Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

Прогулка по колониальному Рангуну (Янгону)

Давно хотел составить несколько маршрутов прогулки по старому Янгону (как вариант – колониальному Рангуну), с цепочкой достопримечательностей в шаговой доступности друг от друга. Причем, такой пешеходный тур должен, по моему мнению, чередовать исторические экскурсы (в виде, например, колониальных зданий, старых пагод и церквей) с фактами повседневной жизни сегодняшнего Янгона – города, который еще далеко не глобализован и до сих пор сохраняет свою самобытность.

Один такой маршрут я выложил в виде странички на Фейсбуке. Там его публиковать удобнее: первый пост – краткое описание маршрута и его карта с обозначениями достопримечательностей по пути, а дальше каждый новый пост – отдельный пункт маршрута. Причем, по каждому пункту идет не только его краткое описание, но и подборка фотографий (там, где я нашел фото этих мест колониальных времен – я их тоже поставил).



Ссылка на страничку «Прогулка по колониальному Янгону-Рангуну» - вот:

https://www.facebook.com/yangon.russian/

Здесь, в ЖЖ, если ставить все фотографии, текст будет длинным и фрагментарным. Поэтому тех, кто хочет посмотреть фотографии – пусть зайдут на Фейсбук (если страничка понравится, то лайки и перепосты, естественно, приветствуются). А сюда, в ЖЖ, я выкладываю текст описания маршрута по каждому пункту – в том порядке, в каком они обозначены на схеме.

Буду признателен, если с вашей помощью этот маршрут заинтересует туристические компании, либо будет включен в путеводители.

Вот схема маршрута:



Вводный текст:

Приглашаем на прогулку по колониальному Янгону (Рангуну) – уникальному городу Юго-Восточной Азии, сохранившем свою самобытность в архитектуре и в стиле жизни горожан.

Из всех мегаполисов этого региона Янгону лучше других удалось сберечь неповторимый облик британского колониального города. Этому способствовал тот факт, что он в середине 19 века заново перестраивался по утвержденному плану, в результате чего возникли четкие параллельно-перпендикулярные каменные и кирпичные кварталы единого европеизированного архитектурного ансамбля, отстроенные в соответствии с самыми последними представлениями о городской архитектуре того времени. Эти старые колониальные кварталы дошли до наших дней почти в первозданном виде, поскольку Бирма/Мьянма на протяжении десятилетий 20 века пребывала в самоизоляции, и в ней не велось масштабного городского строительства. Таким образом, сегодняшний центр Янгона – это единственный в своем роде уникальный памятник колониальной архитектуры, протянувшийся более чем на десять километров вдоль одноименной реки. Но эти кварталы – жилые, и, проходя мимо старых зданий, путешественник одновременно знакомится с жизнью янгонцев, очень своеобразной и самобытной.

Главная цель прогулки по старому колониальному Янгону - знакомство с наиболее интересными историческими объектами города, расположенными в зоне пешеходной доступности друг от друга. При этом задача видится в том, чтобы кратко рассказать путешественнику о каждой лежащей на пути достопримечательности, и, если у него возникнет желание, он сможет после завершения прогулки вернуться к любому объекту своего интереса и ознакомиться с ним подробнее. Именно поэтому такая пешеходная прогулка наиболее целесообразна в первый день пребывания туриста в Янгоне. При этом путешественник получит представление не только о конкретных зданиях, но и об интереснейшей истории этого города, которая, согласно преданиям, насчитывает два с половиной тысячелетия.

Наиболее оптимальное начало пешеходного тура – около 9-10 часов утра (в это время еще не жарко). Ориентировочная продолжительность тура – 4-5 часов. Протяженность маршрута – около 7 километров.

Маршрут прогулки по старому Янгону:

1. Боджок-маркет
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694606570678896

Рынок «Боджок Аун Сан зэй» (кратко – Боджок-зэй, или Боджок-маркет) был построен в середине 1920-х годов по инициативе британского колониального чиновника Гэвина Скотта, поэтому первоначально был известен как Скотт-маркет. В 1948 году он получил свое нынешнее название в честь бирманского героя борьбы за независимость генерала Аун Сана (1915-1947). Основное впечатление туристов от знакомства с Боджок маркетом - внутри он оказывается гораздо больше, чем выглядит снаружи. За фасадом в колониальном стиле, находятся большие пространства торговых рядов с магазинчиками, большая часть которых ориентирована на туристов. Прямо при входе можно купить предметы древности, вышедшие из обращения денежные купюры (в том числе уникальные банкноты по 35, 75, 45 и 90 кьят, ходившие в Бирме во время правления генерала Не Вина), монеты предшествующих эпох, медали, марки и почтовые карточки. В глубине рынка находятся ряды ювелирных изделий – здесь продаются рубины, сапфиры и другие известные всему миру мьянманские драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, а также украшения из мьянманского золота. Есть тут и магазинчики, торгующие традиционными мьянманскими сувенирами – расшитыми гобеленами, цветными сумками из ткани, лаковыми шкатулками, резными поделками из ценных пород дерева, рисунками местных художников, предметами национальной одежды народностей, населяющих Мьянму.

2. Улица плетеных половиков
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694606060678947

Половики, сплетенные из кусочков разноцветной ткани – это то, что знакомо многих россиянам среднего возраста, проводившим детство в деревне. Есть подобные половики и в Мьянме. Больше того, в жизни любого мьянманца они встречаются гораздо чаще, чем в сегодняшней России – даже в городских квартирах эти половики лежат около входа в каждую комнату и на кухню. Они мягкие, приятные для ног и, в отличие от многих синтетических китайских ковриков, не имеют запаха. Самые простые половики – прямоугольные, но при желании можно найти и тканевые коврики с круговым плетением. Расцветки тоже бывают самые разные – практически каждый может выбрать половик, приятный собственному глазу. Удобство этих половиков – их дешевая цена. Поэтому по мере загрязнения хозяева просто меняют их на новые.

3. Домашнее сливочное масло, джем и повидло из Верхней Мьянмы
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694604780679075

На улице Аноратха расположено несколько магазинчиков, в которых продается мьянманское сливочное масло. Оно сделано из молока коров, пасущихся на горных склонах севера Мьянмы (эти пастбища расположены к северу и северо-востоку от Мандалая – около городов Могок и Пьин У Лвин). Масло немного горьковатое на вкус, но продавцы уверяют, что оно и должно быть таким – все дело в специфике трав, растущих на этой территории. Многие жители Мьянмы настолько привыкли к этому вкусу, что предпочитают местное масло импортному «сладкосливочному». А для кого-то это – вкус детства, помогающий взрослому мьянманцу снова почувствовать себя сельским мальчишкой, у которого еще впереди вся жизнь. Здесь же можно купить и изделия из других продуктов, которые есть в тех краях – например, сделанные по-домашнему разнообразные джемы, или самодельные чипсы из картофеля.

4. Индуистский храм
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694600594012827

Храм Shri Kali посвящен богине Кали (Кали Ма) и был построен тамильскими иммигрантами в 70-х годах 19 века. Стены и башня храма богато украшены скульптурными изображениями и резными фигурами на темы индуистских сюжетов. Главная фигура храма – богиня Кали, традиционно изображенная с четырьмя руками, одной из которых она держит отрубленную голову демона, а другой – меч. Ее скульптура в глубине алтаря обильно украшена цветами. Обычно храм бывает заполнен верующими, пришедшими поклониться богине. Здесь же им наносят тилаку – красный священный знак на лбу. Возле храма на уличных проводах обычно сидит много голубей – потому что многие поклонники богини Кали считают своим долгом их покормить кукурузными зернами, продаваемыми на входе. Именно поэтому туристам следует периодически посматривать наверх.

5. Вечерний уличный рынок
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694600137346206

Еще чуть больше 5 лет назад в Янгоне были большие проблемы с электроснабжением – в сухой сезон действовала система веерных отключений. Кроме того, у многих семей было не так много денег, чтобы купить холодильник. Именно отсюда идет сохранившаяся до сих пор традиция янгонских хозяек покупать рыбу, мясо, овощи, фрукты и зелень только «на сегодня». Именно для удовлетворения этой потребности в каждом густонаселенном квартале Янгона действует свой уличный рынок. Обычно разгар его работы – вечер, сразу после трудового дня, когда хозяйки по пути домой покупают еду на ужин. Тем не менее, и в утренние часы можно составить представление о том, что продается на таком рынке. Мясо, рыба, разнообразная зелень, овощи, тропические фрукты, традиционные приправы, ингредиенты для салата из чайных листьев, рыбная паста «нгапи» и многие другие экзотические продукты призваны удовлетворить вкусы самой привередливой янгонской хозяйки.

6. Синагога
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694599157346304

Синагога Musmeah Yeshua была построена между 1893 и 1896 годами. В это время число живущих в Рангуне евреев превышало 2 тысячи человек, и многие из них были известными торговцами и промышленниками. Именно поэтому денег на постройку и внутреннюю отделку синагоги оказалось достаточно для того, чтобы воздвигнуть настоящий памятник ушедшей эпохи. Внутри синагоги с момента ее строительства мало что изменилось – и это помогает погрузиться в атмосферу прошлых лет. На последних рядах выставлены несколько фотографий, иллюстрирующих отношения между Бирмой/Мьянмой и Израилем – обе страны были основаны в 1948 году и поддерживали не только отличные межгосударственные отношения, но и хорошие персональные контакты на уровне первых руководителей. Премьер-министр Бирмы У Ну стал самым первым зарубежным гостем уровня главы правительства, совершившим визит в Израиль после его основания, а его коллега Давид Бен-Гурион спустя несколько лет провел в Бирме две недели.

7. Улица Швебонта
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694598244013062

Эта улица также известна по ее первоначальному названию – Могул (Могол). Последний падишах Империи Великих Моголов и последний правитель из династии Тимуридов, Бахадур Шах II Зафар (1775-1862), после восстания 1857 года был выслан британцами в Рангун, где через несколько лет умер (гробница его находится в Янгоне, к югу от пагоды Шведагон). Вместе с падишахом в Бирму приехал целый легион его придворных и слуг. Улица Могул стала центром этого сообщества, и многие из владельцев расположенных на ней лавочек до сих пор гордятся тем, что в их жилах течет кровь знатных родов Империи Великих Моголов. Эта улица также знаменита своей большой и красивой суннитской мечетью с двумя изящными минаретами (Surti Sunni Jamah), построенной в 1860-е годы. Швебонта – это торговая улица. Ее верхняя часть известна своим вечерним блошиным рынком, а нижний квартал - место неформальной уличной биржи мьянманских драгоценных камней, а также золотых самородков и слитков. Сюда их привозят со всей страны, здесь, у подножия старых колониальных зданий, в уличных кафе за чашкой чая их неторопливо и внимательно осматривают перекупщики, вооруженные специальными фонариками и линзами. Вокруг этой уличной биржи, в магазинчиках и офисах на первых этажах, давно сложилась своя инфраструктура по ее обслуживанию. На чердаке одного из старых домов колониальных времен даже действует небольшое аффинажное производство по очистке золота. Есть здесь свои гаранты и поручители, свои неофициальные банкиры и авторитетные оценщики. При этом для непосвященного обывателя порой сложно сказать, что делают собравшиеся на этой улице и общающиеся между собой группы людей, хотя часто суммы заключенных сделок купли-продажи драгоценных камней измеряются десятками и сотнями тысяч долларов.

8. Пагода Суле
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694597410679812

По традиции, Суле считается старейшей буддистской пагодой на территории страны. По преданию, которое начало активно внедряться в 1850-е годы, когда занявшие Рангун британцы решили на месте старого поселения построить новый современный город и центром его определили пагоду Суле, она существует с 5 века до нашей эры. Считается, что пагода была воздвигнута в благодарность жившему на этом месте старому духу-нату (Суле Бо Бо Джи), который указал людям и божествам место для строительства знаменитой пагоды Шведагон, где в итоге были помещены на хранение волосы Будды, привезенные из Индии братьями-торговцами Тапуссой и Бхалликой. Ростовая статуя старого духа-ната, принявшего буддизм под влиянием встречи с четвертым Буддой – Какусандой (Будда уговорил ната Суле не есть слонов, которых он употреблял в пищу ежедневно, и вообще не убивать живых существ) сегодня находится в боковом помещении пагоды и является одной из особо почитаемых в Янгоне. Внутри пагоды размещены изображения наиболее знаменитых магов прошлого, а также панно, иллюстрирующие «восемь великих побед Будды». Более ранние легенды о Суле связаны с королем Богатеной, который, распределяя реликвии Будды, оставил на хранение в пагоде его волос. Об этом говорит и старое название пагоды на языке монов (коренной народности Мьянмы, жившей здесь до прихода бирманцев) - «чьяйк аток», указывающее на то, что в пагоде хранится священный волос. Внешний вид пагоды выдержан в буддистской архитектуре монов. Она представляет собой восьмиугольную 44-метровую позолоченную ступу и возвышается на перекрестке двух главных улиц Янгона, являясь географическим центром старого города. Вокруг Суле организовано круговое движение. К пагоде пристроены маленькие магазинчики, а неподалеку от нее сидят уличные астрологи, прорицатели и хироманты.

9. Площадь перед пагодой Суле
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694596497346570

Это – центральная площадь Янгона, символами которой являются древняя пагода Суле и здание городской администрации (Сити-холл). Каждое здание вокруг Суле имеет свою интересную историю и заслуживает отдельного рассказа. Сити-холл – довольно уникальный архитектурный комплекс, отразивший рост национального самосознания бирманцев в годы колониального правления. Построенный в 1925 году, он первоначально представлял собой типичную британскую колониальную постройку. Но в результате кампании бирманских националистов было решено придать зданию «национальные» формы. После доработки внешнего вида здания под руководством архитектора У Туна, к 1940 году Сити-холл обрел скульптурные изображения драконов и павлинов, а крыши и карнизы приобрели традиционный бирманский орнамент. Другими примечательными зданиями на противоположной от Суле части площади стали банк Иравади (здание построено в 1910 году, и первоначально было крупным универмагом Rowe & Co, выполняя роль бирманского ГУМа) и баптистская церковь Св. Эммануила (она была возведена в 1885 году, но после серьезных разрушений в годы Второй мировой войны фактически заново отстроена в 1952 году). Эта церковь известна тем, что в ней дни недели распределены между национальными меньшинствами Мьянмы, исповедующими христианство – в «свой» день недели они могут посетить службу, которая проводится на их родном языке. Вообще, площадь около буддистской пагоды Суле – символ мьянманской толерантности веротерпимости: помимо церкви Св. Эммануила сразу за пагодой Суле находится красивая по своей архитектуре бенгальская суннитская мечеть (построенная в 19 веке иммигрантами с территории нынешней Бангладеш).

10. Парк Маха Бандула и монумент Независимости
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694595180680035

В середине 19 века на болотистом и сыром пустыре около пагоды Суле размещался большой резервуар с водой, используемой для нужд горожан. Затем это место было осушено, благоустроено и приспособлено для отдыха жителей Рангуна. В самом центре этого земельного участка была установлена статуя королевы Виктории, подаренная богатой семейной армянской компанией Балтазаров, а разбитый на нем парк был назван в честь тогдашнего комиссара (главы колониальной администрации) Британской Индии Альберта Фитчи. После 1935 года под влиянием бирманских националистов парк был переименован в честь Маха Бандулы – бирманского генерала начала 19 века, сражавшегося в том числе против англичан. После провозглашения независимости в 1948 году на месте снесенной японцами статуи королевы Виктории был установлен обелиск в виде направленного в небо 46-метрового штыка (символизирующего «государствообразующий» бирманский народ) в окружении пяти штыков меньшего размера (по числу крупнейших национальных меньшинств Мьянмы, считающихся, наряду с бирманцами, со-основателями Бирманского Союза). Вокруг монумента Независимости впоследствии были установлены фигуры львов. Монумент возводила армянская фирма «Мартин и Нагапетян». В 2012 году этот большой парк в центре города был заново благоустроен, и сегодня он является одним из любимейших мест отдыха жителей Янгона.

11. Здание Верховного Суда
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694594004013486

Масштабный комплекс зданий Верховного Суда считается каноническим образцом британской колониальной архитектуры центра Янгона. Его строительство было завершено в 1911 году. Построенные из красного кирпича в стиле эпохи королевы Анны, с традиционной башней с часами по центру, здания Верховного Суда напоминают лучшие образцы британской колониальной архитектуры в Индии. Считается, что именно этот комплекс зданий стал одним из первых в Янгоне, где были оборудованы туалеты с водопроводом и канализацией. Он же одним из первых был электрифицирован. Как и большинство зданий Янгона, здания были построены на зыбкой болотистой почве, поэтому при их возведении британским инженерам пришлось находить множество нетрадиционных решений, связанных с укреплением фундамента.

12. Янгонская фондовая биржа
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694592297346990

Это здание было построено в 1937 году для филиала Резервного банка Индии (то есть, центрального банка этой британской колонии). И хотя с этого же года Бирма формально перестала быть частью Британской Индии, в ней все равно продолжала хождение рупия, а центральный банк на этой новой колониальной территории так и не появился. После провозглашения независимости это здание занимал Центральный банк Бирмы/Мьянмы, а с 1993 года – частный банк Мьявадди. Сейчас здесь действует Янгонская фондовая биржа, официально начавшая торги 25 марта 2016 года. Это здание интересно тем, что достаточно ярко иллюстрирует степень глобализации архитектурной мысли первой половины 20 века: жители России без труда находят в нем сходство с каким-нибудь провинциальным домом культуры, построенным в эпоху СССР.

13. Деловой квартал Янгона
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694591484013738

Если обычному янгонцу нужно совершить какую-либо сделку, или уполномочить кого-то представлять его интересы – он чаще всего идет в деловой квартал города. Здесь, на пересечении Банковской улицы и улицы парка Маха Бандулы, выстроились в ряд столики, за которыми сидят юристы. У них есть все, что нужно фактически для любой сделки – мьянманская гербовая бумага, допотопные печатные машинки с английским и бирманскими шрифтами, а также «джентльменский набор» мьянманского нотариуса, включающий в себя печать, клей, цветные ленточки для скрепления заверенных документов, а также вырезанные из фольги звездочки (именно на них, после наклеивания их на бумагу, ставится объемный оттиск нотариальной печати). Для удобства посетителей здесь есть бланки гербовой бумаги, на которых уже имеются тексты «болванок» типовых договоров – в них остается на машинке впечатать имя и персональные данные участников сделки. Этот же юрист становится свидетелем совершения правового действия – например, он удостоверяет факт полной передачи денег от покупателя к продавцу. Деньги привозятся обычно сюда же, и абсолютно спокойно пересчитываются прямо на улице, на глазах у прохожих. Иногда «кубы» из денежных пачек могут достигать размеров метр на метр. Гербовая бумага Мьянмы, предназначенная для печати на ней договоров и фиксации других юридических действий, на самом деле выглядит симпатично – со львами и витыми узорами - и при этом стоит недорого. Некоторые нотариусы могут предложить купить для коллекции гербовую бумагу старых времен – когда Мьянма еще была Бирмой. Интересен и антураж, в котором происходят эти юридические действия – в окружении старых зданий, где, как явствует из названия улицы, в колониальное время располагались банки и офисы крупнейших бирманских компаний. Самое старое из этих зданий (большой и красивый четырехэтажный дом из красного кирпича) построено в 1905 году и связано с именем Самуэля Балтазара – армянского бизнесмена, родившегося в Персии, приехавшего в Рангун в 1866 году и здесь приумножившего семейный бизнес на экспортно-импортных операциях. Именно Самуэль Балтазар и его брат Карапет на свои деньги установили в расположенном рядом сквере Фитчи (ныне - парк Маха Бандулы) статую королевы Виктории.

14. По улице Пансодан
https://www.facebook.com/yangon.russian/posts/694526767353543

Сложно найти в других далеких от России городах Азии более «советскую» улицу, чем Пансодан. Дело в том, что застраивалась она в основном в 30-е годы 20 века – когда Бирма постепенно продвигалась к получению статуса самостоятельной колониальной единицы. В СССР в это время строились монументальные здания с колоннами и парадными входами, призванные продемонстрировать незыблемость советской власти. Схожие идеи воплощали в жизнь и британцы в Рангуне – только их здания должны были продемонстрировать мощь империи и непоколебимость колониального владычества. Нижний квартал улицы Пансодан – великолепный памятник той эпохи. Ее основные символы – выполненный с элементами «ар-деко» Rander House (построен в 1932 году; сегодня - Internal Revenue Department), монументальное здание с широким и высоким входом - Irrawaddy Flotilla Company (построено в 1930 году; сегодня – Inland Waterways Department), типично «раннесоветский» по стилю, с массивными позолоченными входными дверьми National Bank of India (построен в 1930 году; сегодня - Myanma Agricultural Development Bank), Chattered Bank of India, Australia and China, самый «модерновый» в предвоенном Рангуне, где впервые при постройке был запланирован подземный паркинг (построен в 1939-41 годах, сегодня здесь помещается одно из отделений Myanma Economic Bank). И, наконец, последнее здание у самой реки, увенчанное на углу высокой смотровой башней – Port Trust Office (построено в 1928 году; сейчас – Myanma Port Authority). А рядом с этими зданиями – несколько домов постройки начала 20 века – совсем других по стилю, но и их братьев по архитектуре, с такими же круглыми башенками наверху, тоже можно встретить во многих русских провинциальных городах. Среди них – угловое здание Accountant-General’s office, возведенное в 1907 году. Сейчас здесь Янгонский окружной суд, и нередки случаи, когда группы сторонников подсудимых устраивают на улице перед зданием шумные акции поддержки. А на другом конце этого квартала – построенный в 1906 году дом Софайера, также выполненный в духе своего времени, богатый на архитектурные детали и также увенчанный круглой башенкой. Он был возведен на деньги и по проекту Исаака Софайера – багдадского еврея, приехавшего с братом в Рангун еще в детском возрасте и сделавшим здесь состояние на торговле алкоголем и продуктами питания.

(Окончание текста - по ссылке: http://dragon-naga.livejournal.com/72495.html )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments