Житель Янгона (dragon_naga) wrote,
Житель Янгона
dragon_naga

Category:

Юзана Плаза

Юзана Плаза – название главного янгонского универмага, расположенного на улице Банья Дала в тауншипе Тамвэ. Так получилось, что универмаг давно уже стал частью большого торгового района с несколькими рынками, магазинами и магазинчиками, а также закусочными и ресторанами. Здесь совсем недалеко – мусульманский анклав Янгона, а мусульмане (наряду с этническими китайцами) играют значительную роль в мьянманском бизнесе.

Юзана Плаза – самый цивилизованный островок в этом скоплении торговых объектов. Тем не менее, назвать ее современным торговым центром – язык не повернется. Пять этажей этого универмага – это несколько разных эпох и разных стилей. Какая-то его часть напоминает ГУМ советской эпохи, какая-то – провинциальный универмаг в каком-нибудь некрупном российском областном центре, какая-то – Черкизовский рынок. При всем этом здесь нет ничего от современных торговых комплексов (типа Сиам-Парагона в Бангкоке или Меги в пригороде Москвы). Никакие современные навороты тут не нужны. Сюда приходят не проводить время в роскоши и великолепии, а покупать дешевые товары. Больше всего Юзана Плаза напоминает третий-четвертый этажи торгового комплекса MBK в Бангкоке (кто был там – поймет, о чем я). Именно поэтому в отличие от других торговых центров Янгона (а среди них есть несколько новых современных торговых комплексов) Юзана Плаза не имеет своего сайта в Интернете и вообще, в рекламе не нужнается.

Здание это с трудом исполняет свои функциональные обязанности. Стены давно почернели от грязи и сырости, эскалаторы работают с клацаньем и скрежетом, лифты с когда-то прозрачными стенками умеют ездить только со специально обученными людьми внутри, переключающими этажи с помощью копания руками во внутренностях ящичка с проводами. Тем не менее, лифт умеет сиплым невнятным женским голосом из севшего динамика объявлять этажи, а над ящичком с проводами зажигается какое-то подобие цифр – правда, с лишними черточками.

Это электронное великолепие заставляет сделать вывод о том, что Юзана Плаза построена не так уж и давно. Просто, как и многое в Мьянме, ее быстро довели до ручки, и теперь худо-бедно поддерживают только утилитарные функции, а все эстетическое оставлено разваливаться само собой. Периодически здесь возникают ночные пожары и сгорает много товаров, но оборот тут такой, что эти убытки очень быстро покрываются.

Первый этаж – это как раз и есть подобие Черкизовского рынка, магазинчики-складики. Здесь продают в основном полуфабрикаты (например, ткани), хотя есть и готовые товары – прежде всего предметы одежды. Здесь же рядами сидят люди со швейными машинками – они сошьют что угодно из принесенного тобой куска ткани. У каждого продавца – свой маленький закуток, в котором стоит что-то вроде комода-прилавка, куда все на ночь складывается и закрывается. Остальные этажи – это ячейки со стеклянными стенками, где в основном продается одежда (хотя есть и прилавки с изделиями из золота, а также уголки продаж мобильных телефонов). Почему-то те, кто завозят сюда футболки, кепки и ремни, считают, что мьянманцы поголовно должны нести на себе изображения оскаленных черепов. По крайней мере, эти веселые картинки представлены тут на предметах одежды более чем обильно.

Интересно, что большинство бирок на одежде исполнены по-тайски. Но это совсем не значит, что все это сделано в Таиланде. Просто мьянманские швейные фабрики зачастую выполняют заказы для тайских производителей. В свое время в Янгоне на западные деньги было построено несколько современных швейных производств – а потом грянули санкции. В результате часть мьянманской одежды в Западной Европе реализуется уже под тайскими брендами, другая часть – это просто подделки известных марок, которые поставляются в разные страны мира.

Пару недель назад в Бангкоке я сам был свидетелем того, как на Патпонге ловили торговцев контрафактной одеждой. Орущая толпа с воплями и визгом гонялась за какими-то людьми. Через день в «Бангкок Пост» на первой полосе была опубликована статья о том, как борцы с контрафактом из числа самых смелых чиновников пытались на рынке конфисковать подделки, и за это торговцы их били палками и расколотили стекла микроавтобуса, на котором они приехали и куда пытались загрузить контрафактный товар.

Считается, что значительная часть этой продукции после того, как Таиланд официально продекларировал борьбу с контрафактом, шьется именно в Мьянме. Больше того, в бангкокском центре MBK очень много продавщиц-бирманок, мужья которых занимаются челночным бизнесом, таская грузы через границу.

Именно поэтому цены на одежду в Юзане Плазе – более чем приемлемые, и зачастую гораздо более низкие, чем в Бангкоке. И если исключить из перечня интересов изделия с черепами, то выбор на всех пяти этажах получается вполне достойный. В том числе – контрафакта известных европейских брендов (а может, и не контрафакта, а излишков продукции, сшитых после выполнения официального заказа для поставщика этого бренда).

Впрочем, тех, кто считает, что цены в Юзане Плазе высокие при недостаточном комфорте для покупателя - можно пригласить посетить здание, расположенное наискосок. Оно называется «Рынок Мингала» (Мингала-Зей), хотя это – павильон в несколько этажей. Стекла на фасаде давно выбиты, и острые зубья осколков блестят на солнце, словно совсем недавно здание подверглось артобстрелу. Эскалаторы внутри давно не работают, и нижние ступеньки теряются в слое грязи толщиной несколько сантиметров. Торговые ряды можно снимать в фильмах ужасов, потому что люди тут не только торгуют, но и живут, а проходы между ними настолько узки, что покупатели едва протискиваются боком. Стоит углубиться в эти лабиринты на несколько метров – и тебя уже не оставляет ощущение, что ты вряд ли отсюда когда-то выберешься. И это при том, что тебя отовсюду – снизу и сверху – хватают за руки и за штаны орущие продавцы, обращающие внимание на свой товар.

Нужно ли говорить, что после экскурсии в Мингала-Зей Юзана Плаза покажется сверкающим раем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments