Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

День рождения по-мьянмански

У любого человека раз в год наступает день рождения - событие, которое заставляет задуматься о прожитом и оглянуться вокруг. Оглянуться стоит еще и хотя бы для того, чтобы посмотреть, правильно ли ты празднуешь годовщину своего существования на этой земле, или кто-то рядом делает это лучше.

Попытался и я посмотреть на то, как празднуют обычно день рождения в Мьянме.

Сразу же оказалось, что у мьянманца обычно два дня рождения. Один – по привычному нам григорианскому календарю. Другой – по традиционному лунному календарю, дни в котором в зависимости от года «пляшут» относительно григорианского календаря (вспомним пример с христианской пасхой, которая определяется по схожим параметрам и тоже кочует по разным дням года). Собственно, у мьянманца есть выбор – какой из этих дней рождения сделать главным. Или начать праздновать в один день рождения и закончить в другой. Или один посвятить религиозным церемониям, а другой – беспробудному пьянству. Или… В общем, вариантов может быть масса.

В день рождения с утра принято идти в пагоду. Здесь нужно сделать три главных дела. Во-первых, помолиться перед Буддой и попросить его о самом важном в жизни (это как у Аркадия Гайдара: «что такое счастье - каждый понимал по-своему»). Во-вторых, полить Будду твоего дня недели столько раз, сколько лет ты прожил, плюс один год. И наконец, в-третьих, пожертвовать что-то пагоде или монастырю – продукты, робу для монахов, другие материальные ценности (два года назад я на свой день рождения в пагоде на озере Инле пожертвовал 100 российских рублей – купюра потом долго ходила по рукам монахов, вызывая у них неподдельный интерес).

В этот день можно выпустить на волю птичку или рыбку, можно погадать, бросая мелкие ракушки (ракушки падают либо стороной с отверстием, либо «спинкой», и по числу упавших «как надо» вычисляется номер бумажки, лежащей в стопках под разными жизненными вопросами – о любви, дружбе и военной службе), а можно сходить к астрологу, хироманту или предсказателю.

Потом – возвращение домой и общение со старшими родственниками. Нужно продемонстрировать им сыновье (дочернее) почтение (не надо забывать, что твой день рождения – это и их праздник тоже, может дальше – в большей степени), а потом выслушать их наставления и воспоминания об их жизненном опыте. Родители обычно вручают имениннику некоторую сумму денег. Она может быть символической, а может – вполне даже кругленькой.

Если сумма символическая – к ней добавляются собственные деньги именинника. И с ближайшими друзьями он отправляется на шопинг. Девушки обычно покупают косметику, парни и мужчины – что-то из одежды.

По возвращению домой полагается накормить друзей чем-то вкусным (либо купленным по дороге, либо приготовленным руками именинника). Считается, что именно это угощение потом зачтется при последующих реинкарнациях. И, собственно, на этом официальная часть дня рождения закончена.

После этого именинник в сопровождении друзей либо продолжает праздник дома (с этого момента в меню могут появиться спиртные напитки), либо они вместе идут в учреждение общепита – степень крутизны этого учреждения зависит от социального положения и от толщины кошелька именинника. Чаще всего – это расположенный рядом какой-нибудь простенький ресторанчик под навесом, зато к празднованию здесь присоединяются соседи и просто знакомые, с которыми именинник обычно проводит время по вечерам, когда дома нет электричества.

Следующее утро начинается с «эженнейджади» - похмелья. Но одновременно – и с чувством выполненного долга. Потому что для мьянманца прошедшие сутки будут прежде всего не вечером веселой пирушки с друзьями, а тем днем, когда он совершил все необходимые ритуалы, чтобы наступающий год оказался хорошим и благоприятным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments