?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 17 по 24 июня в России с визитом находился главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы (Тамадо) старший генерал Мин Аун Хлайн. Об этом человеке я уже писал год назад (вот тут: http://dragon-naga.livejournal.com/75874.html ). Напомню лишь, что в Мьянме должности президента и главкома разделены, президенту не подотчетен ни один вооруженный человек (все они, включая полицию и спецслужбы, находятся в подчинении главкома), и при определенных условиях у руководства вооруженных сил есть законные способы отстранить гражданского президента от власти.

За два месяца до поездки в Россию, 23-28 апреля, старший генерал совершил визит в Европу, где встречался с руководством военных ведомств Германии и Австрии. Программа европейского визита оказалась весьма насыщенной. Его посадили в австрийский самолет DA-62 и показали ему Вену с высоты птичьего полета. С борта речного судна, где был дан обед в его честь, главком любовался видами Берлина. Делегация из Мьянмы побывала в военно-исторических музеях обеих стран, посетила дворец Шёнбурнн в Вене, Бранденбургские ворота, Берлинскую стену и Чекпойнт Чарли, а также ознакомилась с работой учебного центра бундесвера в Летцлингене. На встрече в Фонде Фридриха Эберта высокому гостю дали трибуну для рассказа о роли армии в демократическом транзите Мьянмы. Главком Мин Аун Хлайн и сопровождающие его высшие мьянманские военные посетили также предприятия ВПК Австрии и Германии, уделив особое внимание сфере самолетостроения. В обеих европейских странах старшему генералу предложили направлять к ним мьянманских офицеров на стажировку и обучение.

Об одном из аспектов того визита у меня тоже есть текст:
http://dragon-naga.livejournal.com/77885.html

Понятно, что программа нынешнего российского визита старшего генерала Мин Аун Хлайна просто по определению должна была оказаться на порядок круче и интереснее всего того, что он увидел в Европе. Руководство Минобороны России приложило максимум усилий для того, чтобы это именно так и получилось.



Что касается «бэкграунда» нынешнего визита в Россию, то наиболее интересно о нем в своей статье написал Ко Е, исполнительный директор центра политических исследований «Тагаун». Текст статьи опубликован в мьянманской газете “Irrawaddy”. Примечательно, что это СМИ по своей позиции близка к взглядам одной из радикальных групп сегодняшних мьянманских «демократов» - «Поколения студентов 1988 года». И появление в ней достаточно качественной и неангажированной аналитики может говорить о заметном сдвиге в представлениях о мьянманских генералах в головах местной «либеральной общественности».

Ссылка на полный текст статьи (на английском языке) – вот: https://www.irrawaddy.com/opinion/guest-column/will-snr-gen-min-aung-hlaings-russia-visit-unlock-military-cooperation.html

Кратко перескажу ее содержание.

Основным "мотором" взаимоотношений Мьянмы и России в военной сфере автор считает заместителя министра обороны России (и бывшего главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству) генерал-лейтенанта Александра Фомина. В статье перечисляются его встречи с высокопоставленными военными Мьянмы, в том числе - в Минске в ноябре 2014 года, куда он специально прилетел, чтобы пересечься там в аэропорту со старшим генералом Мин Аун Хлайном. Генерал Фомин также неоднократно посещал Мьянму.

Если до 2000-х годов основным поставщиком оружия Мьянме был Китай, то с началом нового века ситуация стала меняться. В 2001 году Мьянма закупила в России 12 истребителей МиГ-29Б и начала покупать современное оружие у России, даже ненамного опередив в денежном выражении Китай. В 2001-2016 годах Мьянма закупила у России военной продукции на сумму 1,45 млрд долларов США, в то время как у Китая - на 1,42 млрд. Недавно российская сторона передала Мьянме первые три учебных самолета Як-130, поставки которых будут продолжены в следующем году. С 2013 года российское военные корабли заходят в порт Янгона. Автор приводит и другие примеры сотрудничества двух стран в военной сфере.

В статье отдельно отмечается тот факт, что Мьянма отправляет в Россию на обучение молодых офицеров. Со ссылкой на посла Н.А. Листопадова называются цифры - всего с начала века прошли обучение в России примерно 6 тысяч мьянманцев, а сейчас в России продолжают обучение около 600 человек.

Автор указывает на то, что хотя отношения вооруженных сил Мьянмы с западными странами улучшились (например, Мьянма уже договорилась о закупке в Германии учебных самолетов), ограничения во многих сферах сотрудничества все равно сохраняются. Именно поэтому Россия остается для вооруженных сил Мьянмы важнейшим стратегическим партнером. Причем, в отличие от взаимодействия с западными странами, отношения с которыми зависят от гражданских правительств, с Россией руководство вооруженных сил Мьянмы может взаимодействовать напрямую, исключительно по "военной" линии.

Автор статьи обращает внимание на то, что еще Ленин призывал смотреть на Восток, который поможет победить Запад, и сегодня Путин тоже проявляет интерес к Азии. При этом Мьянма - не единичный пример такого интереса в военной сфере. При не особенно благоприятных перспективах для российского вооружения в Китае и Индии, именно страны ЮВА становятся для Москвы наиболее интересным регионом. В статье приводятся данные по закупкам российской военной продукции другими странами региона, и отмечается, что Мьянма в этом списке находится на втором месте после Вьетнама. Автор цитирует мнение российского эксперта Вячеслава Целуйко о том, что если Россия закрепится в Мьянме, то она с этого стратегического плацдарма проникнет дальше на рынок ЮВА - в том числе в Лаос, Индонезию, и даже в Бангладеш.

Вот такая статья появилась в “Irrawaddy” в преддверии визита старшего генерала Мин Аун Хлайна в Россию. По сути, обе стороны были заинтересованы в успехе этого визита, а значит – какие-то положительные его результаты, видимо, не заставят себя ждать.

Ниже – подборка фотографий, сделанных в ходе визита. Думается, она дает полное представление о том, насколько насыщенной была его программа. Больше того, фотографии позволяют лучше понять Мин Аун Хлайна не только как генерала и первого лица в вооруженных силах Мьянмы, но и как одного из ведущих политиков страны, и, естественно, как человека.


Прибытие старшего генерала Мин Аун Хлайна в Москву вечером 17 июня.


Посещение старшим генералом Мин Аун Хлайном центра Тхеравады (буддийского монастыря), расположенного в подмосковной Балашихе. Главком сделал пожертвование монахам, оставил запись в книге почетных гостей и обсудил вопросы возведения копии буддийской ступы Ситагу Швезигон и других новых зданий на территории монастыря, пообещав этому всемерное содействие.


Старший генерал Мин Аун Хлайн принимает участие в церемонии кормления монахов центра Тхеравады.


Главком вооруженных сил Мьянмы присутствует на проходившей в монастыре в третий раз церемонии посвящения во временное монашество десяти человек - шести студентов из Мьянмы, двух россиян и двух камбоджийцев. Во время студенческих каникул этого года в монастыре намерены принять временное монашество около 80 студентов из Мьянмы, обучающихся в России.


Встреча в Московском энергетическом институте с мьянманскими студентами (в основном - молодыми офицерами), обучающимися в России.


Студенты из Мьянмы, обучающиеся в России, получили подарки от старшего генерала – каждому был выдан бумажный пакет с мьянманским «продуктовым набором», включавшим большое манго сорта «сейн та лоун».


Встреча в посольстве Мьянмы. Сотрудники посольства получили от старшего генерала подарки, в том числе - теплую одежду с мьянманских швейных фабрик, которая должна пригодиться им для жизни в холодной России.


Старший генерал Мин Аун Хлайн путешествует на метро от станции Смоленская до станции Площадь Революции (к месту своего проживания - гостинице "Метрополь").


Прогулка мьянманского главкома по Арбату.


«Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с верховным главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайнгом сотрудничество в сфере безопасности.» (ТАСС)


Торжественная встреча и переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу.


Возложение венков к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены.


Старший генерал Мин Аун Хлайн в 4-й гвардейской танковой дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.


Утренний отлет на вертолете с аэродрома «Чкаловский» в Подмосковье.


Знакомство с работой АО "Конструкторское бюро приборостроения" (Тула).


Посещение 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ в Липецке.


Старший генерал Мин Аун Хлайн в ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» в подмосковном Нахабино.


Презентация Черноморского флота России в Севастополе. Для гостя из Мьянмы презентацию провел вице-адмирал Валерий Куликов.


Посещение ракетного крейсера "Москва"


Визит на подводную лодку "Ростов-на-Дону"


Фотография на фоне памятника затопленным кораблям в Севастополе.


Посещение Храма Архистратига Михаила в Севастополе.


Знакомство с военно-морским музейным комплексом в Балаклаве.


24 июня старший генерал Мин Аун Хлайн вернулся в Янгон.

При отборе фотографий я исходил из принципа «одно событие – одна фотография», поэтому довольно много интересных снимков остались вне этой подборки. На странице старшего генерала Мин Аун Хлайна в Фейсбуке можно найти гораздо более обширную коллекцию фотографий, сделанных в ходе его визита в Россию (с текстами на английском и бирманском языках), а также телевизионные репортажи мьянманского телеканала Мьявадди (MWD) о ходе визита.

Адрес страницы старшего генерала Мин Аун Хлайна в Фейсбуке:
https://web.facebook.com/seniorgeneralminaunghlaing/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
roman_romets
Jun. 25th, 2017 01:07 pm (UTC)
Запросто так в метро. Однако!
bestum
Jun. 27th, 2017 04:50 am (UTC)
Это показывает нормального человека.
tari_bird
Jun. 25th, 2017 03:51 pm (UTC)
Обнадеживающе!
bezim
Jun. 25th, 2017 08:05 pm (UTC)
Везде успели!
bestum
Jun. 27th, 2017 04:55 am (UTC)
Сколько же раз он переодевался.
wolfgrel
Jun. 27th, 2017 09:15 am (UTC)
Спасибо, интересно.
timbes5
Jul. 2nd, 2017 10:44 am (UTC)
смелый человек. автоматический запрет въезда в Украину его ничуть не пугает:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Жду Ма Та Ту
dragon_naga
Житель Янгона

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031