Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Католикос Гарегин II посетил армянскую церковь в Янгоне

В минувшую среду глава Армянской Апостольской церкви Католикос Гарегин II принял участие в церемонии установки таблички на столбике ворот Армянской церкви Св. Иоанна Крестителя в Янгоне. Эта церковь, расположенная на углу улиц Бо Аунг Чжо и Мерчантс, построена в 1862 году и является старейшим христианским церковным зданием из числа сохранившихся в крупнейшем городе Мьянмы. Она также является единственной действующей армянской церковью на территории страны.

Об армянах в Янгоне я уже как-то писал (сейчас бы я дополнил этот пост новыми фактами):

http://dragon-naga.livejournal.com/54422.html

Добавлю только, что, после отъезда многих армян из Рангуна перед наступлением японцев в годы Второй Мировой войны и после «раскулачивания» иностранцев, предпринятого генералом Не Вином после военного переворота 1962 года, чистокровных представителей этой национальности в Янгоне практически не осталось. Как пишут газеты, в прошлом году умер последний «настоящий» армянин – остались только те, кто лишь наполовину или на четверть имеет армянскую кровь. Армянская церковь давно уже потеряла роль консолидации армянской диаспоры – прихожан здесь мало, и большинство из них – это просто христиане окрестных кварталов, избравшие самый ближайший путь к Господу (нужно заметить, что в двух с половиной кварталах выше от реки по улице Бо Аунг Чжо находится большой католический собор Св. Марии – и маленькая армянская церковь вряд ли способна составить ему конкуренцию у людей помоложе и подинамичнее). Впрочем, есть и те, кто приходит в эту церковь потому, что сюда приходили их отцы и деды.

В числе почетных гостей церемонии, помимо главы провинции Янгон У Мьинт Све и мэра Янгона У Хла Мьинта, упоминается лишь посол Великобритании в Мьянме Эндрю Патрик. Парадоксально, но в середине 19 века (то есть, именно в то время, когда возводилась эта церковь) бирманский король Миндон через своих армянских придворных просил тогдашнего Католикоса о содействии в установлении контактов с российским царем как раз для защиты от британцев.

Установка табличек на янгонских зданиях, относимых к национальному наследию (в России сказали бы – к памятникам истории и культуры) – инициатива некоммерческой организации «Янгон Херитадж Траст». Основателем ее является американско-мьянманский 48-летний историк Тант Мьинт У, внук бывшего генерального секретаря ООН У Тана (У Танта). Нужно сказать, что к этому человеку у нынешних бирманских властей отношение двойственное. С одной стороны, он является советником президента У Тейн Сейна. С другой – своей деятельностью по защите исторических памятников Янгона (несомненно благородной) он делает себе определённую рекламу. И если вдруг будет изменена Конституция страны и будут сняты ограничения для президента, который по Основному закону сегодня не имеет право иметь родственников-иностранцев, то право стать президентом получит не только лидер оппозиции До Аун Сан Су Чжи, но и, в частности, Тант Мьинт У.

Поэтому власти подозревают, что «Херитадж Траст» - это ориентированный на будущее пиар-проект относительно молодого внука до сих пор почитаемого в Мьянме бывшего генсека ООН с целью обеспечить себе политическую карьеру в Мьянме. А конспирологически настроенные мьянманцы любят спрашивать: «Кто за ним стоит за границей, и кто дает тему деньги?». В этом контексте назначение его советником президента расценивается как попытка просто держать его поближе к властям, чтобы знать, что он делает. Тем более, что цель сохранения культурного наследия и исторических памятников Янгона – на самом деле благородная.

Установку таблички на столбике ворот армянский церкви Янгона «Херитадж Траст» специально приурочила к визиту католикоса Гарегина II.

Вот ссылка на англоязычную статью про армянскую церковь Янгона:

http://www.irrawaddy.org/feature/burmas-last-armenians-eagerly-await-visit-supreme-patriarch.html

А вот – про посещение церкви Католикосом:

http://www.irrawaddy.org/burma/supreme-patriarch-sees-rangoons-armenian-church-granted-heritage-status.html

* * *

Arm_tserk1

Армянская церковь Св. Иоанна Крестителя в Янгоне несколько месяцев назад (фото Олега Кирьянова).

Arm_tserk2

К визиту Католикоса покрасили решетку и побелили столбики ворот.

Arm_tserk3

arm_tserk4

Табличка на столбике ворот церкви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments