Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Наступила осень. Журналисты снова начали писать про Мьянму.

Не удержусь, расскажу, чем порадовали меня журналисты, упоминающие Мьянму в своих нетленках.

Вот, например, отрывок из репортажа Жанны Агалаковой на Первом канале (сюжет «В Милане показали то, что модно будет носить через полгода»).

«В новом сезоне компания Лоро Пьяна представила не одежду, а ткань. Полотно, сотканное вручную из стеблей лотоса. На отрез уходит не меньше недели.
Ткут его в Бирме, одной из самых бедных и самых недоступных туристам стран. Всего несколько десятков человек владеют этим ремеслом. Коллекцию из уникальной ткани еще предстоит создать. Пока сшиты всего 2 пиджака: новую продукцию руководство тестирует на себе.

Пьер Луиджи Лоро Пьяна, глава компании Loro Piana: "У нее уникальные характеристики. На вид она похожа на лен, а на ощупь - как шелк. И к тому же всегда прохладна. Идеально для лета".

Шить из лотоса собираются только на заказ. 500 евро за метр ткани - цена не самая высокая, но материя, без сомнения, уникальная. В мире моды это абсолютная новинка.»

(Транскрипт сюжета вот тут: http://www.1tv.ru/news/world/161776)

На самом деле вытягивание нитей из лотоса и изготовление на их основе тканей в Мьянме давно превратилось в аттракцион для туристов на озере Инле. Ткань получается в результате весьма похожей на ту, из какой в России делают мешки под картошку. У меня друзья-мьянманцы давно пытались продавать эту ткань в Европу и в Японию, но не особо удачно: на каждый пиджак не приклеишь описание процесса его производства, а без этого друзья будут спрашивать, зачем ты напялил на себя мешковину. Так что никакое эта ткань не открытие, просто она по своей сути - как тот неуловимый Джо из анекдота.

Когда туристы из России видят на Инле эту ткань и узнают, сколько она стоит, призывы ее купить ажиотажа и энтузиазма у них не вызывают.

Тем не менее, отрадно, что кто-то из европейских модельеров решил эту ткань распиарить. В принципе, это на самом деле очень хороший, натуральный и экологичный продукт. Теперь у него есть все шансы стать еще и популярным. А если у людей есть деньги – почему бы его не купить? Да и мьянманцы на этом хоть что-то заработают.

А вот еще один образец журналистского творчества – отрывок из статьи в «Независимой газете» от 24 сентября:

«Участковый рассказывает, что еще в его ведении есть общежитие МГУ, где гораздо веселее проверки проводить. Например, там не так давно жили студенты Мьянмы, которым с родины присылали мешками рис, после чего в комнатах заводились разные паразиты. А еще на них же сильно жаловались работники расположенной вблизи школы, потому что иностранные студенты целыми днями играли у них на площадке в футбол и новое покрытие быстро износилось. Но сейчас они переехали.»

( http://www.ng.ru/moscow/2010-09-24/8_registr.html)

То есть, из статьи становится ясно, что в России, оказывается, на участковых милиционеров возложена задача следить за паразитами в мешках с рисом. Но самое интересное – это, конечно, претензии школьных работников.

Вообще-то студенты из Мьянмы не на танке ездили по футбольной площадке, а делали ровно то, для чего она была предназначена – играли на ней в футбол. Поэтому, на мой непросвещенный взгляд, если после этого пришло в негодность покрытие, то задавать вопрос, почему оно вдруг оказалось таким плохим, надо не студентам из Мьянмы, а самим школьным работникам.

Ну и в завершение – статья о Мьянме на сайте РБК. Из текста ясно, что это пересказ текста из англоязычного источника. Причем, переводчик, судя по всему, вообще не имеет представления ни о Мьянме, ни о предстоящих в ней выборах. Чего стоит только одна фраза: «Оппозиционная демократическая партия, отказавшаяся зарегистрироваться и потому расформированная в мае с.г., уже решила бойкотировать выборы.» Где эта партия отказалась регистрироваться, с чего вдруг она после этого стала расформированной, и как партия, будучи расформированной, может вообще что-то решать, автор статьи объяснить не потрудился.

Вот весь текст: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100925164607.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments