Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

В Мьянме поймали белую слониху

Об этом, например, на английском языке опубликовано вот тут:

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/burmamyanmar/7860447/White-elephant-caught-in-Burma-is-omen-of-political-change.html

К тексту прилагается картинка. Сообщается, что слонихе примерно 38 лет. Она семь футов в высоту. Несмотря на ее название, кожа таких слонов скорее серая или буроватая, а при намокании становится розовой. Газета пишет, что издревле правители Бирмы дорожили подобными слонами, которые, согласно поверьям, приносили удачу и знаменовали перемены.

Примечательно, что даже факт поимки белой слонихи (как и большинство других новостей из Мьянмы) британская газета умудрилась зачем-то привязать к До Аун Сан Су Чжи (в данном случае – ни к селу ни к городу напомнить о ее дне рождения). Это уже слишком похоже на знаменитую фразу о том, что Карфаген всенепременно должен быть разрушен.

Поимка белой слонихи – это для мьянманцев на самом деле событие знаменательное, связанное с многими мистическими приметами и предзнаменованиями. Мьянманцы в это верят, и назвать их веру мракобесием у меня никогда не поворачивался язык. Тем более, что это не кликушество, а оптимистическая вера в лучшее – например, в скорые перемены к лучшему в жизни.

Те, кто бывал в Янгоне, знает, что белые слоны там содержатся в специально обустроенном месте недалеко от аэропорта, и отношение к ним как к мистическим феноменам подчеркивает, например, тот факт, что их запрещено фотографировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments