представить себе эту ситуацию. Медленно едущие машины с орущими и танцующими людьми – часто полувменяемыми от горячительного. Несколько сотен других машин, подпирающие эту колонну с противоположной стороны – большого перекрестка с круглой клумбой, где они выстроились на несколько сотен метров вдоль улицы Зоопарка. Оглушительная ритмическая музыка, гремящая на всех пандалах. Переполненные пандалы, где люди со шлангами и брандспойтами веселятся и танцуют, поливая идущую и едущую внизу толпу. И, наконец, сама большая и тесная толпа людей, которые, пройдя пару километров вдоль всех пандалов, собрались именно у последних, на широком месте, чтобы под громкую музыку поставить для себя заключительную точку в этом своем праздничном шествии. Кстати, именно у этого крайнего пандала музыка была наиболее «колбасная», поэтому там толпилось много молодежи.

Вот именно тут почти одновременно произошло два взрыва, потом еще один. Громкая музыка немного заглушила грохот, но все равно они были слышны на несколько десятков метров.

Сначала никто ничего не понял. Потом люди, пригнувшись, бросились врассыпную. Прежде всего мужчины уводили женщин и детей.

Вот итог этого события с фотографиями в одном из бирманских блогов:

http://blog.nyilynnseck.com/2010/04/bomb-blasts-infront-of-x2o-mandap.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+nls18den+%28NYI+LYNN+SECK+18%2B+DEN%29&utm_content=FaceBook

А в нескольких метрах от места происшествия под оглушительную музыку продолжался праздник. Там танцевали, смеялись и поливали друг друга. И эту прущую вперед, ревущую подогретую толпу было не остановить.

Кстати, надо отдать должное полиции – они действовали четко. Перед предыдущим перекрестком тут же встал человек в форме и начал отводить автомобили на боковую улицу. Бегущие рассказывали о случившемся встреченным на пути, но их мало кто слушал. Люди пришли праздновать, а не слушать о взрывах – мьянманцев всегда очень трудно перестроить с одной волны на другую. Праздник продолжался. Из тех, кто на сотнях автомобилей медленно двигался вдоль пандалов с ревущей музыкой, вряд ли кто-то понял, что случилось впереди. Просто перед финальными пандалами машина почему-то уходила вдруг на боковой отворот, к улице Баньядала.

Нужно сказать, что взрывы в Янгоне периодически случаются. Власти традиционно обвиняют в них сепаратистов с национальных территорий страны. Но взрываются обычно пакеты на автобусных остановках в будние дни. В толпе в праздники, насколько я помню, взрывов пока не было.

Из-за того, что народ не особо любит правительство и не считает его «своим» (хотя бы потому что его не выбирал), многие жители Мьянмы уверены, что такие взрывы периодически организует само правительство. Хотя ясно, что это не их собственная точка зрения – такое мнение давно уже активно формируется западными СМИ.

Впрочем, версий может быть множество – вплоть до того, что мог взорваться баллон с газом у проезжающей мимо пандала машины. Многие янгонские машины ездят на газе, а в жару, когда в кузове вокруг баллонов скачут маловменяемые люди, случиться может все что угодно - хотя и кругом вода.

А пока в Янгоне продолжается праздник. По улицам и сейчас носятся открытые грузовички с орущей молодежью, а с обочин люди, вооруженные шлангами и ведрами, обливают их водой. Про убитых во время взрыва они будут думать потом.
Subscribe

  • Обрезка деревьев по-янгонски

    Нынешние власти Мьянмы хотят показать, что они пришли всерьез и надолго, но в век социальных сетей это у них получается не всегда.…

  • Сезон охоты на даланов

    Убийство «предателей революции» и «информаторов режима» стало массовым кровавым хобби у тех, кто говорит о своей борьбе за демократию в Мьянме.…

  • Сказки о «весенней революции»

    Массированное промывание мозгов «сторонникам демократии» в Мьянме порождает у них желание взрывать и убивать. Мне написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Обрезка деревьев по-янгонски

    Нынешние власти Мьянмы хотят показать, что они пришли всерьез и надолго, но в век социальных сетей это у них получается не всегда.…

  • Сезон охоты на даланов

    Убийство «предателей революции» и «информаторов режима» стало массовым кровавым хобби у тех, кто говорит о своей борьбе за демократию в Мьянме.…

  • Сказки о «весенней революции»

    Массированное промывание мозгов «сторонникам демократии» в Мьянме порождает у них желание взрывать и убивать. Мне написал…