Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Занимательная мьянманская нумерология

Наверное, любое общество в том или ином виде переболело нумерологией. В качестве рецидивов этой болезни в Европе, например, остались суеверия о том, что 13 – это несчастливое число. И если какие-то суеверия вполне можно объяснить (скажем, «четыре» по-китайски будет «сы», и оно созвучно с чтением иероглифа «смерть» - отсюда непопулярность в Китае этой цифры), то происхождение других известно только специалистам.

Бирманцы в этом отношении – уникальный народ. У них детская нумерологическая болезнь затянулась и перешла на взрослые годы. И сегодня очень многое в современной Мьянме определяется магией чисел.

Корни этого выводят из буддизма Тхеравады, который никогда не был чужд нумерологии. В жизнеописаниях Будды особо подчеркивается, что он познал все тайны цифр. Применительно к самому Будде особо почитаемо число 108.

Кроме того, традиционная бирманская астрология всегда была наукой точной. И предсказания обычно выражались не языком туманных фраз («На этой неделе вам может повезти, но может и не повезет»), а конкретным набором цифр. Например, когда в середине 19 века закладывался Мандалай (кстати, в день, указанный астрологами), под фундаментом его построек замуровали 52 человека. В специальные ниши внизу крепостных башен поставили четыре кувшина с маслом – они должны были проверяться раз в семь лет. Когда же в 1880 году при очередной проверке оказалось, что в двух кувшинах масла нет, король Тибо по указанию астрологов произвел очередное нумерологическое действие: приказал задобрить духов-натов принесением и в жертву 100 мальчиков, 100 девочек, 100 мужчин, 100 женщин, 100 солдат и 100 иностранцев. История эта общеизвестная – и в данном случае она показывает, что тогдашняя жизнь протекала в четком соответствии с инструкциями, выраженными в точных цифрах.

Во многих алфавитах мира буквы имели (или имеют) цифровые значения. В кириллице о них сегодня мало кто помнит – разве что филологи, отделяющие «и» от «i» тем, что одну букву называют «и-восьмеричное», а другую «и-десятиричное» - по тем цифрам, которые эти буквы когда-то обозначали. Но если в других алфавитах нумерация определялась просто порядковым положением буквы, то в Мьянме цифровые значения букв имели свой особый смысл, связанный с древними правилами астрологии и нумерологии.

Недалеко от Мандалая, в Мингуне, например, находится второй по величине в мире колокол. В отличие от превосходящего его по размеру московского Царь-колокола, он вполне работоспособный – в него можно звонить (как отмечают в путеводителях, это – крупнейший в мире звонящий колокол).

Вес этого колокола составляет 90 тонн, или 55555 висов (напомню, что 1 вис – это чуть более 1,6 кг), и именно этот факт дал колоколу название «Мин Пхью Хман Хман Пьё». Бирманские буквы «пазау» (П) и «ма» (М), с которых начинаются все эти пять слов, с астрологической и нумерологической точек зрения соответствуют цифре «пять» («Х» в начале некоторых слов – в данном случае не буква, а транскрипционный показатель придыхательности звука, который на письме выражается путем пририсовывания к букве снизу «правой ножки» – символа «хатхоу»). Поэтому фраза «Минпхьюхманхманпьё» - это не более чем мнемоническое выражение пяти пятерок, или веса колокола в висах (кстати, в русских текстах почему-то пишут, что 55555 - это вес колокола не в висах, а в тикалях, но это явная ошибка). Эта фраза и заветные пять пятерок воплощены в виде белой надписи на самом колоколе.

Чтобы показать, что это буквенное выражение цифр – случай не единичный, приведу другой пример. Считается, что победу британцам во время Третьей англо-бирманской войны (1885 г.) очень облегчил приказ У Каунга, министра обороны при дворе короля Тибо, прекратить сопротивление. Британцы обманули его, сказав, что целью их наступления является не оккупация страны и ликвидация ее независимости, а всего лишь замена короля Тибо (совсем недавно издавшего тот самый дикий указ об умерщвлении нескольких сотен людей, в том числе ста иностранцев) на принца Ньяунг Яна. У Каунг, сторонник вестернизации Бирмы, сам был рад поверить в это. И хотя речь, видимо, шла всего лишь о банальном и циничном обмане англичанами «полезного идиота» при бирманском дворе, сами бирманцы оценивают поступок У Каунга как предательство. Отсюда – знакомая многим образованным бирманцам мнемоническая фраза: «У Каунг лейн тхоук мин зет пьёук» - «Измена У Каунга, конец династии». Первые буквы первых четырех слов этой фразы по порядку соответствуют цифрам 1247 – году окончания англо-бирманской войны (то есть, 1885 году по европейскому летоисчислению).

Примеры того, как цифры присутствуют в повседневной жизни мьянманцев и как влияют на их дела и поступки (даже на выбор имен) можно приводить бесконечно. Политическая элита Мьянмы в этом отношении как никогда близка к народу. Большинство генералов – либо потомственные кастовые военные, выросшие в далеких гарнизонах с патриархальным бытом и дикими суевериями, либо уроженцы небольших городков и деревень, докуда европейским представлениям об окружающем мире еще шагать и шагать. Тем более, что и абсолютное большинство образованных бирманцев отнюдь не смеются над нумерологическими воззрениями, а послушно им следуют.

Даже независимость страны была провозглашена в тот день и час, когда, по мнению астрологов, случилось счастливое сочетание цифр. Произошло это в воскресенье, 4 января 1948 года, в 4.20 утра. Считается, что, помимо благоприятного положения светил, именно преобладание четверок в дате и времени этого события должно было обеспечить новой стране счастливое будущее. Точно так же, на основе астрологических предсказаний и нумерологических подсчетов, было определено точное время начала переноса столицы в Нейпьидо – 6 ноября 2005 года, в 6.37 утра. Второй караван, кстати, двинулся из Янгона в Нейпьидо 11 числа 11 месяца в 11 часов утра.

Больше того, астрологически и нумерологически обосновываются и гораздо менее значимые мероприятия властей Мьянмы. После того, как будущее страны, в дате провозглашения независимости которой преобладали четверки, оказалось не таким уж счастливым, бирманская элита несколько охладела к этой цифре. Со времен генерала Не Вина предпочтение начали отдавать девятке. Например, дата всеобщих выборов 27 мая 1990 года была определена на основе того, что 2+7=9, и кроме того, эта дата приходилась на четвертое воскресенье пятого месяца (4+5=9).

Зная это, легко понять логику мьянманских военных властей, назначивших выборы на 7 ноября 2010 года. Это – седьмое число одиннадцатого месяца. 7+11=18, а, в свою очередь, 1+8=9. Расчет оказался несколько более сложным, чем это предполагали различные эксперты в начале 2010 года. Тогда многие сходились на дате выборов 10.10.10, поскольку десятка в буддизме – это завершение цикла, за которым следует что-то новое. Тем не менее, военные власти, видимо, отнюдь не горели желанием того, чтобы в октябре началось что-то совсем уж новое. А кроме того, нумерология в представлении бирманцев должна включать в себя расчеты, а не быть толкованием лежащих на поверхности цифр.

К сказанному стоит добавить, что не только военные власти Мьянмы, но и оппозиция планирует все свои шаги в строгом соответствии с астрологическими прогнозами и нумерологическими расчетами. И если вдруг теоретически оппозиция окажется у власти – ведущие мьянманские астрологи и нумерологи просто поменяют одних клиентов на других. Может, единственным отличием будет тот факт, что новые клиенты, возможно, будут больше склоняться не к девятке, а снова к четверке (потому что в нее верили генерал Аун Сан и те патриоты, которые провозглашали независимость страны, стремясь развивать ее по демократическому пути). Кстати, во время волнений 1988 года именно оппозиция назначила всеобщую забастовку (фактически – время начала восстания) на 8.8.88: с точки зрения буддистов-нумерологов, обилие восьмерок – гарантия успеха задуманного дела. Тем более, что восьмерок в этой дате было именно четыре, да и сама восьмерка кратна четырем. В свою очередь, военный переворот в 1988 году произошел 18 сентября – надо объяснять, в чем для военных был притягательный смысл именно этого дня именно этого месяца?

И, наконец, маленькое объяснение, почему сегодняшние военные власти изменили четверке и начали свято верить в цифру 9. Помимо того, что эта цифра напрямую связана с Буддой, а произношение этой цифры («коу») одновременно означает «подношение духам-натам», есть в недавней истории Мьянмы и пример достижения персонального успеха при условии почитания девятки. Речь идет о жизненном опыте генерала Не Вина, руководившего Бирмой с небольшим перерывом тридцать лет.

Сказать, что генерал относился к этой цифре со священным трепетом – значит не сказать ничего. Именно с девяткой связывают введение при нем в обращение банкнот по 45 (4+5=9) и 90 кьят (похоже, в этой своей оригинальности бирманцы переплюнули все другие страны). По слухам, кто-то из астрологов уверил генерала Не Вина, что если он в своей жизни будет подобным образом выказывать знаки почтения этой цифре – то непременно проживет до 90 лет.

Это, пожалуй, был единственный значимый прогноз в истории бирманской астрологии-нумерологии, о котором можно сказать, что он сбылся на сто процентов. В начале 21 века генералу Не Вину удалось-таки прижизненно отпраздновать свое 90-летие, а военные власти получили еще одно доказательство, почему нужно верить именно в эту цифру.

И в заключение не могу не сказать вот что. Вера в таинственный смысл цифр и в благоприятное расположение звезд – это не чисто бирманский феномен. После ухода в отставку президентов и премьеров самых разных стран мира очень часто оказывается, что во время их нахождения у власти при них числились штатные астрологи, которые влияли не только на составление графиков передвижения своих клиентов, но даже на принимаемые ими решения. Говорят, что подобные люди консультировали высокопоставленных чиновников администрации и службы охраны президента Ельцина. Список можно продолжать бесконечно, включая сюда все новые и новые имена и страны.

Если такого рода консультации сопряжены со здравым смыслом – лично я не вижу в них никакой опасности. Людям свойственно во что-то верить, и их постоянно тянет искать «руку божью» и скрытый смысл происходящих событий. А там – все зависит от того, какой человек играет в эти игры. В той же Бирме правивший в середине 19 века король Миндон в своих астрологических и нумерологических увлечениях был редкостный мракобес, но это не помешало ему войти в историю весьма прагматичным и мудрым правителем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments