Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

Сан Зарни Бо

Сегодня в Интернете появились сообщения о том, что Барака Обаму чуть не зарезали в Турции. Некоторые из корреспондентов (в том числе из русскоязычных СМИ) в самом конце текста давали ссылку на прогноз «самого знаменитого астролога Мьянмы Сан Зарни Бо» о том, что на Обаму будут покушаться, но он не пострадает. Пересказывать все эти тексты я не буду – любой может поставить «Сан Зарни Бо» в русский поисковик и узнать, что про него пишут.

Мьянманская астрология – это нечто особенное. Она мирно уживается с буддизмом, и все важные решение в жизни страны, начиная с провозглашения независимости в 1948 году и заканчивая текущим графиком министров, принимаются в соответствии с рекомендациями астрологов. Само решение о переносе столицы в Нэйпьидо, а также день и час этого решения, были также приняты после консультации с соответствующими специалистами.

В Мьянму едет куча народа, чтобы пообщаться с ними. А средства массовой информации, как в случае с Обамой, не упускают случая пропиарить их и привлечь к ним внимание.

Мне было интересно посетить Сан Зарни Бо, поэтому я через его давних клиентов-мьянманцев записался в декабре прошлого года к нему на прием.

Прием астролог проводит в одном из окраинных тауншипов Янгона (в Инсейне), недалеко от аэропорта. На обычной малоэтажной улочке расположен ничем не отличающийся от других домик. На крыльце сидят сборщицы оплаты за услуги – соседство с великим астрологом их никак не напрягает, они весело шутят между собой, и иногда, в перерыве между собором денег от посетителей, лупят друг друга по голове бумажной тетрадью, куда записываются доходы и где ведется график приема.

За крыльцом – небольшая комнатка с диваном и креслами – здесь клиенты ждут своего часа. Здесь же висит информация о том человеке, к которому они пришли. Интересно, что Сан Зарни Бо не называет себя астрологом. Согласно вывеске он – Modern Prognosticator. Тут же перечислены все его ученые звания, которые на визитке отображены так: B. Sc. (Chem); Dip in French (I.F.L. & Paris), 1st Degree (Sorbonne Paris), L.L.C. (London). Это все я читал, сидя на диване после того как заплатил за прием 20 долларов и сказал дату своего рождения. После этого мне откатали по рукам валик с черной краской, и я приложил ладони к серому листу бумаги.

Сан Зарни Бо – коренастый плотный (даже, я бы сказал, полноватый) человек с большой бритой головой. Он не суетлив и не делает лишних движений. Дополнительный колорит внешности придает бельмо на одном глазу. Его небольшой кабинет обставлен в парадоксальном стиле – солидные стол и шкафы из хорошего дерева, и на фоне этой солидности - много оригинальных фенечек из цикла «занимательная физика».

Прогностикатор говорит неторопливо и певуче, хорошо поставленным добрым голосом. Кажется, про такой голос, исходящий от плотных людей, говорят – «грудной». Не случайно во внешности (бритая голова) и в голосе (низкий певучий речитатив) он эксплуатирует тему буддийского монаха - к настоящим монахам-саядо в Мьянме всегда особо почтительное отношение.

Перед началом разговора он совершил два действия. Во-первых, начал расчерчивать ручкой по линейке отпечатки моей ладони, изредка любуясь на деяние рук своих, а во-вторых, вытащил из стола кассетный диктофон, вставил кассету и нажал на кнопку записи. И полилась речь…

Сначала он напомнил мне, когда я родился (причем, место и точное время рождения у меня никто не спрашивал). Потом начал размышлять, что ждет меня в декабре, потом в январе, в феврале… Все это записывалось на кассету, которая затем торжественно была вручена мне. До сих пор не могу найти кассетный диктофон, чтобы точно проверить, что оказалось правдой – с тех пор прошло уже почти четыре месяца и можно уже говорить о первых результатах. А может, просто и не особо ищу.

По окончании размышлений на тему 2009 года Сан Зарни Бо предложил задавать вопросы. Я спросил его, откуда у него столько дипломов. Прогностикатор засмеялся и сказал, что все дипломы легко покупаются за деньги, и чтобы быть хорошим предсказателем – дипломы не нужны. Дипломы не помогут хорошо предсказывать – для этого нужно совсем другое. Но люди – любят дипломы, вот поэтому они у него есть. А еще – ему надо кормить сына, который учится в Европе, чтобы и у него были дипломы. И поэтому он принимает посетителей и предсказывает им судьбу. По его словам, к нему приезжают люди со всего мира – и потом возвращаются снова и снова.

Прием длился полчаса. За это время я узнал про события в своей жизни в 2009 году и получил подтверждение на все вопросы, которые я ему задал. В конце концов, люди говорят с кем-то обычно для того, чтобы получить подтверждение собственным мыслям, и редко когда – чтобы на самом деле послушать собеседника. Это правило Сан Зарни Бо соблюдает четко: говорит свои мысли только когда его не спрашивают, а когда спрашивают – обычно подтверждает слова собеседника. По крайней мере, в общении со мной это было именно так.

Сан Зарни Бо – несомненно, талантливый человек с задатками хорошего специалиста по НЛП. Что в его предсказаниях от технологий НЛП, а что собственно от астрологии – сказать трудно. Он просто предсказывает и не объясняет как он пришел к этим выводам.

Я разговаривал о Сан Зарни Бо с мьянманцами. Немало таких, кто ему безоговорочно верит и выстраивает свои жизненные планы в строгом соответствии с его рекомендациями. Например, когда он предсказывает возможность травмы – стараются вообще в этот день не вставать с кровати.

Как относиться ко всему этому – я не знаю…

Может, на самом деле стоит найти диктофон и наконец послушать кассету?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment