?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 декабря 2017 года решением государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи был создан новый орган - Консультативный совет. В него вошли пять мьянманцев и пять иностранцев. В числе последних – Билл Ричардсон (американский политик-демократ, бывший сенатор, губернатор Нью-Мексико, министр энергетики и представитель при ООН – переговорщик об освобождении заложников, политических заключенных и американских военнослужащих в КНДР, Ираке и на Кубе), Урбан Алин (шведский социал-демократ и спикер Риксдага, отметившийся участием в переговорах по освобождению шведских строителей в Иране, а также арестованного кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина), Рулф Майер (политик из ЮАР, сыгравший значительную роль в отмене апартеида) и лорд Ара Дарзи (этнический армянин, политик-лейборист, известный в мире хирург и автор идей по широкому реформированию системы здравоохранения). Возглавил Консультативный совет бывший вице-премьер и министр иностранных дел Таиланда 59-летний Суракиарт Сатиратай. Главная задача нового органа – следить за выполнением рекомендаций комиссии Кофи Аннана по урегулированию ситуации в штате Ракхайн, которые были представлены в конце августа, и координировать эту деятельность с мировым сообществом.

Еще до начала официальной работы совета Суракиарт Сатиратай провел встречу с мьянманскими дипломатами, где порекомендовал им начать работу с умеренными членами Организации исламского сотрудничества (в том числе с Бахрейном, Иорданией и Брунеем), в которую входят 58 стран и где необходим консенсус в решении вопросов. Именно такой была тактика Таиланда в отношении проблем, связанных с мусульманским сепаратизмом на юге этой страны. Сам факт встречи и характер рекомендаций бывшего главы МИДа Таиланда позволили некоторым международным экспертам заговорить о том, что Мьянма готова перейти в дипломатической наступление по продвижению в мире своей позиции относительно событий в штате Ракхайн.

Но работа совета неожиданно началась со скандала. И причиной его стал 70-летний американец Билл Ричардсон – далеко не посторонний человек для Аун Сан Су Чжи. Именно он был фактически первым иностранцем, добившимся ее посещения, когда она находилась под домашним арестом в 1994 году, а в дальнейшем неоднократно высказывался в ее поддержку. С 2012 года Центр Ричардсона осуществил в Мьянме ряд обучающих проектов по подготовке госчиновников и руководителей политических партий к работе в условиях демократии. То есть, нельзя сказать, что американец приехал в абсолютно не знакомую для него страну и к абсолютно чужим людям.


Первая встреча членов консультативного совета. 22 января 2018 года. Билл Ричардсон - второй справа.

Первая встреча членов консультативного совета состоялась 22 января в здании МИДа в столице страны Нейпьидо – это была лишь установочная беседа с ними Аун Сан Су Чжи и их знакомство друг с другом. Именно там Ричардсон вдруг эмоционально начал высказывать государственному советнику Мьянмы свое недовольство тем фактом, что он запросил встречу с главой МВД, а тот эту встречу в последний момент отменил. Участники встречи, которые вообще не были в курсе того, что Ричардсон просил с кем-то встречу, пытались понять, какое отношение все это имеет к работе совета. А американец, все больше распаляясь, высказал мысль о том, что глава МВД, отказавшись с ним увидеться, тем самым вытер ноги об Аун Сан Су Чжи. Тут уже не стерпела сама Аун Сан Су Чжи и резко спросила Ричардсона, зачем ему был нужен министр, и какое она лично имеет к этому отношение. Оказалось, что американец хотел обсудить с главой МВД арест двух корреспондентов Рейтер, задержанных незадолго до этого с документами мьянманских силовиков для служебного пользования, и потребовать их освобождения. Аун Сан Су Чжи ответила ему, что дело журналистов не входит в компетенцию консультативного совета, и тем более никто не вправе от мьянманцев что-то требовать. А Суракиарт Сатиратай позже высказал свои впечатления, что Ричардсон явился на встречу совсем не обсуждать положение в штате Ракхайн, а исключительно говорить о двух журналистах.

Вечером состоялся ужин членов консультативного совета в отеле Шве Сан Эйн. По словам тех, кто на нем присутствовал, Ричардсон явился туда пьяный и возбужденный. Во время ужина он продолжил нападки на Аун Сан Су Чжи, которая в конце концов просто начала его игнорировать. Поведение американца было настолько неприемлемым, что Суракиарт Сатиратай (высокий и крепкий мужчина) довольно жестко посоветовал ему угомониться. Ричардсон успокоился, но, как оказалось, ненадолго.


Ужин членов консультативного совета вечером 22 января. По правую руку от Аун Сан Су Чжи сидит Суракиарт Сатиратай.

24 января члены совета поехали в первую ознакомительную поездку в штат Ракхайн. Ричардсон же направился в Янгон, где 25 января опубликовал заявление, в котором назвал совет «cheerleading squad» - употребив словечко, которым американцы обычно обозначают группу сексуально одетых девушек, выскакивающих на арену в паузах спортивных состязаний, чтобы поддержать свою команду, и ритмическими движениями зажигающих публику. Он также сообщил, что расстроен фактом отсутствия «морального лидерства» государственного советника в стране – такой вывод он сделал на том основании, что глава МВД отменил с ним встречу.

В этот же вечер министерство офиса государственного советника выпустило заявление, в котором говорилось: «В ходе дискуссий в Нейпьидо 22 января стало очевидным, что губернатор Билл Ричардсон, член совета, намерен не давать советы, основанные на рекомендациях Консультативной комиссии по штату Ракхайн под председательством Кофи Аннана, но продвигать свои собственные намерения. В связи с тем, что возникла разница во взглядах, правительство решило, что его дальнейшее участие в совете было бы не в интересах всех заинтересованных сторон».

Остальные члены совета тоже возмутились тем, что Ричардсон сравнил их с девками на подтанцовках у правительства Мьянмы, и тем, что они, по его мнению, будут «обелять» действия мьянманских властей. Член совета Рулф Майер указал на то, что встреча 22 ноября была первой, и на ней никто никому еще не давал советы, поэтому заранее вешать ярлыки – некорректно. Примерно в это же время большим интервью газете The Global New Light of Myanmar отметился Суракиарт Сатиратай. Было ясно, что лишь дипломатический опыт и наличие выдержки заставляют его при характеристике Ричардсона выбирать обтекаемые выражения: «Несправедливо то, что, как сказал международным СМИ губернатор Ричардсон, консультативный совет будет обелять или будет представлять или защищать правительство Мьянмы… Мы не являемся рупором правительства Мьянмы или международного сообщества. Мы независимы, беспристрастны, и вы видели, что международные советники и советники от Мьянмы - люди с солидной репутацией. У нас есть наш авторитет и большой социальный капитал, и мы работаем в сфере мира и развития в течение долгого времени».

В социальных сетях поступок Ричардсона тоже не нашел одобрения у жителей Мьянмы – даже у тех, кто считает, что журналисты Рейтер должны быть освобождены. В комментариях неоднократно высказывались мысли о том, что Ричардсон поступил как типичный американец: во-первых, решил, что он лучше, чем тупые аборигены, знает, что ему надо в Мьянме делать. А во-вторых, начал по-хамски доказывать свою правоту руководству страны, в которой он является гостем. Особенно пользователей мьянманского сегмента Фейсбука взбесил тот факт, что Ричардсон позволил себе невежливо разговаривать с «мамой Су» и что-то от нее требовать – при том, что он был не у себя в Штатах, и государственный советник Мьянмы не является его подчиненной.

26 января Ричардсон, судя по всему, успокоился. Он заявил вдруг, что Аун Сан Су Чжи остается лучшей надеждой Мьянмы на перемены и посоветовал правительствам стран Запада продолжать с ней сотрудничать. Извинился ли он перед государственным советником за свое поведение, американский политик не уточнил.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lilibay
Feb. 3rd, 2018 09:42 am (UTC)
Алкоголь страшная сила))
dmitri_lytov
Feb. 3rd, 2018 05:05 pm (UTC)
Маленькая поправка: не Роелф, а Рулф Майер (oe в голландском и африкаанс произносится "у"). В англоязычных странах люди либо в курсе, либо в крайнем случае произносят как "оу", но в любом случае не "ое".
dragon_naga
Feb. 17th, 2018 11:33 am (UTC)
Спасибо за замечание. Изменил. Буду знать. )))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Жду Ма Та Ту
dragon_naga
Житель Янгона

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031