Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Американские санкции и мьянманские пончики

«Мы не имеем права перечислять деньги в Мьянму, потому что против этой страны введены международные санкции. Зачем вы нас так подставляете?», - сердито спросила меня в Гугл-токе юрисконсульт одного из российских фондов.

«Эти санкции ввели американцы. Россия их не поддерживает и считает контрпродуктивными. Погуглите, почитайте, что говорят по этому поводу Путин и Лавров», - написал я.

«Но наш банк отказывается делать перевод».

«Вот и спросите, в какой стране они живут, и какой президент для них главнее – Путин или Обама», - посоветовал я.

***

Я сидел в янгонском кабинете управляющего директора одного из четырех мьянманских госбанков. Мы с ним были знакомы давно – когда-то я отвечал за его визит в Москву. Дверь в кабинет одного из самых могущественных людей в финансовом мире Мьянмы вела прямо из обшарпанного коридора, по которому туда-сюда бродили служащие (вообще, мьянманские госбанки до сих пор по своему антуражу и степени запущенности напоминают провинциальные российские вокзалы – те их части, в которых находятся кассы пригородных электричек). Рабочий стол банкира и тумбы к нему хотя и выглядели массивными, но явно были подобраны по принципу «сделай сам». Поперек кабинета стоял шкаф, отгораживающий небольшой закуток. За ним в уголке притулилась раскладушка.

-- Теоретически деньги перевести можно, - сказал банкир. – У нашего банка открыты корсчета с банками из 120 стран мира.

-- Российские банки есть?

-- Есть, конечно. Ну вот, например, ваш Внешторгбанк есть, – банкир посмотрел на многостраничную распечатку. – У нас даже есть украинский банк... эээ.. «Кредит Днепр».., но операций с ним никогда не было.

-- И в чем проблема?

-- А проблема в том, что американцами против нескольких человек в Мьянме введены санкции.

-- Ну а я-то какое отношение имею к этим людям?

-- Ни вы, ни даже я – никакого. Но в итоге получилось, что санкции введены против всей нашей страны.

***

«В октябре 2007 года, - читал я американский доклад, посвященный санкциям, - Президент Дж. В. Буш издал Правительственное распоряжение номер 13449. Оно последовало за заявлением Президента Дж. В. Буша от 27 сентября 2007 года о том, что санкции должны носчить адресный характер и быть направлены против конкретных ведущих официальных лиц Бирмы.

В развитие этого распоряжения монетарные власти США осуществляют мониторинг за всеми транзакциями в Бирме и за ее пределами, осуществляемыми в долларах США, исходящими от, или направленными в адрес государственных структур Бирмы, бирманских компаний и отдельных граждан Бирмы.»

***

-- И как это делается?, - спросил я.

-- Очень просто, - сказал банкир. – Несмотря на все наши корсчета, нам фактически оставили всего один банк для международных расчетов – это сингапурский банк UOB. То есть, почти все долларовые транзакции в Мьянму и из Мьянмы, если это не бартерные взаимозачеты, идут через один сингапурский банк, ну и плюс еще чуть-чуть идет через банки OCBC и DBC. Там сидит специальный человек от американцев, который определяет, пускать эту транзакцию, или нет.

-- И часто не пускают?

-- Часто. Причем, причины нам не объясняют никогда. Но еще чаще – платеж просто зависает на долгое время. 3-4 дня – это минимальный срок задержки любой транзакции. Американцы ведут свое расследование, не нарушает ли эта транзакция режим санкций, а деньги лежат мертвым грузом в банке.

Банкир снова перелистал список банков-корреспондентов.

-- Вам лучше сделать перевод в евро, - сказал он. – Евро тоже идут через банк UOB, но, как показывает практика, к нам доходит больше платежей.

***

-- Наш российский партнер не может перевести деньги, – мой друг Аунг, владелец одной из крупнейших туристических компаний Мьянмы, был явно расстроен.

-- Ты имеешь в виду свой корпоративный счет в Таиланде, в Бангкок-банке? – спросил я.

-- Ну не в Мьянме же, - усмехнулся Аунг. – На мой мьянманский счет еще никто никогда ничего не переводил.

-- В чем тогда проблема? – спросил я. – Бангкок-банк – это солидный тайский банк, к нему не должно возникать никаких вопросов.

-- Вопросы возникают ко мне и к моей компании, потому что я гражданин Мьянмы, и компания у меня – мьянманская, - сказал Аунг.

-- Но ты не в списке санкций.

-- Знаешь, сколько в этом списке Аунгов?


***

«У господина Аунга счет в Бангкок-банке, - писали мне его российские партнеры. – А у нашего российского банка с Бангкок-банком нет корреспондентских отношений. Поэтому платеж в Бангкок-банк наш банк может сделать только через свой американский банк-корреспондент. Но любой платеж мьянманским компаниям и гражданам Мьянмы блокируется американским банком-корреспондентом без объяснения причин. Наши банкиры узнавали – прямые корреспондентские отношения с Бангкок-банком есть у российского Внешторгбанка. Но проблема в том, что даже внутрироссийский долларовый перевод в ВТБ наши банкиры смогут сделать только через корсчет американского банка. То есть, они опять гарантированно нарвутся на ту же засаду. Причин американцы не объясняют – а наши банкиры нам сказали: мы не будем судиться с американским партнером из-за каких-то 10 тысяч долларов. Единственный вариант для нас – открыть счет в банке, у которого есть прямые корреспондентские отношения с Бангкок-банком (например, в ВТБ). Но это потребует времени.»

***

Разговор по Гугл-току с юрисконсультом российского фонда был продолжен на следующий день.

«Они сказали, что поскольку они в России, то президент у них – Путин», - сообщила юрисконсульт.

«И на том спасибо.»

«Но деньги они все равно перечислить не могут.»

«С какого вдруг перепугу?»

«Потому что они будут делать перевод через корсчет американского банка, а этот банк уже отказался делать любые переводы в Мьянму», - сообщила юрисконсульт.

«Спросите – может ли ваш банк сделать перечисление в евро».

***

«Режим санкций США в отношении Бирмы, - продолжал читать я американский доклад, - основан на следующих документах:
- Правительственное распоряжение номер 13047 от 20 мая 1997 года,
- Акт о бирманской свободе и демократии от 28 июля 2003 года,
- Правительственное распоряжение номер 13310 от 28 июля 2003 года,
- Правительственное распоряжение номер 13448 от 19 октября 2007 года,
- Изменения в раздел 489 (А)(1) Акта об иностранной помощи 1961 года,
- Акт о контроле над оборотом наркотиков и Акт о таможне и торговле 1990 года,
- Правительственное распоряжение номер 13464 от 30 апреля 2008 года.
Эти документы дают исчерпывающий список официальных лиц Бирмы, бирманских компаний (в Бирме и за ее пределами) и граждан Бирмы (в Бирме и за ее пределами) против которых направлены санкции. Тем не менее, нередки случаи использования прокси, номинальных подставных лиц и компаний для того, чтобы скрыть конечного получателя. Как показывает практика, чтобы исключить подобного рода деятельность, финансовые операции в долларах США с Бирмой, ее компаниями и гражданами сведены до минимума. Банки сами выступают инициаторами такой практики, поскольку любой факт перечисления ими денег для бирманцев наносит им, по их мнению, определенный репутационный ущерб».

***

«Они могут перечислить в евро, - написала мне юрисконсульт по итогам совещания с банком. – Но вы должны открыть счет в Мьянма Форин Трейд банк.»

«Если дело только в этом – мы откроем там счет без проблем», - ответил я.

***

«Мы открыли счет в ВТБ, и уже сегодня сделали перевод на счет в Бангкок-банке, - написали мне партнеры Аунга. – Прилагаем банковский слип. Деньги ушли – можете их ловить... может, хоть на этот раз вы их наконец поймаете.  »
«Спасибо! С меня бутылка мьянманского Армейского рома!», - ответил я.

***

После разговора с банкиром я зашел в мьянманскую сетевую кафешку «J-Donuts». Это – единственная в мире сеть заведений общепита, против которой были введены американские санкции. То есть, теоретически, посещая это кафе, ты говоришь свое «фи» самой могущественной державе современного мира.

Я терпеть не могу продаваемые там дешевые каучуковые пончики с химическим кремом. Но должен же я был хоть как-то выразить свой протест против американских санкций!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments