Жду Ма Та Ту

Кризис рохинджа - мьянманское измерение

Мьянманские журналисты, которые на свой страх и риск сегодня едут в Маундо – города недалеко от границы с Бангладеш, вокруг которого находятся десятки поселений рохинджа – с изумлением рассказывают о том, что, несмотря на сгоревшие деревни вокруг, люди на этой территории продолжают жить. У одного из этих журналистов самое сильное впечатление оставил импровизированный рынок скота на одной из окраин города. Исход массы людей, бросивших свое хозяйство на произвол судьбы, привел к тому, что леса вокруг обезлюдевших или выгоревших деревень заполнили домашние животные – прежде всего, коровы и буйволы. Именно их отлавливают те, кто рискнул остаться – причем, в этом деле, как говорят журналисты, активно участвуют и мьянманские силовики.

Рогатый скот клеймят (чтобы застолбить свое право иметь его в своей собственности) и пригоняют на импровизированный рынок, чтобы продать местным жителям. И местные жители этот скот покупают, даже делая это с каким-то странным энтузиазмом: они рискнули остаться и не уехать – так пусть хотя бы в качестве компенсации за свои страхи получат новую корову по дешевой цене. Поскольку предложение явно превышает спрос, то цены на рогатый скот в Маундо на самом деле довольно низкие. А еще жители города говорят, что силовики грузят коров и буйволов в армейские грузовики и отвозят их в столицу штата Ситтвэ – там рынок лучше, и за бесхозный скот можно заработать больше денег.

При этом, мало кого волнует, кем были владельцы этих животных – убежавшие в Бангладеш рохинджа, или устремившиеся на юг, вглубь территории страны ракхайнцы, индусы или представители других народностей. Те, кто остался, независимо от их религиозной принадлежности, знают, что сбежавшие скорее всего сюда больше не вернутся - а значит, конкретную корову никто никогда не будет искать. Да и где ее найдешь, если разбежавшийся по лесам бесхозный скот исчисляется минимум десятками тысяч голов.

Collapse )
Жду Ма Та Ту

Дэйн-чин, дэйн-гхэ и ноу-гхэ - мьянманские йогурт, сметана и творог

Сегодня «йогуртовые» полки мьянманских сетевых супермаркетов City Mart мало чем отличается от подобных прилавков в соседних странах – например, в Таиланде и Сингапуре. Те же унифицированные пластиковые бутылочки или стаканчики с припрессованной сверху цветастой пленкой, те же бренды, те же самые долгие сроки хранения. Глобализация постепенно завоевывает в Мьянме все новые и новые позиции. И уже мало кто вспоминает, что еще лет семь назад этого изобилия цветастых йогуртовых брендов в стране просто не было. Мьянма жила под жесткими западными санкциями, мировые молочные бренды в ужасе открещивались даже от мыслей о каком-либо бизнесе в этой стране, а любители кисломолочных продуктов предпочитали своих, отечественных производителей. Вероятнее всего они были правы – потому что именно Мьянма оказалась одной из последних стран в мире, где для массового потребителя производили не нечто склизкое с «живыми бактериями», химическими консервантами, «идентичными натуральным» ароматизаторами и красивой нашлепкой сверху, а нормальный натуральный йогурт, срок хранения которого был всего несколько дней – как раз потому, что этот йогурт на самом деле был «живым».

Collapse )

Жду Ма Та Ту

Визит старшего генерала Мин Аун Хлайна в Россию

С 17 по 24 июня в России с визитом находился главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы (Тамадо) старший генерал Мин Аун Хлайн. Об этом человеке я уже писал год назад (вот тут: http://dragon-naga.livejournal.com/75874.html ). Напомню лишь, что в Мьянме должности президента и главкома разделены, президенту не подотчетен ни один вооруженный человек (все они, включая полицию и спецслужбы, находятся в подчинении главкома), и при определенных условиях у руководства вооруженных сил есть законные способы отстранить гражданского президента от власти.

За два месяца до поездки в Россию, 23-28 апреля, старший генерал совершил визит в Европу, где встречался с руководством военных ведомств Германии и Австрии. Программа европейского визита оказалась весьма насыщенной. Его посадили в австрийский самолет DA-62 и показали ему Вену с высоты птичьего полета. С борта речного судна, где был дан обед в его честь, главком любовался видами Берлина. Делегация из Мьянмы побывала в военно-исторических музеях обеих стран, посетила дворец Шёнбурнн в Вене, Бранденбургские ворота, Берлинскую стену и Чекпойнт Чарли, а также ознакомилась с работой учебного центра бундесвера в Летцлингене. На встрече в Фонде Фридриха Эберта высокому гостю дали трибуну для рассказа о роли армии в демократическом транзите Мьянмы. Главком Мин Аун Хлайн и сопровождающие его высшие мьянманские военные посетили также предприятия ВПК Австрии и Германии, уделив особое внимание сфере самолетостроения. В обеих европейских странах старшему генералу предложили направлять к ним мьянманских офицеров на стажировку и обучение.

Об одном из аспектов того визита у меня тоже есть текст:
http://dragon-naga.livejournal.com/77885.html

Понятно, что программа нынешнего российского визита старшего генерала Мин Аун Хлайна просто по определению должна была оказаться на порядок круче и интереснее всего того, что он увидел в Европе. Руководство Минобороны России приложило максимум усилий для того, чтобы это именно так и получилось.



Collapse )
Жду Ма Та Ту

Секретариат

На фотографиях в путеводителях этот квартал Янгона выглядит очень привлекательно. Отстроенная в форме квадрата массивная крепость времен королевы Виктории со стенами из красного кирпича, с арками, башенками и порталами, кажется именно тем местом, где застыло время, и где можно ощутить дух колониального Рангуна – отстроенного британцами с нуля нового центра большой территории, призванного символизировать величие империи, над которой никогда не заходит солнце. Иностранцы читают в путеводителях о том, что это место на протяжении всей своей истории оказалось связано с большинством ключевых событий в жизни сначала Бирмы, а затем Мьянмы. Но последняя строчка описания этого исторического памятника разочаровывает путешественников – им сообщается, что доступ на территорию объекта закрыт, и им можно любоваться только снаружи, обходя его с четырех улиц по периметру и просовывая камеру для фотографирования между железными прутьями высокого забора.

В историю Рангуна/Янгона этот большой квадратный квартал площадью свыше 16 акров (6,5 гектаров) со всеми его постройками вошел под названием «Секретариат». Его постройка началась в 1885 году – когда британцы уже больше тридцати лет правили в Рангуне, заново отстраивая этот город по разработанному ими мастер-плану. Рано или поздно должен был встать вопрос о создании отдельного правительственного квартала – единого комплекса, в котором чиновники разных ведомств могли бы переходить из офиса в офис, не выходя наружу – под палящее солнце, или под тропический ливень. При этом, здания этого квартала должны были поражать своим величественным видом и представлять собой единый большой комплекс, четко сигнализирующий архитектурными формами свою принадлежность Британской империи.

Collapse )


Один из проектов преобразования Секретариата


Реставрация зданий уже началась
Жду Ма Та Ту

ВТОРОЙ ПОДХОД К СНАРЯДУ (фотографии к тексту)

Ссылка на текст
"ВТОРОЙ ПОДХОД К СНАРЯДУ.
В Мьянме пройден еще один этап на пути к общенациональному примирению"
(который иллюстрируют эти фотографии):
http://dragon-naga.livejournal.com/78374.html


Эмблема "Панлонской конференции XXI века"

Collapse )
Жду Ма Та Ту

ВТОРОЙ ПОДХОД К СНАРЯДУ. В Мьянме пройден еще один этап на пути к общенациональному примирению

История вооруженного сепаратизма в Мьянме берет свое начало сразу же после провозглашения независимости страны в 1948 году. Итогом миротворческого процесса, осуществляемого в последние десятилетия военными властями, а затем пришедшим им на смену в 2011 году квази-гражданским правительством отставного генерала Тейн Сейна, можно считать подписание в октябре 2015 года Общенационального соглашения о прекращении огня между правительством и восемью этническими формированиями. При этом изначально в переговоры была вовлечена 21 национальная группировка (то есть, почти все крупные этнические силы Мьянмы), шесть из них на разных этапах вышли из переговорного процесса, а еще семь в итоге отказались подписать соглашение. Изначально за бортом переговорного процесса по разным причинам остались лишь несколько этнических группировок Мьянмы, большая часть которых, тем не менее, боевых действий с правительством не вела и контролировала свои территории на основе прежних (зачастую устных) договоренностей с центральными властями.

Возглавляемая Аун Сан Су Чжи Национальная лига за демократию, в свое время сделавшая все, чтобы преуменьшить значение подписанного ее политическими конкурентами Общенационального соглашения о прекращении огня (высшие руководители НЛД объявляли это соглашение «так называемым», а сама Аун Сан Су Чжи демонстративно отказалась присутствовать на церемонии его подписания), сегодня вынуждена признать, что этот документ стал стартовым пунктом на пути достижения внутримьянманского примирения. Именно это соглашение пока является единственным актом, претендующим на универсальный общенациональных статус, под которым на основе достигнутого консенсуса поставили свои подписи представители сразу нескольких этнических формирований страны и которое открыто для присоединения к нему новых участников – то есть, его принятие знаменует собой переход от достижения договоренностей с каждой этнической группировкой по отдельности к попытке запустить инклюзивный процесс по совместной выработке новой модели сосуществования различных национальных групп в Республике Союз Мьянма.

В ноябре 2015 года на всеобщих выборах в Мьянме победу одержала оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД). Сразу после передачи власти в апреле 2016 года лидер НЛД Аун Сан Су Чжи заявила намерении провести «конференцию по типу Панлонской», делая тем самым отсыл к Панлонской конференции 1947 года, на которой бирманцы (одним из ключевых фигур среди которых был генерал Аун Сан, отец нынешнего лидера Мьянмы) и представители национальных меньшинств («горных народов») пытались найти оптимальную модель межнациональных отношений в будущей независимой Бирме. Подобный форум, который Аун Сан Су Чжи назвала «Панлонской конференцией XXI века», мог бы, по ее мнению, стать площадкой для обсуждения новой системы государственного устройства, в которой были бы закреплены гарантии для национальных меньшинств и выработаны единые правила и подходы, в последующем закрепленные в виде законов. Collapse )
Жду Ма Та Ту

Жизнь и смерть "придорожных собак"

Янгонцам хорошо знакома подобная картина. Эти фотографии сделаны сегодня в городском районе Янкин. У фонарных столбов, на уличных перекрестках, или возле свалок на тротуарах валяются собаки. Порой кажется, что это просто стая уличных животных отдыхает на изнуряющей жаре. Янгонские собаки днем вообще склонны валяться где им вздумается – порой, посредине тротуара или дороги, и валяются именно так, вытянув лапы и задрав кверху морды. Жаркая погода делает их расслабленными и вялыми. Поэтому для тех, кто не вглядывается, лежащие на улицах собаки обычно не вызывают никакого интереса. Мимо них спокойно проходят женщины и дети, проезжают машины. И лишь тот, кто присмотрится к этим собакам, поймет, что собаки эти мертвы.
Collapse )

Жду Ма Та Ту

"Отношения с любовью". К итогам визита старшего генерала Мин Аун Хлайна в Германию и Австрию

23-28 апреля состоялся визит в Австрию и Германию главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы старшего генерала Мин Аун Хлайна. Программа визита оказалась весьма насыщенной, и главкома действительно принимали как долгожданного почетного гостя. Он встретился с высшим руководством вооруженных сил двух европейских стран. Его посадили в австрийский самолет DA-62 и показали ему Вену с высоты птичьего полета. С борта речного судна, где был дан обед в его честь, главком любовался видами Берлина. Делегация из Мьянмы побывала в военно-исторических музеях обеих стран, посетила дворец Шёнбурнн в Вене, Бранденбургские ворота, Берлинскую стену и Чекпойнт Чарли, а также ознакомилась с работой учебного центра бундесвера в Летцлингене. На встрече в Фонде Фридриха Эберта высокому гостю дали трибуну для рассказа о роли армии в демократическом транзите Мьянмы. Главком Мин Аун Хлайн и сопровождающие его высшие мьянманские военные посетили также предприятия ВПК Австрии и Германии, уделив особое внимание сфере самолетостроения. В обеих европейских странах старшему генералу предложили направлять к ним мьянманских офицеров на стажировку и обучение. В ходе визита в Германию главком Мин Аун Хлайн всячески подчеркивал, что плодотворное взаимодействие между вооруженными силами двух стран длится уже много лет, и вооруженные силы Мьянмы стремятся к расширению такого сотрудничества.

Интересен был и формат поездки старшего генерала. С одной стороны, это был официальный визит высшего военного руководителя Мьянмы. Но во время визита особая роль была отведена жене старшего генерала Чжу Чжу Хла. Для гостей специально разработали культурную программу, которая придала этой поездке оттенок неформального туристического путешествия.

И еще один нюанс стоит отметить. Вторым человеком в делегации был начальник генштаба вооруженных сил Мьянмы генерал Мья Тун У. Если не произойдет никаких экстраординарных событий, то, по общему мнению, через четыре года этот человек сменит старшего генерала Мин Аун Хлайна на посту главкома вооруженных сил. А значит, визит знаменовал не только начало вывода в свет преемника, но и постепенную передачу ему персональных контактов главкома, многие из которых непубличны и не афишируются. По сути, руководители оборонных ведомств и крупнейших предприятий ВПК из Австрии и Западной Германии получили возможность познакомиться и неформально пообщаться с будущим руководителем вооруженных сил Мьянмы. А значит – получить из первых рук гарантии своих деловых интересов в этой стране на будущее.

У тех, кто привычно воспринимает Мьянму как страну, только-только начавшую открываться внешнему миру, такой формат визита неизбежно вызвал удивление. В самом деле, создавалось впечатление, что старший генерал Мин Аун Хлайн приехал к многочисленным европейским друзьям, которых он хорошо знает уже многие годы. И непонятно было, откуда у вооруженных сил страны, еще недавно находившейся под западными санкциями, могло сразу появиться столько старых друзей. Между тем, это впечатление от визита абсолютно верное.

Collapse )

* * *

Фотоотчет о визите старшего генерала в Германию - в блоге dambiev:
http://dambiev.livejournal.com/803585.html
Жду Ма Та Ту

"Обнимашка-кругляшка"

Когда мьянманцы представляют себе европейца в Мьянме, одно из первых мест среди его обязательных атрибутов занимает кондиционер. Местным жителям европеец видится изнеженной белой обезьяной, которая не сможет выжить в мьянманской жаре, и поэтому должна перемещаться по городу короткими перебежками (от офиса – к машине и от машины – к квартире), а основное время проводить в закрытых помещениях, сидя под струями холодного воздуха.

Мьянманцы имеют основания так думать. Все белокожие иностранцы, которые поступают иначе, в первый же год своего пребывания в Янгоне обычно покрываются мелкими красными пятнышками. Местные доктора объясняют перепуганным чужестранцам, что это всего лишь косметический дефект (если речь идет об открытых участках кожи) – и никакой заразы в этом нет. Просто во влажном жарком климате пот не испаряется, а остается на поверхности кожи, раздражая ее. Нужно лишь немного подождать – с прохладным сезоном красные пятнышки исчезнут сами собой. А тем, кто хочет выглядеть красивыми здесь и сейчас, доктора советуют покрывать открытые участки кожи танакхой (пастой из коры дерева, которой мьянманки любят мазать свои лица), а также тайской цинковой мутью розового цвета по имени «Калдрайл». Другой стандартной рекомендацией доктора будет ограничение острой и мясной пищи, а главное – полный отказ от манго. Мьянманские доктора поголовно считают, что все красные пятна на коже вызваны именно манго, в плодах которого содержится «плохой жар». В жаркий сезон многие мьянманцы едят манго только после захода солнца – по их мнению, в этом случае «плохой жар» не сможет нагадить человеку по полной программе.

Но есть и еще одна рекомендация, о которой мьянманские доктора никогда не говорят, потому что считают ее само собой разумеющейся и не могут представить, чтобы люди жили как-то иначе. Если сводить эту рекомендацию к одной фразе, то эта фраза звучала бы так: «Спите в обнимку с длинной подушкой».


На фото: Стикер из Вайбера "И во сне мы тоже встретимся".

Collapse )