Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

Колокол Дхаммазеди

Для любого россиянина существует непреложный факт: самый большой колокол в мире – это Царь-колокол массой в 200 тонн, отлитый в 1735 году и находящийся в Кремле. Пусть он стоит с отломанным куском, и пусть не звонит – все равно он существует.

Но мало кто из россиян знает, что в 1484-87 годах (то есть, за 250 лет до Царь-колокола) по приказу короля монской династии Дхаммазеди (1472-1492) в Мьянме был отлит колокол, весом в полтора раза больше российского собрата. После отливки он был помещен в пагоду Шведагон и выставлен там на всеобщее обозрение. Европейские путешественники оставили его описания – самое известное принадлежит перу венецианца Гасперо Бальби и датируется 1583 годом (диаметр нижней части колокола, по его словам, составил «семь шагов и три ширины руки» - то есть измерения проводились в полном соответствии с духом мультфильма «38 попугаев»). По другим данным, он был двенадцать локтей в высоту и восемь локтей в ширину. Именно на основании подобных описаний как раз и можно рассчитать его вес. По различным оценкам он должен составлять от 270 до 300 тонн. Кроме того, мьянманские историки ссылаются на какую-то запись о том, что вес колокола составлял 180 тысяч виссов (1 висс = 1,633 килограмма) – то есть 294 тонны.

Dhammazedi_Bell

Основой колокола при отливке стали медь и олово. Поверхность была покрыта серебром и золотом, а также инкрустирована драгоценными камнями. Кольцами по окружности на нее были нанесены надписи, про которые Гасперо Бальби сказал, что их никто на свете не может прочитать. Но самое главное – этот колокол, в отличие от российского собрата, звонил. Правда, обычной колотушкой извлечь из него звук было невозможно – приходилось использовать специальное бревно на цепях, которым с разбегу ударяли в колокол несколько человек.

Интересно, что мастера, отливавшие колокол, что-то, видимо, напутали при отливке с акустикой, потому что колокол издавал не вполне приятный звук типа дребезжанья. Мьянманцы, кстати, объясняют это тем, что король Дхаммазеди не послушал своего астролога, который предупреждал о неблагоприятном моменте для отливки колокола. Якобы, астролог уверял, что из-за отрицательного влияния созвездия Крокодила колокол рискует появиться на свет вообще без голоса. Тем не менее, судя по всему, какой-то голос у колокола все-таки был.

То есть, до 1608 года это был «рабочий» звонящий колокол – самый большой колокол в мире. А его безголосого российского собрата в это время еще не существовало даже в проекте.

Трагическая история этого колокола («Он утонул», - как сказал бы известный государственный деятель современности) непосредственно связана с человеком, имя которого – Фелипе Де Бриту э Никоте. Об этом человеке, жившем во второй половине XVI и в начале XVII веков, написано много – в самом деле, мало кто из европейцев становился правителем в стратегически важных точках Азии, причем, доказывал это право в постоянных сражениях.

Столицей Де Бриту была крепость Танльин (Сириам) – сейчас это юго-восточный пригород Янгона, отделенный от центральной части города сначала речушкой Нга Мо Йейк, а затем более полноводной рекой Баго. Именно там был один из немногих хороших выходов в море – историки говорят, например, что в начале 17 века реки Янгон как таковой не существовало, а река Хлайнг текла по другому руслу, поэтому место нынешнего Янгона было всего лишь заболоченной низиной, с озерами, заливами и протоками реки – без прямого выхода к морю. Поэтому роль Танльина как таможенного пункта, морского порта и укрепленной крепости трудно переоценить. И вот в этом городе более 10 лет правил португалец Фелипе Де Бриту, на равных общавшийся с местными монархами и принцами.

(Будь я португальцем, обязательно написал бы большую книгу про Фелипе Де Бриту – хотя про его интересную жизнь и без того много написано. Просто дам ссылку на русскую Википедию, где этому человеку посвящена довольно большая статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%83-%D1%8D-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5,_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B5 . Ну и в качестве бонуса вот еще одна ссылка: http://www.e-reading.bz/chapter.php/12025/8/Voloshin_-_Syn_pirata.html - начиная с этой главы и в последующих главах Фелипе Де Бриту присутствует как один из основных персонажей)

Де Бриту оставил о себе память как гонитель буддизма. Хотя, видимо, не все было так просто. В ряде хроник указано, что при нем в Шведагоне возводились новые постройки. А в 1915 году археологами в Бирме был найден памятный камень, заложенный в основании буддистской ступы. Согласно тексту на камне, эта ступа была построена в 1608 году (то есть, за пять лет до казни Де Бриту, когда он был еще всесильным властителем Танльина), а инициаторами строительства были его сын и дочь от араканской жены. Сложно себе представить христианского мракобеса, который по крайней мере не препятствует намерению своих детей-буддистов (!) заложить пагоду. Поэтому скорее всего действительность была куда сложнее, чем навешанные на Де Бриту ярлыки. При том, что он несомненно был верующим христианином, многие его действия были вызваны отнюдь не религиозными, а скорее практическими соображениями – он просто хотел оторвать жителей Танльина от той религии, которую исповедовало большинство его врагов.

Тем не менее, одним громким антибуддистским поступком он все-таки прославился – когда приказал снять огромный колокол в Шведагоне и повезти его на переплавку. Танльин был слишком лакомым и доходным местом, поэтому желающих его завоевать всегда было в избытке. Форт нуждался в пушках, а переплавка массивного колокола была идеальным способом решить эту проблему (кстати, потом подобная же идея придет в голову российскому царю Петру I). Произошло это в 1608 году, за пять лет до того, как Де Бриту в конце концов был разбит, взят в плен и подвергнут мучительной казни - завоеватели посадили его на кол, проткнув насквозь вдоль тела (причем вся процедура длилась три дня), а потом отрезали голову и возили ее по окрестностям для широкого показа населению.

Естественно, тот факт, что Де Бриту плохо кончил, многие буддисты напрямую связали с его намерением переплавить колокол. Понятно также, что бирманские историки не очень-то любят этого персонажа, и относятся к нему как к португальскому наемнику-авантюристу, захватившему бирманский форт и беспредельничавшему там больше десяти лет. При этом они забывают тот факт, что араканский король Ман Раджа-Кри не только давал ему очень почетные титулы, но и пожаловал его большим вилайетом (поместьем) в знак оценки его заслуг перед королевством; многие коронованные особы из соседних территорий общались с ним на равных, не считая его ниже себя (или, по крайней мере, не показывая это); его сын женился на монской принцессе, а бирманский король Натшиннаунг называл его своим «кровным братом». Да и португальский вице-король в Индии Айрес Де Салданья не стал бы выдавать свою племянницу (или, по другим сведениям, даже внебрачную дочь) Луизу за какого-то проходимца.

Впрочем, вернемся к огромному колоколу в пагоде Шведагон. Факт остается фактом: Де Бриту действительно приказал его снять и отправить на переплавку. Когда массивный колокол волоком по бревнам дотащили до реки и втянули на баржу (хотя я, если честно плохо представляю, как можно транспортировать груз весом в 300 тонн), она ощутимо просела под ним. А после того как баржа отплыла от берега и начала свой путь вниз по реке, раздался страшный треск. Не выдержав огромной тяжести, баржа разломилась пополам, и колокол ушел под воду.

С тех пор прошло четыре сотни лет, река несколько раз меняла свое русло, а дно зарастало илом – поэтому точное место затопления колокола сегодня не скажет никто. Все попытки снарядить специальные экспедиции и найти колокол не увенчались успехом. Надежду все новых и новых искателей подогревает лишь тот факт, что колокол такого веса никакая река не в состоянии сдвинуть с места и вынести в открытое море.

Попытки найти колокол не прекращаются и сегодня. Пару лет назад сингапурец Дин Лим, возглавляющий корпорацию «Эс-Ди Марк Интернэшнл» объявил, что он готов потратить 10 миллионов долларов на поиски колокола и его возвращение обратно в Шведагон. Для этой цели он привлек к сотрудничеству Майкла Хатчера, морского археолога, известного своей везучестью. В свое время именно Хатчер нашел голландскую подводную лодку KXVII, затопленную японцами в декабре 1941 года. Но наибольшую известность получила другая находка Хатчера, сделанная в 1985 году – корабль «Гелдермалсен», перевозивший большое количество китайского фарфора и затопленный в 1751 году около Явы. Майк Хатчер уже заявил, что колокол он будет искать бесплатно, а расходы он надеется компенсировать после того как напишет и издаст книгу о своих поисках. После этого в Янгоне прошел специальный семинар, посвященный затонувшему колоколу, но практическая работа до сих пор так и не не начиналась. Осенью 2013 года о планах по поискам колокола заявил и один из самых богатых людей Мьянмы, сенатор Кхин Шве.

Некоторые мьянманцы тем не менее уверены, что, хотя и любопытно было бы увидеть огромный колокол, но все-таки лучше оставить его там, где он есть. В качестве аргументации они приводят историю этой реликвии. Король Дхаммазеди первоначально не думал ни о каком колоколе. Период его правления был очень мирным, народ процветал и исправно платил налоги. Эти налоги взимались в виде сельхозпродуктов, леса, драгоценных камней и минеральных ресурсов – в числе которых, естественно, были и металлы. В обычное время, наполненное войнами и конфликтами, металлы на складе не залеживались – из них отливали пушки. Но что делать с этими металлами, когда в стране царит мир? Нужно было как-то разгрузить переполненные королевские склады, и кто-то из придворных подал королю совет – отлить огромный колокол и установить его в Шведагоне, там, где любила молиться его мать, королева Шин Со Пу. Король так и сделал.

То есть, появление на свет колокола – не более чем историческая случайность, философски рассуждают некоторые мьянманцы. А то, что случайно появляется на свет, очень часто таинственным образом исчезает. Все поиски в этом случае – это попытки нарушить естественный ход событий. Кроме того, тот факт, что поиски колокола до сих пор не увенчались успехом, может свидетельствовать о том, что его не дают найти духи-наты. Поэтому если колокол все-таки найдут – ничем хорошим это не кончится. Уже сейчас представители национальных общественных организаций монов утверждают, что колокол в случае обнаружения должен быть отдан им, поскольку был отлит по приказу монского короля. У других людей на этот счет могут быть другие мнения – и кто знает, какой ящик Пандорры будет открыт, если этот колокол будет найден. А некоторые исследователи вообще считают, что колокол Дхаммазеди – это всего лишь красивая легенда. Они допускают, что возможно и был какой-то колокол, но совсем не такой огромный. А путешественники-европейцы, сами его не видевшие, просто списывали информацию о его размерах и внешнем виде друг у друга.

Именно поэтому довольно много людей сегодня считают, что лучше оставить этот колокол в покое. В конечном итоге мы имеем красивую легенду о нем – а память о той или иной вещи часто гораздо лучше и грандиознее, чем сама эта вещь, существовавшая в реальности.
Subscribe

  • Под красным знаменем

    Сила и слабость правящей партии на выборах в Мьянме Спустя двое суток после закрытия избирательных участков можно сделать…

  • Выборы и Ковид

    Как голосовали в Мьянме 8 ноября Сегодня в Мьянме прошли всеобщие выборы, которые должны определить судьбу 55-миллионной…

  • Политический треугольник Мьянмы

    Часть 1. Расклад сил в стране перед выборами 2020 года 8 ноября 2020 года в Мьянме должны состояться всеобщие выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Под красным знаменем

    Сила и слабость правящей партии на выборах в Мьянме Спустя двое суток после закрытия избирательных участков можно сделать…

  • Выборы и Ковид

    Как голосовали в Мьянме 8 ноября Сегодня в Мьянме прошли всеобщие выборы, которые должны определить судьбу 55-миллионной…

  • Политический треугольник Мьянмы

    Часть 1. Расклад сил в стране перед выборами 2020 года 8 ноября 2020 года в Мьянме должны состояться всеобщие выборы,…