Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Categories:

Прогулка по колониальному Рангуну (Янгону) - окончание.

15. Традиционный бирманский чай с молоком
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694490000690553

На улице Пансодан находится “Rangoon Tea House”. Из его названия ясно, что это заведение специализируется на традиционном мьянманском чае с молоком – во всех его разновидностях. Кроме чая здесь есть традиционные мьянманские блюда к завтраку – рыбный суп мохинга, лепешка «палата», салат из ферментированных чайных листьев, разные виды лапши. Есть здесь и блюда для обеда, а также винная карта к ужину. “Rangoon Tea House” рекомендуется тем, кто опасается есть в обычных мьянманских кафе по соображениям санитарии. Здесь на самом деле созданы все условия, чтобы посетитель из Европы почувствовал себя удовлетворенным с точки зрения гигиены. При этом цены здесь в 4-5 раз выше, чем в обычном янгонском кафе. Например, чашка традиционного мьянманского чая с молоком стоит, в зависимости от вида, 1500-2000 кьят, в то время как в обычном кафе ее можно выпить за 300-400 кьят.

16. Развалы старых книг
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694489770690576

Угол улиц Пансодан и Мерчантс, а также расположенная рядом часть 37 улицы – это место развалов старых книг. Именно сюда янгонцы приносят ненужные издания в надежде хоть что-то заработать на их продаже. Порой здесь появляются целые библиотеки старых книг – после ухода из жизни старших членов семьи, собиравших в молодые годы необходимую им литературу, или просто – за неимением места для их дальнейшего хранения. Книги, разложенные на уличных лотках – как правило, самые дешевые. Но есть на 37 улице и несколько букинистических магазинчиков, полки которых доверху забиты старыми фолиантами. Здесь попадаются книги на разных языках, но чаще всего, естественно, на бирманском и на английском. Иногда можно встретить книги и на русском, а также англоязычные книги, изданные в СССР (в основном, пропагандистской направленности). Раньше, когда Мьянма была закрытой страной и иностранцев сюда приезжало мало, на таких развалах часто можно было найти не одну книжную «жемчужину» - например, редкую старую книгу на русском языке из числа тех, которые сейчас и в России трудно отыскать. Сегодня, к сожалению, такие находки случаются все реже и реже.

17. Выставка фотографий старого Янгона
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694489454023941

Официальное название этой постоянно действующей выставки – “Global City”. Она развернута в холле офиса неправительственной организации “Yangon Heritage Trust”, борющейся за сохранение исторического облика города (ее возглавляет Тан Мьин У, внук бывшего генерального секретаря ООН У Тана). Выставка дает широкое представление о том, как выглядели рангунские улицы прошлого и позапрошлого веков, какие на них стояли дома, какой по ним ездил транспорт и каким было уличное освещение. На многочисленных фотографиях видно, как одевались, как проводили свое время и в каких жилищах обитали горожане. Выставка знакомит с основными действующими лицами той эпохи – британскими колониальными чиновниками, индийскими торговцами, бирманскими политиками. В отдельном помещении установлен телевизор, на котором в «кольцевом» режиме транслируется видеофильм о колониальных зданиях Рангуна.
Отражен в экспозиции и период второй мировой войны, когда город подвергся значительным разрушениям. В годы независимости столицу Бирмы, ставшей одним из самых активных участников Движения неприсоединения, посещали многочисленные высокие зарубежные гости – и это тоже отражено на фотографиях. Многие из них с увлечением и интересом во время своих визитов надевали на себя традиционную бирманскую мужскую юбку-лоунжи. В противоположность им, глава советского правительства Н.С. Хрущев оставался в штанах, зато, как видно на одном из снимков, с упоением лупил в традиционный бирманский барабан.

18. Жизнь реки Янгон
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694489177357302

От Янгона до моря остается всего 40 километров широкого речного устья - именно поэтому Янгон является морским портом, несмотря на то, что формально он лежит на реке. Экономическое значение этой реки трудно переоценить не только в жизни крупнейшего города Мьянмы, но и в масштабе всей страны. Грузы, пришедшие в Янгон по морю, доставляются затем водным транспортом во многие города центральной Мьянмы. Еще в 19 веке эта река была соединена каналом с Иравади – главной водной артерией Мьянмы, вдоль берегов которой находятся основные рисовые поля страны. Но заполненная большими морскими судами река Янгон с ее напряженной торговой жизнью имеет и свое менее масштабное человеческое измерение. На противоположном берегу от центра Янгона находится малопрестижный пригород Дала с его дешевым жильем – место, откуда многие честолюбивые провинциалы начинают свое покорение крупнейшего города Мьянмы (днем между берегами постоянно курсируют паромы и лодки). Многие жители окрестных деревень везут на паромах свои овощи, фрукты и другую скльхозпродукцию, чтобы продать их в Янгоне. Река была свидетелем целого ряда значимых событий прошедших эпох и скрывает в себе множество тайн и загадок. Одна из них – крупнейший в мире колокол Дхаммазеди (московский Царь-колокол в полтора раза его легче), по некоторым сведениям затонувший в реке около нынешнего Янгона при его перевозке в начале 17 века.

19. Отель Стрэнд
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694488367357383

Отель «Стрэнд» («Прибрежный») был открыт в 1901 году – в последний год правления королевы Виктории, и поэтому все его традиции впитали дух викторианской Англии. Уже с момента основания о нем стали писать как об «одном из самых фешенебельных отелей в британской империи, постояльцами которого были исключительно белые». Он имел собственный парогенератор для выработки электричества, свою систему забора и очистки виды, а его жильцы имели возможность оценить европейские булочки и тосты к завтраку, которые часто подавались вместе с черной икрой, присланной с берегов Каспия. Основателями и первыми владельцами «Стрэнда» стали армянские бизнесмены, братья Саркисы (Мартин, Тигран, Авет и Аршак), в гостиничную империю которых в то время входили еще два фешенебельных отеля в Пинанге (ныне Малайзия) и знаменитый сингапурский «Раффлз». До сих пор «Стрэнд» – самый шикарный и самый дорогой отель Янгона с вышколенным персоналом и своими традициями, восходящими к колониальным временам. Здесь останавливались Пьер Карден, Оливер Стоун, Дэвид Рокфеллер, Мик Джаггер, Редьярд Киплинг, Соммерсет Моэм и другие знаменитости. К сожалению, о братьях Саркисах в отеле уже давно ничего не напоминает. Армянский коньяк (бренди) в баре отсутствует, причем, бармены даже не имеют представления о том, что он существует.

20. Здание главпочтамта
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694487974024089

Первоначально это был офис крупнейшей компании региона по торговле рисом - Bulloch Brothers & Co. Построенный в 1908 году, этот трехэтажный дом с высокими потолками стал одним из красивейших зданий колониального Янгона. Его фасад из красного кирпича с фигурными окнами, окаймленными полосой кремового цвета, сам по себе служил визитной карточкой компании, которую знали не только как крупнейшего рисового трейдера, но и собственника одного из самых красивейших зданий Янгона. В 1933 году компания была ликвидирована, и в это же самое время власти искали новый офис для главпочтамта, прежнее здание которого было серьезно повреждено в результате землетрясения 1930 года. Именно поэтому вскоре бывшую резиденцию рисовой компании начали обживать почтовые клерки. Одним из них в то время был молодой человек по имени Шу Маун, проваливший экзамен по биологии, расставшийся с надеждой поступить в медицинскую школу и поэтому вынужденный искать работу. Через несколько десятилетий этот молодой почтовый клерк войдет в историю Мьянмы как генерал Не Вин (1911-2002) – правитель, державший страну под своим жестким контролем на протяжении более четверти века. Несмотря на то, что в здании недавно был проведен ремонт, многие элементы колониального прошлого (например, широкие лестницы с деревянными ступеньками, ведущие на верхние этажи) сохранились в своем первозданном виде. У входа путешественник может купить открытку с видами Мьянмы или Янгона и сразу же опустить ее в почтовый ящик – в Россию такая открытка с настоящей мьянманской маркой и оригинальным мьянманским штемпелем, отправленная себе самому, родственникам или друзьям, обычно приходит спустя 3-4 недели после отправки. Стоимость открытки – 200 кьят, стоимость почтовой марки – 500 кьят.

21. Армянская церковь
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694487540690799

Первые армяне появились на территории нынешней Бирмы в начале 17 века. Это были выходцы из Персии, сначала осевшие в Индии и оттуда начавшие осваивать соседние территории. Местные власти быстро оценили лояльность и деловые качества армян, и даже неоднократно назначали их руководителями местной таможни. Представители этой нации прославились в Рангуне не только как умелые торговцы (а среди владельцев крупнейших морских коммерческих судов того времени было много армян), но и как собственники строительных и горнодобывающих компаний, финансисты и хотельеры. Дома рангунских армян поражали своим богатством и служили визитными карточками тех улиц, где они находились. Именно эта богатая диаспора в 1862 году построила здание Армянской апостольской церкви, год спустя получившей имя Св. Иоанна Крестителя. Сегодня это – старейшее здание христианской церкви в Янгоне. К сожалению, сейчас число прихожан очень невелико. Последний чистокровный янгонский армянин умер в мае 2013 года, и среди тех, кто посещает эту церковь – в основном те янгонцы, у которых кто-то из предков был армянин, или христиане, живущие в окрестных кварталах. Несколько лет назад своеобразное шефство над этой церковью взяла крупная армянская диаспора в Индии. Специально для проведения служб (они проходят по воскресеньям в 2 часа дня) из Калькутты прилетает священник. Для христиан, принадлежащих к Русской православной церкви, важно и то, что Армянская апостольская церковь традиционно является близкой ей по духу. В левом пристрое Армянской церкви есть специальная «русская» комната, где собрано около двух десятков икон Русской православной церкви и пара икон из Сербии.

22. Секретариат (комплекс колониальных административных зданий)
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694486704024216

Этот большой комплекс зданий из красного кирпича специально строился как административный квартал и воплотил в себе все основные традиции британской архитектуры времен королевы Виктории. Строительство заняло более 15 лет – с 1889 по 1905 годы. В результате на свет появился масштабный архитектурный ансамбль с угловыми башнями, напоминающими средневековые британские крепости, и лежащими между ними административными зданиями с величественными фасадами, соединенными между системой собой системой длинных коридоров и переходов. Здесь в 1937 году, после формального отделения Бирмы от Британской Индии, начало работать первое правительство нового доминиона. 19 июля 1947 года именно в этом здании во время заседания были убиты борцы за независимость Бирмы - генерал Аун Сан и его товарищи. После провозглашения независимости в этом административном комплексе работало правительство страны и заседал парламент. В годы военного режима здесь также находился центр исполнительной власти Бирмы/Мьянмы. В ноябре 2005 года правительство страны переехало в новую столицу Нейпьидо, и комплекс зданий Секретариата постепенно стал приходить в запустение. И хотя превращающиеся в руины здания викторианской эпохи тоже смотрятся достаточно живописно, сегодня правительство страны постепенно начинает реставрацию этого административного комплекса.

23. «Изюминки» повседневной жизни янгонца
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694486180690935

Если Боджок-маркет – это место, где можно купить сувениры на память о Мьянме, то янгонские супермаркеты стоит посетить для того, чтобы понять, какие предметы используют мьянманцы в быту, что они едят и что пьют. Многое из этого набора товаров является уникальным и встречается только в Мьянме. Именно поэтому покупка такого своеобразного подарка будет способна оживить воспоминания о Мьянме и сделать рассказ друзьям об этой стране по возвращении домой более интересным. В супермаркете «Сити-март» (одном из магазинов крупнейшей торговой сети Янгона) можно, например, приобрести наборы для приготовления традиционного бирманского салата из чайных листьев (Мьянма – единственная из стран мира, где чай в массовом масштабе не только пьют, но и едят), баночку применяемого в косметических целях порошка из коры дерева «танакха» (многие мьянманские женщины наносят его на лицо, а целебные свойства «танакхи» для кожи доказаны научными исследованиями), питательный и полезный для здоровья пальмовый сахар и другие традиционные местные сладости, а также выращиваемый в Мьянме кофе. В отделе алкогольной продукции можно ознакомиться с тем, какие спиртные напитки и какое пиво предпочитают мьянманцы.

24. Второй завтрак в кафе Lucky Seven
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694485504024336

Lucky Seven – это сетевое янгонское кафе, концепцию которого кратко можно охарактеризовать так: традиционный мьянманский фастфуд для быстрого завтрака. Оно начинает работу рано утром, и его посетители – в основном те, кто спешит на работу и не может долго ждать, когда им приготовят и принесут заказ. Но фастфуд в мьянманском исполнении не означает вредную пищу. Во-первых, в этом кафе висит объявление о том, что здесь все готовят на подсолнечном масле (а не на пальмовом, как почти во всех кафе и ресторанах Мьянмы), плюс официанты приносят чашечки для чая, вынимая их большим пинцетом из ведерка с горячей водой. Во-вторых, подаваемая здесь еда действительно разнообразна, и каждый может выбрать себе то, что максимально соответствует его представлениям о вкусной и здоровой пище. В Lucky Seven слились воедино три концепции быстро готовящейся и быстро поедаемой еды для завтрака – местная, китайская и индийская. Из местной пищи здесь есть, например, популярный утром у жителей Мьянмы рыбный суп мохинга и различные виды лапши. Из китайской – запеченная в пирамидке из риса и обернутая банановыми листьями свинина, или круглые кексы из бобовой муки с оттиском названия заведения. Из индийской – воздушная лепешка «пури», подаваемая на круглой жестяной тарелке с секциями для мяса, зелени и приправ, а также жареные треугольнички из теста с начинкой, название которых – «самуса» - русскому человеку не нужно переводить. И плюс к этому – традиционный мьянманский чай с молоком трех основных видов, который в этом кафе особенно вкусный.

25. Кофе Мьянмы
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694482290691324

На фоне таких известных в регионе стран-экспортеров кофе как Вьетнам, Мьянма остается немного в тени. Но это не значит, что выращиваемый здесь кофе хуже. Наоборот, и у мьянманского кофе есть свои любители и фанаты. Среди стран, куда идет экспорт кофе из Мьянмы - Таиланд, Норвегия, Франция, Япония, Корея, а также Тайвань. Крупнейшие кофейные плантации расположены в штате Чин, в округе Мандалай и в штате Шан. Считается, что самый вкусный кофе в Мьянме растет на высоте около 2 тысяч метров. Урожай собирается в ноябре-декабре. Среди производимого кофе преобладает сорт «Арабика». Кофе выращивают как государственные сельхозпредприятия, так и частные компании и фермеры. У многих из них есть в Янгоне свои кофейные магазины, или отдельные полки в супермаркетах. Магазинчик «Хануман кофе» при индуистском храме - один из примеров такой торговой точки. Кофе привозят сюда с плантаций округа Мандалай. Покупатель может купить понравившийся ему кофе как в зернах, так и в молотом виде (причем, молотый кофе сделают ему прямо в магазине, в его присутствии). К сожалению, в магазинчике нет возможности сразу попробовать купленный кофе – но через дорогу имеется пара чайных, где без проблем можно попросить чашку горячей кипяченой воды.

26. Традиционный самогон народов Мьянмы
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694481617358058

Как и в России, мьянманский самодельный алкоголь до сих пор играет особую роль для жителей сельской местности. Можно его попробовать и в городах. Больше того, многие деревенские жители, переехав в Янгон, не оставляют привычку опрокинуть с друзьями рюмку-другую родной самогонки. Своим алкоголем знамениты прежде всего северные народы Мьянмы, живущие в более холодном горном климате. Шаны и соседние с ними племена делают прозрачную бесцветную рисовую водку, предпочитая ее пить в чистом виде и ни на чем не настаивать (хотя есть места, где вам предложат настойки на целебных корешках, на корках цитрусовых, или, например, на ягодах). Качины, наоборот, стараются сделать именно настойку, причем, как правило, основным ингредиентом, добавляемым в нее, становятся живущие в земле насекомые. От этого настойка превращается в лекарство, и китайцы этот алкоголь из штата Качин вывозят через границу цистернами. Но самый лучший традиционный алкоголь, по уверениям мьянманцев, делают представители народности лису. В отличие от всех остальных, их самодельная водка производится из кукурузы, обладает очень мягким вкусом, легко пьется и, как утверждают эксперты, чаще всего не является причиной головной боли на следующее утро. В шанском ресторанчике «Мэй Чьин» есть возможность попробовать несколько видов настоек на традиционном рисовом алкоголе народности Шан. Наливают его из больших бутылей специальным деревянным черпачком. По желанию, алкоголь можно купить и «на вынос», в стеклянной бутылочке.

27. Воспоминание об СССР
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694480537358166

В Янгоне не так уж много надписей на русском языке, или как-то связанных с Россией. На территории пагоды Шведагон есть памятная стела, на которой высечен русский текст о клятве бирманских патриотов бойкотировать инициированный британскими колониальными властями закон о статусе Рангунского университета в 1920 году. В северо-западном янгонском районе Инсейн находится Технологический университет, построенный Советским Союзом в 1962 году – на одной из стен его главного здания размещена памятная табличка на русском языке о закладке первого камня. А в восточной части янгонского даунтауна расположено здание, на котором до сих пор видны большие рельефные каменные буквы – “Moskvitch”. Сейчас в этом магазине продают мебель, но когда-то давно здесь был автомобильный салон, где продавались машины, экспортируемые из Советского Союза и стран социалистического содружества. Похоже, Мьянма – единственное место в мире, где имеется такой монументальный знак уже давно затерявшемуся в истории советскому автомобильному бренду.

28. Пагода Ботатхаун
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694472160692337

По преданию, получившему наибольшее распространение в 50-е годы прошлого века, эта 40-метровая пагода построена на том месте, где два брата-торговца, Тапусса и Бхаллика, 2500 лет назад высадились на берег со священной реликвией – прядью волос, которую им даровал Будда. На пути следования реликвии по приказу короля Оккалапы был выставлен военный караул. Именно поэтому появившаяся здесь пагода в память о знаменательном событии получила название «Ботатхаун», что как раз и переводится как «тысяча воинов». Впоследствии, в качестве благодарности, король Оккалапа разрешил братьям взять один волосок Будды, который затем был торжественно помещен в основание пагоды. Более ранние легенды связывают пагоду Ботатхаунг с правившим на соседней территории королем Богатеной (существует даже история о трагически закончившейся любви между сыном короля Оккалапы и дочерью Богатены – считается, что пагода как раз была воздвигнута на месте захоронения праха плывшего к возлюбленной на свидание и утонувшего в реке Янгон юноши). В 1943 году пагода Ботатхаун была почти полностью разрушена в результате попадания британской бомбы. При разборе завалов в фундаменте было обнаружено хранилище, где содержались буддийские реликвии, статуэтки, терракотовые таблички и драгоценности. Здесь же, в специальном маленьком золотом контейнере, был найден, как считается, скрученный и скрепленный лаком волос Будды. К 1954 году пагода была отстроена заново, но, в отличие от большинства ступ страны, сейчас она полая внутри. По центру позолоченных внутренних помещений пагоды находится камера, в которой в специальном сосуде хранится волос Будды, а в боковых витринах – буддистские артефакты, в том числе найденные при восстановительных работах. На территории пагоды установлены многочисленные скульптуры богов и духов-натов, а также длинная галерея известных персонажей истории буддизма (там есть, например, фигура легендарного директора Зиваки, лечившего Будду) и большой колокол, отлитый в 1913 году. В отдельном зале размещена статуя Будды, изготовленная по приказу короля Миндона. Под навесом на открытом пространстве находится большая скульптура Будды мудрости и знаний.

Как вернуться в центр города

После реформы общественного транспорта Янгона, проведенной в январе 2017 года, вернуться в центр города от пагоды Ботатхаун лучше всего на автобусном паршруте №58 (кому видны мьянманские цифры - вот они: ၅၈). Номер маршрута располагается в квадратах (для 58 автобуса они коричневого цвета) по бокам автобусной вывески над лобовым стеклом. Автобус 58 маршрута - кольцевой, курсирует вокруг янгонского даунтауна.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments