dragon_naga

Categories:

Дом у пагоды Суле

Прошлое и будущее исторического здания в центре Янгона 

В начале 20 века один из индийских торговцев-мусульман, пользуясь своими связями в колониальной администрации Рангуна, где трудилось много привезенных британцами чиновников-индусов, получил для застройки участок земли в самом центре Янгона. Он находился рядом с древней пагодой Суле и через дорогу от сквера Файтча, в котором любили проводить время тогдашние жители Рангуна. 

В 1905 году строительство трехэтажного 90-метрового «здания у сквера Файтча» в стиле неоклассицизма, которое спроектировал приехавший за несколько лет до этого в Рангун молодой британский архитектор Томас Свэйлс, было завершено. Через несколько лет торговец-индус выгодно сдал его в аренду бирманскому магнату Ба Ньюну, который в 1918 году открыл на первом этаже большой универсальный магазин под названием «Мьянма А-свэ». «А-свэ» в буквальном переводе с бирманского – «дорогой друг, близкий друг или соратник», но владелец предпочел англоязычную версию названия в виде “Burmese Favourite” – и она тоже появилась рядом с бирманским названием на фасаде здания между первым и вторым этажом. Так на территории британской колонии открылся первый принадлежащий бирманцу универмаг.

В 1920 году Тин Ньо, сын Ба Ньюна, стал выпускать в этом здании Dagon Magazine – литературный журнал, о котором с восторгом говорится во многих работах по истории бирманской литературы начала 20 века, и редактором которого был известный писатель того времени Летипандита Маун Джи. Ко всему прочему, рядом с редакцией журнала появился офис одной из первых рангунских киностудий, которая называлась “A1 Film Company” (она просуществовала до 1983 года). Так здание рядом с пагодой Суле стало местом, о котором знал любой образованный бирманец.

В 1947 году этот дом перешел в распоряжение государства, и в нем десятилетиями менялись поколения правительственных чиновников. Лишь в 1970-е годы власти поняли, что использовать это живописное здание рядом с древней пагодой под обычную госконтору – не очень умное решение, и вскоре оно было отдано министерству торговли для размещения его туристического подразделения (потом ставшего отдельными министерством). Первый этаж был отдан под информационный центр для иностранных туристов, и именно под именем MTT (Myanmar Travels and Tours) это здание известно сих пор. 

Чиновники, сидевшие в этом здании, стали свидетелями многих знаковых событий в истории страны, пиком которых были массовые демонстрации по центральным улицам тогдашней столицы. Именно эти чиновники в спешке вывозили из Рангуна немногих иностранных туристов, оказавшихся в Бирме в августе 1988 года, а сами смотрели вниз, на улицы города, заполненные манифестантами и погромщиками. 

Рано утром 6 ноября 2005 года, в установленное астрологами время, колонны грузовиков, груженые столами, стульями и мешками с документами начали свое движение в новую столицу страны - Нейпьидо. Министерские здания Янгона опустели, и только разбросанные по полу листы бумаги напоминали о том, что еще недавно в них решались судьбы страны.

Впрочем, еще десять лет назад в доме у пагоды Суле теплилась жизнь. Подразделение министерства отелей и туризма, обслуживавшее гостей из-за рубежа, какое-то время продолжало работать в Янгоне. Здесь же оставался и информационная служба иностранных туристов – вполне уместная возле янгонской пагоды Суле, но выглядевшая бы дико в еще пустой и только что отстроенной новой столице. Но уже тогда весь вид неремонтированного помещения с шестиметровыми потолками и облупившейся штукатуркой красноречиво свидетельствовал о том, что скоро и эта жизнь здесь закончится. 

Окна в здании были нараспашку – для янгонцев в их жарком городе, где не бывает холодной погоды, граница между помещением и улицей всегда условна. Но даже если бы кто-то захотел их закрыть, это было бы делать бесполезно: в большинстве из них отсутствовали стекла. Их выбил ураган Наргис, пронесшийся над Янгоном в начале мая 2008 года, и никто уже не собирался вставлять новые.

В огромном зале с потолками высотой в 21 фут (около 6,5 метров), которые поддерживались опирающимися на колонны балками, и с которых на длинных металлических стержнях свисали старые пыльные лопасти вентиляторов (большинство янгонских колониальных зданий общественного назначения почему-то обязательно имеют внутри именно такие циклопические помещения), стояли старые канцелярские столы с грудами бумаг. А вверху, там, где расширявшиеся кверху капители колонн заканчивались небольшими горизонтальными площадками, под самым потолком свили гнезда голуби, и негромкие разговоры чиновников постоянно перемежались их курлыканьем и звуками падавших на пол продуктов жизнедеятельности – под колоннами уже давно были зелено-белесые кучки, которые никто не убирал. Чиновники решали проблему просто – они отодвигали столы подальше от колонн, дав голубям полную свободу действий.

А потом пропали и эти чиновники. Здание было сначала заколочено, а потом затянуто зеленой сеткой. В таком виде оно простояло несколько лет, постепенно приходя в состояние полной разрухи. Лишь один раз за эти годы оно сыграло свою небольшую роль в новейшей истории Мьянмы – когда в начале 2018 года на нем появился портрет Аун Сан Су Чжи. Это было время, когда в странах Запада массово снимали со стен портреты бывшей «иконы демократии», отказавшейся осудить действия мьянманских военных в штате Ракхайн во время кризиса рохинджа. В ответ на этот зарубежный «портретопад» в Мьянме появилось много новых портретов Аун Сан Су Чжи, и один из них, самый большой, был установлен на зеленой сетке, покрывавшей стены здания у пагоды Суле.

Сегодня этот дом реставрирует Turquoise Mountain – британская структура, специализирующаяся на восстановлении исторического облика старых зданий. Ее экспертов очень обрадовал тот факт, что каркас дома, которому уже больше ста лет, оказался на удивление прочным, и поэтому работу по укреплению конструкций свелись к необходимому минимуму. Больше того, сохранились и подлежат восстановлению не только старые потолочные вентиляторы, но и выключатели и светильники колониальной эпохи. При этом, главной задачей для специалистов было не просто восстановление здания, а создание для него новой концепции, напрямую связанной с историей страны и ее бывшей столицы.

После реконструкции в здании планируется сделать выставочный центр, где разместится большой макет Янгона. Одновременно будет развернута экспозиция, показывающая, как менялся город на протяжении последних веков. Часть первого этажа будет отдана под фуд-корт, где появятся прилавки янгонских кафе, предлагающих блюда традиционной национальную кухни бирманцев и других населяющих страну народов. Здесь же откроется магазин сувениров и изделий народных промыслов. Продолжением выставочного и кулинарного пространства должен стать и проезд около здания – это дублер улицы Пагоды Суле. Верхние этажи предлагается сдавать в аренду под офисы. При этом, как подчеркивают разработчики концепции для здания, около двух третей площадей будут общественными – с доступом для всех желающих.

Но самой главной изюминкой нового здания станет его крыша. На ней планируется обустроить общественное пространство – что-то вроде сада, совмещенного со смотровой площадкой, откуда откроется вид на центральную часть Янгона. Именно здесь можно будет понять, насколько в истории Мьянмы переплелись судьбы многих народов и религий. Рядом со зданием расположена пагода Суле, за ней – бенгальская мечеть, а немного справа – протестантская церковь, около которой укреплен большой плакат с графиком служб на национальных языках для этнических христианских общин Мьянмы. Отсюда же открывается вид на построенное в колониальное время большое здание городской администрации, на интересный по своей архитектуре бывший британский универмаг Rowe & Ko, а также на тот самый «сквер Фэйтча», давший первое название зданию – сегодня это большой парк Маха Бандулы с возвышающимся посередине монументом независимости. 

Все работы планируется завершить в 2019 году. Неделю назад со здания сняли покрывавшую его зеленую сетку. Вот так оно выглядит сегодня, 11 декабря. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded