Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

"Обнимашка-кругляшка"

Когда мьянманцы представляют себе европейца в Мьянме, одно из первых мест среди его обязательных атрибутов занимает кондиционер. Местным жителям европеец видится изнеженной белой обезьяной, которая не сможет выжить в мьянманской жаре, и поэтому должна перемещаться по городу короткими перебежками (от офиса – к машине и от машины – к квартире), а основное время проводить в закрытых помещениях, сидя под струями холодного воздуха.

Мьянманцы имеют основания так думать. Все белокожие иностранцы, которые поступают иначе, в первый же год своего пребывания в Янгоне обычно покрываются мелкими красными пятнышками. Местные доктора объясняют перепуганным чужестранцам, что это всего лишь косметический дефект (если речь идет об открытых участках кожи) – и никакой заразы в этом нет. Просто во влажном жарком климате пот не испаряется, а остается на поверхности кожи, раздражая ее. Нужно лишь немного подождать – с прохладным сезоном красные пятнышки исчезнут сами собой. А тем, кто хочет выглядеть красивыми здесь и сейчас, доктора советуют покрывать открытые участки кожи танакхой (пастой из коры дерева, которой мьянманки любят мазать свои лица), а также тайской цинковой мутью розового цвета по имени «Калдрайл». Другой стандартной рекомендацией доктора будет ограничение острой и мясной пищи, а главное – полный отказ от манго. Мьянманские доктора поголовно считают, что все красные пятна на коже вызваны именно манго, в плодах которого содержится «плохой жар». В жаркий сезон многие мьянманцы едят манго только после захода солнца – по их мнению, в этом случае «плохой жар» не сможет нагадить человеку по полной программе.

Но есть и еще одна рекомендация, о которой мьянманские доктора никогда не говорят, потому что считают ее само собой разумеющейся и не могут представить, чтобы люди жили как-то иначе. Если сводить эту рекомендацию к одной фразе, то эта фраза звучала бы так: «Спите в обнимку с длинной подушкой».


На фото: Стикер из Вайбера "И во сне мы тоже встретимся".

Длинная подушка – такой же культурный «постельный» феномен стран Юго-Восточной Азии как, скажем, противомоскитная сетка, или бамбуковая циновка. По-английски она называется «болстер» - это слово употребляется с 12 века и произошло от древнеанглийского названия мешка. Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии слово «болстер» не прижилось, причем, на местных языках самое распространенное имя этой постельной принадлежности – «подушка для обнимания». Точно так же она называется по-китайски («баочжэнь», если кому интересно) и, например, по-вьетнамски. В бирманском языке такая подушка тоже называется «пхэ’лоун», дословный перевод - «обнимашка-кругляшка» (как вариант – «пхэ’-гаун-оун», что как раз и означает «подушка для обнимания»). Обычно сам факт «обнимания» болстера во сне сводят к сексуальному подтексту – например, в Японии такую подушку жена делала из бамбука для мужа, отправляющегося в длительную дорогу – чтобы он ночью спал с ней в обнимку и не чувствовал себя одиноким.

Но при этом обычно упускается из вида «лечебный» аспект использования этой подушки. Когда человек спит, его руки обычно прижаты к телу. А если ночь жаркая и душная (как почти все ночи в тропиках) и кондиционер в помещении не работает, то человек обычно обильно потеет. Днем можно помахать руками, протереть пот – да и, в конце концов, между кожей рук и кожей тела обычно есть ткань одежды. Время сна – совсем другое дело, и перспектива просыпаться каждые пятнадцать минут, махать руками и вытирать пот, вряд ли покажется привлекательной для желающего хорошо поспать человека. В результате на не вентилируемых участках кожи – особенно там, где руки во сне прижаты к телу - как раз и появляются красные пятнышки. Но если спать, обняв длинную подушку, такого соприкосновения кожи с кожей не происходит. Больше того, подушка вбирает в себя излишки пота с тела и рук, в определенной степени облегчая «соляную» нагрузку на кожу. Если периодически стирать и менять наволочки – то с санитарно-гигиенической точки зрения такой вариант вряд ли вызовет серьезные нарекания.

Больше того, глядя на покрытого красными пятнами иностранца, мьянманцы обычно вспоминают, что у них в детстве было нечто похожее. То есть, почти все мьянманские дети в первые годы жизни проходят через эту стадию – «стадию красных пятен» - а потом их организм сам учится не доводить кожу до подобных крайностей. И главное, о чем они вспоминают – это о том, что именно с этого момента родители их начинали приучать спать в обнимку с «пхэ’лоун».

Этим фактом объясняется и обилие «детских» разновидностей длинных подушек в мьянманских магазинах. Очень часто верхушка такой подушки украшена головой какого-то зверя (как правило, с округлой и плоской мордой – например, обезьянки или панды), а значит уже трудно сказать, является ли это изделие подушкой для сна, или детской игрушкой. Да и подушки для взрослых тоже бывают самых разнообразных габаритов – на любой придирчивый вкус.


На фото: Детские болстеры в индонезийском онлайн-магазине - от Маши до Микки-Мауса.

В России и европейских странах подобные длинные подушки тоже существуют – но это, как правило, твердые, жесткие и тяжелые диванные валики. Они обычно служат не для обнимания, а для того, чтобы человек не упал с кровати, или, например, просто отграничивают приватную «спальную» территорию, если на кровати спят двое. В отличие от таких подушек, мьянманские «пхэ’лоун» - легкие и мягкие. Их, например, без труда можно согнуть пополам.

Есть и другое отличие детских болстеров Юго-Восточной Азии от их собратьев из более северных стран. Поскольку «обнимашки-кругляшки» предназначены именно для того, чтобы соприкасаться с телом на всем своем протяжении, они безальтернативно имеют форму длинного ровного цилиндра. Европейские же болстеры-игрушки часто имеют самые причудливые формы – от изгибистого морского конька до плоского крокодила с длинным хвостом.

Сказать, что длинные подушки есть в мьянманских домах повсеместно – значит, не сказать ничего. В традиционном комплекте постельных принадлежностей скорее всего не будет пододеяльника – но наволочка для длинной подушки будет обязательно. Даже если мьянманец спит на циновке и без матраса – он все равно имеет «пхэ’лоун». Похоже, что именно длинная подушка для мьянманца – главная постельная принадлежность, и покупается им в первую очередь.


На фото: Продажа болстеров на вечернем рынке и в магазине.

Искать причины такой привязанности исключительно в том, что спать с такой подушкой комфортно и полезно для здоровья, вряд ли правильно. Для детей Юго-Восточной Азии такая подушка часто играет роль своеобразного игрового тренажера.

В конце 2016 года в Индонезии вышла иллюстрированная книжка для детей, заявленной целью которой было приучить малышей с раннего возраста к ответственности за свое поведение. Одна из глав, например, называлась «Учусь самоконтролю», а другая - «Я не боюсь спать один». Понятен один из замыслов автора – сделать так, чтобы маленькие дети не боялись засыпать в одиночестве. Книга предлагает ребенку отвлечься от своих страхов и сосредоточиться на чем-то другом. Например, вот на чем: «Я крепко скрещиваю ноги вокруг длинной подушки. Для удовольствия я двигаю свое тело вверх и вниз. О, оказывается… это приятно! Мое сердце колотится, но я счастлив!» Когда эти пассажи автора вызвали возмущение у некоторых родителей, которым книга попала в руки, издатель заявил, что детям свойственно играть самим с собой, и ничего ужасного в таких текстах нет. Лишь в более зрелом возрасте подобные упражнения будут означать мастурбацию – и вот тогда это можно назвать проблемой, потому что мастурбация, по мнению издателя, создает «риск для здоровья». Цель же книги – как раз помочь родителям с раннего детства предотвратить подобное развитие событий.



Эта история кончилась тем, что книгу из магазинов все-таки изъяли (хотя в Интернете ее можно было купить еще в течение довольно долгого времени). Но именно она как нельзя лучше объясняет тот факт, почему в семьях жителей Юго-Восточной Азии не проходит мода на длинные подушки. Потому что, как оказывается, спать с «обнимашкой-кругляшкой» не только полезно для здоровья, но и чертовски приятно. Причем, местные жители убеждаются в этом с самого раннего детства.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments