Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Роуминг для АСЕАН

Одна из янгонских газет на днях опубликовала информацию о том, что вскоре мьянманские сим-карты стандарта GSM можно будет использовать не только на территории Мьянмы, но и в некоторых странах АСЕАН. Людям, живущим за пределами Мьянмы и привыкшим к международному роумингу как к данности, эта новость покажется странной. Но тем не менее, речь идет действительно о первом шаге на пути включения Мьянмы в общемировое «мобильное» пространство.

На сегодняшний день вся мобильная связь в Мьянме находится в руках государственного предприятия – МРТ («Мьянма пост энд телекомьюникэйшнз»). Его эксклюзивная роль в предоставлении услуг связи закреплена законодательно. То есть, при формальном поиске путей сотрудничества с иностранными инвесторами, мьянманские власти в корне отвергают возможность любого юридического партнерства иностранцев с МРТ, и даже поставка зарубежного оборудования для нужд этого государственного предприятия ведется через мьянманские компании.

Такое положение дел, видимо, изменится еще не скоро. Примерно месяц назад, в середине марта, генеральный директор департамента почты и телекоммуникаций мьянманского Минсвязи У Кхин Маунг Тет выступил с интересным заявлением. По его словам, уже готов проект нового закона, по которому в мобильную связь будут допускаться иностранные инвестиции, и даже будет предусмотрена возможность получения лицензий на предоставление услуг мобильной связи компаниям с иностранным участием. Сейчас этот законопроект, согласно Конституции, направлен для вынесения заключения Генеральному прокурору, затем должен поступить на рассмотрение кабинета министров, и только после этого должен быть внесен на обсуждение и утверждение в парламенте. То есть, как признал У Кхин Маунг Тет, этот процесс, мягко говоря, не будет быстрым. Никто даже не может сказать, сколько этот проект будет лежать у Генпрокурора – «потому что он сейчас очень занят рассмотрением многих других законов».

Впрочем, многие люди, имеющие отношение к отрасли, считают, что есть в таком положении дел в мьянманской мобильной связи и другая причина – нынешнее руководство страны (бывшие генералы) трепетно относится к телефонии как к стратегически важной отрасли, и не намерено терпеть в ней ничьего, пусть даже косвенного, присутствия. Одно време по соображениям обороны и безопасности был надолго лишен роуминга весь центр страны вместе со столицей Нейпьидо: по слухам, кто-то из принимающих решения людей откуда-то узнал, что сигнал от мобильного телефона – идеальная мишень для ракеты.

Как итог этого – Мьянма не имеет договора о роуминге ни одной компанией мобильной связи в мире. Соответственно, зарубежная сим-карта будет в Мьянме или не восприниматься вовсе, или на дисплей телефона будет выводиться сообщение о том, что сервис невозможен. В Мьянму нельзя послать из-за рубежа смс – и из Мьянмы за рубеж смс тоже послать нельзя. Для голосовой связи внутри Мьянмы нужно покупать мьянманскую симку. С марта этого года стоимость постоянной сим-карты с возможностью пополнять баланс составляет около 250 долларов (это – плата именно за подключение и за сим-карту, а не деньги на балансе). МРТ объясняет это необходимостью сбора средств для дальнейшего развития инфраструктуры мобильной связи в Мьянме. Нужно сказать, что эти 250 долларов – значительное удешевление цены сим-карты, поэтому что до марта она стоила 600 долларов (а еще за год с небольшим до этого – 1500 долларов). Как говорят в МРТ, удешевление сим-карты было вызвано тем, что объем реализации симок по 600 долларов резко упал – значит платежеспособный спрос уже был весь выбран. Теперь пришла очередь покупать сим-карты людям с более скромным достатком, и этими своими покупками инвестировать МРТ.

Как итог такой ситуации – довольно низкая степень телефонизации населения Мьянмы. При оценке всего населения страны в 50-60 миллионов (точной цифры в силу объективных причин, видимо, не знает никто, кроме не заслуживающей доверия государственной статистики), число мобильных телефонов два года назад составляло всего 1,3 миллиона. И хотя сейчас их число кратно выросло, но все равно по сравнению с Таиландом, где уже в 2008 году мобильник имел почти каждый второй житель (28 миллионов «трубок») мьянманский показатель выглядит более чем скромно.

Мьянманское правительство продекларировало программу доведения номерной емкости абонентов мобильной связи за ближайшие пять лет до 30 миллионов уникальных номеров, но кто будет этими номерами пользоваться – пока не ясно. С одной стороны, иностранные компании к работе в отрасли пока что не допущены, и предполагается опора на силы внутренних инвесторов (а они не торопятся вкладывать деньги в государственного монополиста, которым, естественно, управляют «эффективные менеджеры», многие из которых только-только сняли погоны). А с другой стороны, без снижения стоимости сим-карт клиентскую базу не нарастить. При этом само снижение цены, как это ни парадоксально, может иметь весьма печальные последствия.

Снижение цены на сим-карту – это сокращение средств на инвестиционные программы МРТ. А значит, при росте числа абонентов качество связи (которое и сегодня, очень мягко скажем, далеко от совершенного даже там, где стоят вышки) станет совсем отвратительным. Но главное – почувствуют себя обманутыми те, кто когда-то купил симки по дорогой цене. Я уже как-то говорил, что Мьянма – не Россия, где власти над народом можно измываться как угодно, и единственное, чего хотят россияне – это каких-то абстрактных «честных выборов». В Мьянме такое хамство со стороны государственного провайдера может вполне кончиться тем, что в его офисах как минимум повыбивают стекла. А как максимум все это может перерасти в довольно масштабные волнения. По сути, обманутым себя почувствует именно «средний класс» в мьянманском понимании этого слова – то есть, те, у кого раньше были деньги на покупку 600-долларовых симок. А это – не простые люди с улицы, на которых можно цыкнуть и поставить на месте. Это – люди, которые чего-то достигли в жизни, которые себя уважают, которые платят государству основную часть собираемых налогов и поэтому с которыми государство (хоть военная диктатура, хоть демократическое гражданское правительство) вынуждено считаться.

Именно поэтому снижение цены на сим-карту если и будет – то не кардинальное, и не завтра. А тем компаниям, которые были готовы выкупить у МРТ некоторую номерную емкость и начать раздавать симки по дешевой цене, установив более высокие тарифные планы на звонки, власти довольно поспешно дали по рукам. Например – компании «Шве Пьи Да Гон», которая в конце прошлого года объявила, что с января будет продавать симки по 6 долларов. В итоге дешевые симки пока так никто и не увидел.

Кстати, именно поэтому во всех приграничных городах мьянманские симки не пользуются спросом. Например, в Котаунге на юге и в Тачилейке на востоке все население «сидит» на тайских провайдерах. Тайцам это тоже выгодно – они имеют дополнительное количество абонентов, поэтому около границы стоят вышки с мощным оборудованием. А еще тайские операторы предлагают быстрый и недорогой мобильный Интернет – что делает их услуги еще более востребованными. Мьянманские мобильные провайдеры скрежещут зубами, но со своим медленным подключением не могут составить им никакой конкуренции. И, наконец, тайские операторы позволяют посылать смс родственникам по всему миру – например, работающим в Сингапуре, а стоимость минуты разговора по международной телефонной связи с Сингапуром в 18 рез дешевле расценок МРТ. Именно поэтому в приграничных городах симки МРТ имеют только те, кому часто прихолдится быть на связи с абонентами из внутренних районов Мьянмы.

Нужно сказать, что ограниченно сделать зоны роуминга для иностранных провайдеров на территории Мьянмы – это тоже не проблема с технической точки зрения. Больше того, МРТ уже реализовывало такие решения. Год назад на эмпориуме по продаже драгоценных камней в столице Нейпьидо был открыт роуминг для владельцев сим-карт из Китая и Вьетнама. Правда, действовал он в рамках даже не отдельно стоящего города Нейпьидо, а отдельно стоящей вышки, принимающей сигнал от здания, где проходил эмпориум. Тем не менее, владельцы иностранных сим-карт получили возможность координировать цены на покупку лотов со своими головными офисами за рубежом, используя «родные» сим-карты. Кстати, на этой услуге МРТ в итоге неплохо заработало.

Но для довольно разбросанного в пространстве Нейпьидо с относительно развитой телекоммуникационной инфраструктурой организовать такой роуминг без ущерба общего качества связи оказалось вполне легко. Если же роуминг ввести в Янгоне в массовом порядке для десятков зарубежных мобильных операторов – то и без того скверная связь в крупнейшем городе страны просто рухнет. Поэтому в декабре прошлого года начался пилотный проект, согласно которому телефонные операторы из некоторых стран АСЕАН все же получили услугу роуминга на территории Янгона. Набор этих зарубежных операторов был довольно ограниченным, и услугами роуминга пользовалось не так много народа – поэтому было решено, что эксперимент прошел успешно и можно без риска превращать его в постоянный сервис. Тем не менее, значительного расширения круга зарубежных операторов для роуминга в Мьянме пока не предвидится. Все опять упирается в необходимость установки нового оборудования для расширения числа абонентов, денег на которое у МРТ пока нет.

Именно поэтому, понимая, что вопросы роуминга для иностранных компаний в Мьянме чреваты полным параличом мобильной связи, руководство МРТ пошло другим путем. Я уже сказал, что недавно было объявлено, что начиная с июня на территории большинства стран АСЕАН будет можно пользоваться мьянманскими сим-картами стандарта GSM. Выбор именно стран АСЕАН в качестве партнеров – не случаен. Во-первых, даже в годы ыоенной диктатуры эти страны проявляли довольно взвешенную позицию в отношении Мьянмы – хотя и осуждали крайности военного режима, но не исключали ее из этой организации и довольно творчески подходили к проблеме санкций. В результате у Мьянмы, в отличие, скажем, от Северной Кореи, всегда оставалась «внешняя» отдушина и возможность, например, вполне открыто использовать Сингапур как удаленный «чистый» кошелек для финансовых операций, откуда при необходимости деньги без особых проблем заводились в Мьянму. А во-вторых, Мьянма сейчас просто обязана продемонстрировать некоторый эксклюзивный уважительный жест по направлению АСЕАН: в 2014 году она заявлена кандидатом на председательство в этой организации, и история с роумингом – сигнал странам АСЕАН о том, что она понимает важность этой миссии и степень доверия партнеров.

В связи с этим напрашивается один довольно простой вывод. МРТ сейчас по сути балансирует между невозможностью расширения числа абонентов без риска серьезно ухудшить и без того далекое от идеала качество связи и необходимостью привлекать новых клиентов для получения денежных средств на инвестиционные проекты. Введение роуминга для ограниченного круга операторов – мероприятие как раз из этой категории. МРТ на этом роуминге неплохо заработает и получит возможность далее развивать инфраструктуру связи. Странам АСЕАН продемонстрирован знак эксклюзивного внимания и уважения. А иностранным инвесторам на наглядном примере объяснят, что бояться им нечего, и что Мьянма хоть и постепенно, но открывается внешнемй миру.

В этой ситуации я не могу понять одного. Китайцы сейчас так и вьются вокруг МРТ с просьбой дать хотя бы нескольким их операторам возможность роуминга в Мьянме. Но китайцев в Мьянме и без того много – и не в интересах мьянманского руководства, чтобы их там было еще больше и они чувствовали себя еще вольготней. Лично у меня из разговоров с не последними людьми в руководстве МРТ сложилось такое впечатление, что если бы о таком роуминге для посещающих Мьянму своих бизнесменов и туристов попросила Россия (например, на встрече министров иностранных дел двух стран, состоявшейся полтора месяца назад) – он был бы без особых проблем предоставлен. Но России, похоже, на все это в очередной раз глубоко наплевать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments