Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

В Янгоне сгорел крупнейший оптовый рынок «Мингала»

Иногда бывает интересно себя цитировать. Примерно год назад я написал пост про янгонский ЦУМ - «Юзана Плаза» (http://dragon-naga.livejournal.com/9342.html). Он завершался так:

«Впрочем, тех, кто считает, что цены в Юзане Плазе высокие при недостаточном комфорте для покупателя - можно пригласить посетить здание, расположенное наискосок. Оно называется «Рынок Мингала» (Мингала-Зей), хотя это – павильон в несколько этажей. Стекла на фасаде давно выбиты, и острые зубья осколков блестят на солнце, словно совсем недавно здание подверглось артобстрелу. Эскалаторы внутри давно не работают, и нижние ступеньки теряются в слое грязи толщиной несколько сантиметров. Торговые ряды можно снимать в фильмах ужасов, потому что люди тут не только торгуют, но и живут, а проходы между ними настолько узки, что покупатели едва протискиваются боком. Стоит углубиться в эти лабиринты на несколько метров – и тебя уже не оставляет ощущение, что ты вряд ли отсюда когда-то выберешься. И это при том, что тебя отовсюду – снизу и сверху – хватают за руки и за штаны орущие продавцы, обращающие внимание на свой товар.»

Действительно, рынок «Мингала» до вчерашнего дня представлял собой весьма странное и опасное зрелище. Вобразите себе Черкизовский рынок образца 90-х годов прошлого века с его закутками, забитыми и завешанными разным шмотьем. А теперь уменьшите все это в два раза – размеры закутков и переходов между ними. Плюс сделайте это пространство многоэтажным. Не надо уменьшать только развешанные повсюду шмотки, продавцов и посетителей. В проходах рынка «Мингала» действительно было сложно идти – тут можно было только протискиваться. Кроме того, эти проходы были кривые, и поэтому заблудиться среди закутков и вороха товаров – дело пяти минут. Многие мьянманцы вообще боялись заходить в помещения этого рынка. Случись что (пожар или взрыв) – живым никто не выберется.

Два верхних этажа (четвертый и пятый) – вообще представляли собой еще более сюрреалистические картины. Нет, каморки были теми же самыми. Только вместо шмоток там торговали лекарствами – это был крупнейший в Мьянме рынок медикаментов. Лекарства были свалены на полу тут же – в драных картонных коробках или просто в холщовых мешках. Естественно, никаких специальных условий для их хранения никто и не думал соблюдать: не топчут ногами – и ладно. Сюда привозили лекарства производители и импортеры. Здесь закупали медикаменты крупнейшие больницы, клиники и аптеки страны.

(Кстати, для желающих посмотреть воочию на подобное зрелище могу сообщить, что второй крупный янгонский рынок лекарств находится напротив и чуть наискосок справа через дорогу от главного входа в Боджок маркет. Здесь, на «Нью Боджок маркет» тоже есть свой фарамцевтический городок. Правда, проходы тут относительно широкие и места довольно много. Но представление о том, как в Мьянме торгуют медикаментами, он вполне себе дает.)

Так вот, рынок «Мингала» до вчерашнего дня добросовестно исполнял свои обязанности самого крупного и самого дешевого вещевого и фармацевтического рынка Янгона. Со вчерашнего дня об этом можно уже писать в прошедшем времени. Потому что в 8-45 утра рынок загорелся. Причем, начался пожар именно на верхнем этаже – там, где хранились лекарства. В том числе, естественно, всякие склянки со спиртом и другие горючие препараты.

Хотя пожарные приехали быстро, и вдоль здания выстроились красные машины со всего Янгона, здание потушить они не смогли. Оно так и горело весь день вплоть до наступления темноты – медленно, жутко и величественно. Весь Янгон был покрыт серым дымом. Огонь постепенно спускался вниз по этажам, уничтожая все на своем пути. Жутковато смотрелось горящее и чадящее здание на фоне расставленных перед ним ярких рекламных плакатов с веселыми улыбающимися людьми.

Мьянманцы рассказывали мне, что когда пламя еще бушевало на верхних этажах, торговцы пытались вынести с нижних этажей свой товар. Они тащили баулы по узким проходам, громя все на своем пути, расчищая себе дорогу среди вещей и расталкивая конкурентов. У узкого выхода в ход шли кулаки.

Пожар прекратился только тогда, когда все на этом рынке, густо напичканном товаром, сгорело дотла. Говорят, что никто не пострадал, потому что, во-первых, пожар случился на верхнем этаже (страшно подумать, что было бы, начнись он снизу), а во-вторых, в здании еще не было посетителей – только торговцы готовились к началу трудового дня.

Для тех, кто хочет взглянуть, как это было – вот две ссылки:

http://myochitmyanmar.org/news/2008-07-25-07-38-12/5445-2010-05-24-04-48-59

http://www.news-eleven.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3195:2010-05-24-12-05-11&catid=43:2009-11-10-07-39-09&Itemid=111

И вот пара видео с Ютуба (там есть еще несколько роликов на эту тему):

http://www.youtube.com/watch?v=-wBfYifuXoQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=zyXZgfll9_g&NR=1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments