Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

Как остаться жить в Мьянме надолго

Мьянма – страна, в которой иностранцев живет не очень много. Поэтому о том, как иностранец может остаться тут жить надолго, информации практически нет. Тем не менее, тема эта иногда нет-нет да и всплывает на разных форумах. Мысли, высказываемые там, как правило, имеют мало общего с мьянманской практикой.

На самом деле все довольно просто. Обычный гражданин другого государства, отправляясь в Мьянму, может затребовать три типа визы: туристическую визу, бизнес-визу и социальную визу. С туристической визой все понятно: она предполагает однократный въезд на территорию страны и пребывание там довольно короткий промежуток времени. С бизнес-визой и с социальной визой все гораздо интереснее.

Бизнес-визу можно получить в посольстве Мьянмы за рубежом, или по прибытию в страну. В посольстве вам, как правило, вклеят с паспорт однократную бизнес-визу трехмесячным коридором въездных дат и четырехнедельным сроком пребывания в стране. Хотя если ясно, что вы едете туда надолго, вам могут сделать многократную бизнес-визу на шесть месяцев, или на год (годовая бизнес-виза стоит 180 долларов). Бизнес-виза по прибытию выдается на 70 дней, и предполагает по истечению этого срока возможность получения новой визы.

Основной недостаток таких виз – они не дают права постоянного проживания на территории Мьянмы. То есть, срок пребывания иностранца в стране ограничен периодом в 10 недель. По истечению этого срока он обязан покинуть территорию страны и (если у него есть такое желание) тут же вернуться сюда снова. Например, при полугодовой визе иностранец должен выезжать из страны примерно после второго и четвертого месяцев пребывания в ней.

Надо сказать, что такой тип визы имеет абсолютное большинство работающих в Мьянме иностранцев. Против такой практики они особо не возражают: все равно нужно постоянно выезжать из Мьянмы по делам. Не возражают и их жены, которым раз в два месяца интересно съездить из скучного Янгона в более оживленное место – например, в Бангкок, Сингапур или Куала-Лумпур.

Есть и еще одно соображение, которое стоит принимать во внимание. Если иностранец откроет в мьянманском банке счет, то любые поступления на него из-за рубежа будут облагаться 10-процентным налогом. Это значит, что иностранцу логичнее и экономнее открыть счет в Бангкоке и периодически туда наведываться. Если иностранец получает в месяц полторы тысячи долларов, то визит в Бангкок раз в два месяца с учетом затрат на авиабилеты, бангкокское такси и недорогой отель в столице Таиланда, как раз и обойдется ему в 10 процентов от его двухмесячной зарплаты. А если он получает пять тысяч в месяц, то вариант поездки в Бангкок становится для него с финансовой точки зрения безусловно более предпочтительным, чем потеря десяти процентов перечисленных ему средств в мьянманском банке. И это не говоря уже о том, что любая поездка – это смена впечатлений. А Бангкок – это еще и город самых разнообразных развлечений.

Но описанный мной порядок касается «простых» иностранцев. У тех, кто приезжает по приглашению правительства страны, или для работы с крупной мьянманской компанией, руководство которой имеет хорошие связи на уровне министров и выше, вопрос решается совсем по-другому.

Во-первых, эти люди получают годовую многократную специальную визу. Причем, эта виза не вклеивается в паспорт, как те, о которых я уже рассказал. Просто в паспорт ставится синий штамп на всю страницу, из которого следует, что он и есть виза.



Но главное – не этот штамп. На соседний лист паспорта ставится другой штамп (тоже – на всю страницу), который называется «Стэй пермит». Вот благодаря этому штампу владелец паспорта лишен необходимости выезжать из страны каждый десять недель и может жить тут целый год (естествено, с последующим продлением также без выезда из Мьянмы). Официально такая годовая виза со стэй пермитом стоит около 300 долларов, но стоит добавить, что при отсутствии знакомых министров иностранец может обратиться в неприметные конторки, которые без проблем решат вопрос с визой. Стоимость визы в этом случае будет от 500 до 800 долларов.

Наличие «стэй пермита» в паспорте – основание для выдачи иностранцу документа под названием FRC – «форин реджистрэйшн кард». Слово «кард» предполагает нечто небольшое и компактное, но в действительности речь идет о бумажной портянке, по ширине примерно с лист А-4, зато гораздо длиннее. Портянка эта печатается на полупрозрачной тонкой бумаге, и, видимо, целлюлозно-бумажное производство Мьянмы имеет специальную линию для нарезки бумаги такого формата. Ежегодно 30 ноября ее надо продлевать, заплатив за это 9 долларов. То есть, FRC – это и есть фактически «резиденс пермит», или по-русски - «вид на жительство». Как следует из заголовка бланка, он был утвержден в 1948 году.



Вот именно FRC как раз и является самым важным документом для проживания в Мьянме. Если она есть – то паспорт уже фактически не нужен. По крайней мере, семьи индийцев и китайцев, однажды въехавшие на территорию Мьянмы, спокойно живут по FRC десятилетиями, продляя его каждый год в Иммиграционной службе Мьянмы. При этом срок действий их национальных паспортов уже давно истек, и они фактически являются лицами без гражданства. У них рождаются дети, и на основании FRC родителей они тоже получают свои FRC. Дети с FRC могут учиться в обычных школах, тем не менее, по их окончанию у них нет прав поступать в военные академии, технические и медицинские вузы (в вузы другого профиля – без проблем). Еще на обладателей FRC не распространяются социальные гарантии граждан Мьянмы, хотя эти социальные гарантии – такая мелочь, по поводу которой никто особо не заморачивается.

Конечно, если у обладателя FRC нет действующего паспорта вообще, или в его паспорте нет действующей мьянманской визы – то ему закрыт путь за пределы Мьянмы. Хотя мьянманцы при этом подчеркивают: «закрыт путь по воздуху». Потому что мьянмано-китайская граница настолько дырявая, что пересечь ее не составляет никакого труда. А на пунктах пропуска в Тачилейке, Мьявади и Котауне с мьянманскими и тайскими пограничниками всегда легко договориться – было бы что им предложить.

После рассказа о годовой специальной визе и о FRC становится ясно, почему в Мьянме фактически никому не нужна социальная виза. Во-первых, она однократная, и после выезда из Мьянмы ее нужно оформлять снова. Во-вторых, ее оформляют лишь те, кто приезжает в Мьянму погостить к родственникам на срок, превышающий тот, который дается по туристической визе (то есть, больше четырех недель) – а таких людей мало. Те же иностранцы, кто имеет жен-мьянманок, предпочитают делать себе через знакомых именно годовые специальные визы с FRC, и спокойно живут по ним, даже если в Мьянме у них нет никакого бизнеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments